Погода
56.99 64.15
03 Июля 2017
Расследования

На ручном управлении

На ручном управлении

Краснодар, 3 июля – ЮГ Times, Валерий Каменский. Частный случай невозврата кредитов через банкротство, который имел место в лабинском допофисе «Россельхозбанка», в перспективе несет угрозу всей системе продовольственной безопасности страны.

Говорят, деньги счет любят. Особенно это выражение справедливо, буквально и фигурально, когда речь идет о банках. Уж здесь-то в дебетах-кредитах толк знают. Но, как показывает кубанская практика, при грамотном подходе к делу бизнес способен выудить у банка сотни миллионов рублей, а затем благополучно уйти в небытие.

один не самый прекрасный для ООО «МиР» момент один из контрагентов предприятия отказался погашать образовавшуюся задолженность. Начали разбираться, почему ООО «Нива Кубани» оказалось неплательщиком. И всплыла удивительная история, в которой есть место и драме, и фарсу.

Банк - жертва

Обычно государство умеет быстро и эффективно защищать свои интересы. Однако в этом случае все оказалось иначе. Жертвой стал «Россельхозбанк».

Эта финансовая структура - один из основополагающих факторов успешности кубанского АПК. Аграрии давно и прочно сидят на кредитной игле: оборотные средства, горюче-смазочные материалы, реализация новых проектов, подготовка к посевной-уборочной и прочее. Собственных финансов на все строки расходов, как правило, не хватает, и без заемных средств не обойтись. И тут необходима помощь специализированного банка, который обслуживает ведущую в регионе отрасль.

Важный штрих. Единственным акционером банка является государство в лице Росимущества. Председатель наблюдательного совета «Россельхозбанка» - глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Председатель правления - Дмитрий Патрушев.

Росимущество - ведомство, которое блюдет имущественные интересы государства. Министр - человек, отлично понимающий, сколь высока роль кредитования для аграриев. Глава правления - известный финансист и, напомним, сын Николая Патрушева - секретаря Совета безопасности РФ и бывшего директора ФСБ.

И при таких-то людях в руководстве «Россельхозбанк» оказался потерпевшим? Странно.

Что же произошло? Банк потерял сотни миллионов рублей из-за несчастливого стечения обстоятельств, ротозейства и непрофессионализма сотрудников или по чьему-то преступному умыслу?

Лабинские чудеса

Руководство ООО «МиР» пыталось вернуть деньги через арбитраж. В ходе подготовки к процессу и судебного разбирательства выяснилось, что бизнес ООО «Нива Кубани» ликвидируется, при этом объявления о банкротстве сделано не было. Но главное - предприятия в долгах как в шелках.

Стало известно, что 6 мая 2011 года компания заключила с допофисом «Россельхозбанка» в Лабинске договор на получение заемных средств в размере 100 миллионов рублей со сроком возврата через год. Кредитная линия была открыта под 10% годовых. Затем условия договора изменились и ставка выросла до 14,17%.

При этом, как следует из имеющихся в редакции документов, «Нива Кубани» в обеспечение своих обязательств предоставила в залог имущество на сумму 10,8 миллиона рублей. Между тем практика банков совсем иная: обычно стоимость залоговой базы в два раза, а то и больше превосходит объем кредита.

С чего бы такая неосторожность? Каждый, кто хоть раз бывал в банке, как физическое лицо или юридическое - неважно, знает, сколь скрупулезны и дотошны бывают проверки на платежеспособность потенциального заемщика. Малейшее несоответствие внутренним стандартам безопасности - и денег не видать. А тут вдруг такое благодушие…

Но дальше - больше. Через два месяца предприятие получило в лабинском допофисе «Россельхозбанка» еще 100 миллионов, тоже на год. И также на фантастически выгодных условиях.

Совпадение? Маловероятно

Эпоха Интернета предоставила любопытствующим массу возможностей узнать то, что фигурантам той или иной истории хотелось бы скрыть. Есть, например, открытая база Арбитражного суда и сервисы типа СпаРК.

Из подобных ресурсов удалось выяснить, что «Нива Кубани» входит в группу компаний, состоящую из 9 предприятий. В этом холдинге также числятся ООО «Агрокомсервис», ООО «Нива Кубани - 1», ООО «Та-На», ООО «Надежда», СПК «Ильский», ООО «Колхоз «Рассвет», ООО «Конезавод «Олимп Кубани», ООО «Союз Агро».

Обычно аффилированные структуры практикуют в бизнесе схожие схемы. Случай с этими компаниями не исключение.

Один в один, как и «Нива Кубани», сработала и фирма «Агрокомсервис». Причем практически в то же время. 17 марта 2011 года фирма получила кредит на сумму 100 миллионов рублей, спустя пару месяцев - еще столько же. И в этой компании тоже была инициирована процедура банкротства. И здесь, как и в случае с ООО «Нива Кубани», в качестве конкурсного управляющего использовали Ольгу Воронину. (Между прочим, в краевом управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, которое контролирует деятельность арбитражных управляющих, в работе этого специалиста выявили ряд нарушений, которые ущемляют права кредитора.)

Совпадение? Возможно. Но маловероятно. Очень уж все сходится.

Тем более что общероссийская судебная и уголовная практика свидетельствует, что недобросовестное руководство компаний часто использует такой трюк. Сначала фирма получает крупный кредит, затем деньги и активы уходят на сторону, а предприятие банкротится при помощи своего конкурсного (прирученного или прикормленного, как вам будет угодно) управляющего.

На мертвой точке

Как бы то ни было, в отделе МВД по Лабинскому району возбуждать уголовное дело не стали.

Правда, в ходе одного из опросов, состоявшегося в июле 2016 года, главный специалист службы безопасности краевого филиала «Россельхозбанка» Сергей Сергеев поведал много любопытного.

Он подтвердил, что в 2011 году в Лабинске активно кредитовались «Нива Кубани» (директор Артур Аветисян) и «Агрокомсервис» (директор Лева Калашьян), оформившие займы по 200 миллионов рублей. Сроки возврата средств были пролонгированы до сентября 2014 года.

По его словам, кредитные суммы перечислялись на расчетные счета предприятий, входящих в холдинг, а также других фирм, а ООО «Нива Кубани» продало несколько сот голов крупного рогатого скота и оборудование, которые выступали в качестве залогового имущества. Кроме того, Сергей Сергеев указал, что на неоднократные запросы со стороны банка заемщиками не предоставлялась бухгалтерская отчетность с соответствующими расшифровками основных статей.

По его мнению, эти и другие факты свидетельствуют о противоправных действиях руководителей предприятий, выразившихся в выводе залогового имущества и возможном предоставлении фиктивных документов о целевом использовании кредитных средств.

В ходе опроса специалист службы безопасности краевого филиала «Россельхозбанка» подытожил, что ООО «Нива Кубань» нанесло значительный ущерб финансовому учреждению: порядка 180 миллионов рублей по основному долгу и 38 миллионов рублей по процентам, а ООО «Агрокомсервис», соответственно, - примерно 150 миллионов и 32 миллиона рублей.

Но дело с мертвой точки не сдвинулось и после этого. Совсем недавно, 5 мая 2017 года, Лабинская прокуратура подтвердила правомочность отказов в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Левы Калашьяна и Артура Аветисяна состава преступления».

Случай частный. Но опасный

И, тем не менее, точку в этой истории ставить рано. Прежде всего потому, что нет ответов на массу вопросов. Вот некоторые из них.

Есть ли состав преступления в действиях специалистов лабинского допофиса «Россельхозбанка», одобривших кредитные линии на 400 миллионов рублей?

Кто конкретно в лабинском допофисе банка одобрял предоставление кредитных линий предприятиям, входящим в группу компаний?

Имел ли место сговор сотрудников допофиса банка, руководства компаний и конкурсного управляющего?

Какую роль в процессе вывода находящихся под залогом активов играла арбитражный управляющий Ольга Воронина?

Кто и каким образом возместит потери государственного банка?

Пока нет ответов на вопросы. Кажется, что деньги пропали, и это всех устраивает.

Между тем игнорировать частный, казалось бы, случай крайне опасно.

Во-первых, подобные инциденты дискредитируют саму политику государства при реализации им финансовых проектов развития АПК России. Во-вторых, они способствуют созданию угрозы наступления кризисной ситуации на финансовом рынке региона, поскольку массовость таких эксцессов, связанных с хищением или выводом денежных средств банка, чревато недофинансированием иных предприятий отрасли.

Так что историю в Лабинске стоит рассматривать как очень тревожный сигнал. Иначе - жди беды.

Читайте также:

Что нарушил Роман Нарушевич?
19 Сентября
Расследования

Что нарушил Роман Нарушевич?

Об абсурдности ситуации нашему изданию рассказала сама Сусанна Одиловна.
О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха
18 Сентября
Расследования

О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха

Длящиеся годами между хозяйствующими субъектами суды - обычное дело.
Двойная победа Сусанны Рябовой
29 Августа
Расследования

Двойная победа Сусанны Рябовой

В невеселой истории жительницы Геленджика наступил перелом - она вернула свою работу.
Игра в одни ворота
15 Августа
Расследования

Игра в одни ворота

Муниципалитеты ведут борьбу с самостроями по-разному.
Чиновники против логики и закона

Чиновники против логики и закона

В этом деле много неизвестных факторов и еще больше — загадок.
Дело вернулось на доследование

Дело вернулось на доследование

Уголовное дело было возбуждено еще в 2013 году.
21:16 ФК «Краснодар» на выезде с разгромным счетом победил «Крылья Советов» 20:55 На территории КубГУ появится храм 19:20 Предприятия Усть-Лабинского района вошли в программу повышения производительности труда и занятости населения 18:29 В Новороссийске в одном из микрорайонов произошла авария на водоводе 18:11 В Краснодаре завершилось региональное первенство по плаванию 18:00 Между Сочи и китайским Харбином предложили открыть прямое авиасообщение 17:46 В Краснодаре пройдет выставка современного искусства «Проект х.м.» 17:34 Выезд из Краснодара через Тургеневский мост приостановят в ночь на 25 сентября 17:16 Форум финансово-экономических органов РФ пройдет в Сочи 16:53 На Кубани во время каникул были трудоустроены более 20 тыс. подростков
Обмен трафиком СМИ2