Погода
56.99 64.15
09 Декабря 2017
Интервью

Петер Эриксон: «Наш бизнес готов делиться с Россией своим креативом»

Источник фото: Константин Семенец/Юг Times
Источник фото: Константин Семенец/Юг Times

Краснодар, 9 декабря - Юг Times, Наталья Нестеренко. С 26 по 28 ноября в Краснодаре проходили «Дни Швеции». Уровень жизни населения в королевстве — один из самых высоких в Европе. Шведская экономическая модель способствует развитию инновационных производств. Государство активно инвестирует в российскую экономику, готово продвигать технологии и опыт. О взаимодействии двух стран и итогах визита на Кубань «Юг Times» рассказывает посол Швеции в РФ Петер Эриксон.

Амбассадор Швеции в России — о том, как государство может стимулировать развитие бизнеса, как растворить краснодарские пробки и получить деньги из мусора.

— Господин посол, как вы оцениваете итоги «Дней Швеции» в Краснодарском крае

— На мой взгляд, мероприятия прошли успешно. У нашей делегации состоялись продуктивные встречи с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, мэром Краснодара Евгением Первышовым.

После семинара «12 шведских идей для Краснодарского края: как построить будущее, опираясь на существующие ресурсы», где наши бизнесмены рассказали о новейших технологических решениях и практике их применения в области формирования современной городской инфраструктуры, ресурсосбережения, перспективного планирования, завязались отношения между предпринимателями Швеции и Кубани. Результаты их сотрудничества мы надеемся увидеть в скором времени.

Немаловажная часть визита — культурно-образовательная программа. В «МЕГА Адыгея-Кубань» прошли театрализованные представления, где главные роли исполняли Петсон и Финдус — герои шведских детских книг. Краснодарские киноманы смогли увидеть короткометражные фильмы скандинавских режиссеров. Студенты узнали о возможностях обучения в университетах Швеции. Такое взаимодействие всегда приносит хорошие плоды.

 

ГОСУДАРСТВО СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

— В России сегодня много рассуждают о стимулировании малого и среднего бизнеса. Как это происходит в Швеции? Предусмотрены ли субсидии, гранты для тех, кто хочет начать свое дело или развиваться?

— Субсидий нет. Государство старается создать в Швеции такой бизнес-климат, чтобы открывать свое дело было легко и просто. У нас не существует понятия «бюрократические барьеры». Налоги на прибыль сравнительно низкие по европейским стандартам, при этом налоги на доходы довольно высокие.

Мы создаем условия, чтобы наши фирмы не только работали в Евросоюзе, но и выходили на международный рынок. Например, организуем подобные бизнес-миссии, которые помогают нашим компаниям «открывать двери», устанавливать контакты.

— Многие шведские бренды хорошо известны во всем мире. Например, IKEA, H&M, Electrolux, Ericsson, Volvo и другие. Большинство из них имеют длинную историю. Создаются ли в стране новые компании подобного уровня?

— Мы заинтересованы в том, чтобы в Швеции возникали креативные бизнес-идеи и новые предприятия. В течение последних 10 лет этот процесс происходит.

Стокгольм — пожалуй, второе место в мире после американской Силиконовой долины, где располагаются офисы крупнейших предприятий, работающих в сфере высоких технологий. Например, такие всемирно известные компании, как музыкальный сервис Spotify и Mojang AB — разработчик популярной игры Minecraft. Эти фирмы имеют биржевую стоимость минимум миллиард долларов.

— Почему такие компании образовались и развиваются в вашей стране?

— Этому способствует целый ряд обстоятельств. В Швеции созданы условия, для того чтобы каждый человек мог развивать свои таланты, независимо от уровня доходов. У нас можно бесплатно получить практически любое образование, в том числе высшее.

В Швеции низкий уровень коррупции и граждане доверяют судебной системе.

 

ПРИНЦИП СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

— В развитии какого сектора экономики Швеция сегодня заинтересована больше всего?

— Нам интересны все направления. В Швеции открытая экономика. Две трети ВВП нашей страны относится к внешней торговле. Для нас чем больше импорта и экспорта, тем лучше. Это повышает благосостояние граждан.

Поэтому политика импортозамещения, которая проводится в России, для Швеции не подходит.

— Но нашу внешнеэкономическую деятельность ограничивают санкции...

— Эти меры введены из-за незаконной аннексии Россией Крыма и продолжающейся военной интервенции в Восточной Украине. Когда конфликт будет исчерпан, и ситуация вернется в рамки международного права, санкции закончатся. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время.

Подчеркну, санкции направлены против не российского народа, а определенных лиц и компаний. Мы заинтересованы в увеличении объемов торговли между нашими государствами, намерены инвестировать в российскую экономику.

— Однако запрет на ввоз некоторых видов продукции из-за рубежа позволил наладить и увеличить их производство в России.

— На наш взгляд, эмбарго ограничивает выбор для российских потребителей, а снижение конкуренции может отрицательно сказаться на качестве продукции.

Что касается европейских производителей, они нашли другие рынки сбыта, которые с успехом компенсируют их потери на российском рынке.

По нашему мнению, нельзя защищаться от импорта и ограничивать экспорт. Это тормозит развитие экономики и снижает уровень жизни.

Интенсивная внешняя торговля может стать драйвером развития. России необходимо выстраивать такую экономическую модель, которая позволит сохранять стабильность, не надеясь на помощь из-под земли. Ведь цены на нефть не могут расти вечно.

Рост ВВП России прогнозируется на уровне 1,5%. Но в мире средний показатель — 3%. Поэтому необходимо искать пути для развития экономики, не рассчитывая на нефтедоллары.

 

ДРУЖБА НАРОДОВ

— Есть ли данные о том, как россияне относятся к шведам?

— Ежегодно «Левада-Центр» делает опрос общественного мнения на эту тему. Результатов за 2017 год пока нет, но последние три года цифры сохранялись на одном уровне. Исследования показывают, что две трети россиян имеют хорошие или очень хорошие впечатления от Швеции.

Мы это действительно ощущаем. Я много путешествую по России — от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Краснодара. Везде интерес к Швеции очень большой, нас всегда тепло принимают. У россиян довольно высокий уровень знаний о нашей стране. Поэтому быть послом Швеции в Российской Федерации — для меня большая радость и честь. Я стараюсь насколько возможно улучшить взаимоотношения между нашими странами, и, честно говоря, делать это довольно легко.

— Вы работали в посольстве Швеции в Москве в начале 90-х, когда Россия переживала пресловутый «лихой» период. За последние 20 лет наша страна сильно изменилась?

— Многие города, которые я посетил тогда, например, Красноярск, Новосибирск, были закрытыми. Современная открытость страны — это, пожалуй, одно из главных достижений.

То, что международные компании могут вести бизнес в России, то, что россияне имеют возможность путешествовать по всему миру, это огромное улучшение, с моей точки зрения.


РЕГУЛИРОВАТЬ ТРАНСПОРТНЫЕ ПОТОКИ

— За эти дни вы довольно много перемещались по городу. Как вам краснодарские пробки? У шведов есть рецепт от заторов?

— Мы общались с мэром Краснодара Евгением Первышовым. Город очень быстро растет. Конечно, хорошо, что люди хотят здесь жить. Это один из индикаторов роста экономики. Но в то же время возникает много вызовов для краснодарской урбанистики. Необходимо решать проблемы заторов, доступности общественного транспорта, строить объекты социальной инфраструктуры — школы, детские сады, больницы, разрабатывать эффективную схему обращения с отходами. В решении этих вопросов у Швеции накоплен большой положительный опыт.

Что касается автомобильных пробок, в Стокгольме введена плата за въезд в центр города. Действует несколько тарифов в зависимости от того, в какое время вы планируете поездку.

— Как к этому относятся жители? Наверняка многие недовольны тем, что приходится платить…

— Сначала наши граждане, конечно, встретили это нововведение с недовольством, но потом увидели, что проблему пробок таким образом удалось решить. В часы пиковой нагрузки движение автомобилей значительно уменьшилось.

Важно отметить, что органы власти не просто запрещают и ограничивают, они создают альтернативу, условия, поощряющие другое поведение. Например, вокруг города расположено много бесплатных перехватывающих парковок, где можно оставить машину и дальше продолжать путь на общественном транспорте. Жители понимают, что так удобнее для всех.

Чтобы разгрузить центр Стокгольма, были приняты и другие меры. В течение последних 10 лет строилась объездная дорога. Раньше через столицу проходили поезда и ближнего следования, и дальнего. Теперь у пригородных электричек есть свой тоннель.

Конечно, все эти преобразования требуют огромных инвестиций. Но результат того стоит.

Отходы превращают в доходы

— Насколько известно, в Швеции практически нет свалок. Так ли это? Как решается проблема мусора?

— Действительно, в нашей стране 99% отходов перерабатывается. Мы получаем из мусора вторичное сырье или энергию. В России, по имеющейся у меня информации, примерно 98% отходов поступает на свалку.

На мой взгляд, у компаний, которые занимаются сортировкой и переработкой отходов, на российском рынке есть большие перспективы. Швеция занимается совершенствованием технологий в этой сфере более 40 лет. Наши специалисты готовы делиться опытом. Используя его, можно пройти этот путь легче и быстрее.

Безусловно, в данной работе обязательно должно принимать участие государство: создавать законы и контролировать их исполнение, оптимизировать налогообложение.

— Как в Швеции стимулировали предпринимателей заниматься переработкой отходов?

— В нашей стране стараются создавать экономические условия для развития любого бизнеса. В итоге поступать правильно, то есть в общих интересах и с расчетом на перспективу, становится выгодно и для предприятий, и для муниципалитетов, и для жителей.

Что касается отходов, органы власти отрегулировали тариф, повысили стоимость тонны мусора. Предприниматели быстро поняли, что, занимаясь его переработкой, можно хорошо заработать.

 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ТКО

— Чтобы внедрять подобные технологии, нужно менять стереотипы поведения жителей?

— Конечно! Уже в детском саду детей необходимо приучать сортировать мусор, рассказывать им о вреде засорения воды, почвы и воздуха. Тогда они будут воспитывать своих родителей.

Если пятилетний малыш попросит, чтобы мама и папа складывали мусор раздельно, будет трясти их за рукав и говорить: «Подумайте о моем будущем!» — это точно сработает.

В шведском посольстве в Москве мы искали компанию, которая будет принимать отсортированные отходы. Причем хотели лично убедиться, что их потом не сваливают в одну кучу.

Первая фирма, с которой планировали заключить контракт, отказалась показать нам, куда вывозит мусор. Пришлось искать другую, и мы лично убедились, что отходы эта компания сдает на переработку.

 

ПАКЕТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

— Швеция более заинтересована в экспорте товаров или технологий?

— И того, и другого. Компании, которые принимали участие в «Днях Швеции» в Краснодарском крае, предлагают инновационные технологии в сфере архитектурного планирования, строительства, телекоммуникаций, энергетики, ресурсосбережения, сельского хозяйства и других.

Всего в России работает около 400 шведских компаний. Ваша страна — важный торгово-экономический партнер для нас.

— Краснодарские компании готовы внедрять эти технологии с точки зрения уровня организации деятельности, подготовки персонала?

— Дело в том, что мы, как правило, не просто предлагаем купить вещь, но и даем подробную инструкцию, как ее использовать.

Мы готовы предложить готовую модель бизнеса и настроить ее эффективную работу. Пакет состоит из оборудования, технологий, позволяющих использовать его экономично и эффективно, обучения персонала. То есть всего того, что создает экономику предприятия.

 

НЕОБЫЧНЫЙ ФОРМАТ

— «Дни Швеции» в Краснодарском крае проводятся раз в пять лет. Какое самое яркое впечатление вы получили в этот раз?

— Мне запомнилось участие в программе «Хорошее утро» на краевом телевидении. Обычно журналисты задают вопросы об экономике и политике, а здесь был совсем другой формат.

Я никогда не смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию», а в студии меня попросили перевести речь шведского посла. Кстати, оказалось, что он говорит по-немецки, а не по-шведски! Еще мы говорили о шведской литературе для детей, читали скороговорки и пели песни. Это было неожиданно, но очень приятно.

В телестудии у меня была возможность пообщаться с футболистами Андреасом Гранквистом (Andreas Granqvist) и Виктором Классоном (Viktor Claesson). Они играют за ФК «Краснодар» и за сборную Швеции, которая вошла в чемпионат мира после победы над Италией.

В общем, впечатления от поездки в Краснодарский край у меня остались разноплановые и очень положительные.

Читайте также:

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани
04 Сентября
Интервью

Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани

Лидерские позиции края по привлекательности ведения на его территории бизнеса сложно оспорить.
Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста
29 Августа
Интервью

Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста

Внешние связи регионов стали важной составляющей международных отношений России.
Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия
23 Августа
Интервью

Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия

Глава города рассказал о том, что сегодня интересует жителей Краснодара и всей Кубани.
Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен
15 Августа
Интервью

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен

Сергей Мясищев об инфраструктурном наследии чемпионата мира по футболу.
21:16 ФК «Краснодар» на выезде с разгромным счетом победил «Крылья Советов» 20:55 На территории КубГУ появится храм 19:20 Предприятия Усть-Лабинского района вошли в программу повышения производительности труда и занятости населения 18:29 В Новороссийске в одном из микрорайонов произошла авария на водоводе 18:11 В Краснодаре завершилось региональное первенство по плаванию 18:00 Между Сочи и китайским Харбином предложили открыть прямое авиасообщение 17:46 В Краснодаре пройдет выставка современного искусства «Проект х.м.» 17:34 Выезд из Краснодара через Тургеневский мост приостановят в ночь на 25 сентября 17:16 Форум финансово-экономических органов РФ пройдет в Сочи 16:53 На Кубани во время каникул были трудоустроены более 20 тыс. подростков
Обмен трафиком СМИ2