Погода
56.99 64.15
21 Декабря 2017
Расследования

«Дело о рыбе» пошло на четвертый круг

Источник фото: fonwall.ru
Источник фото: fonwall.ru

Краснодар, 21 декабря - Юг Times, Борис Журавский. В станице Ленинградской начался очередной процесс против руководителей компании «Микротоннель», действия которых якобы привели к гибели запущенного в пруд малька.

В судах ситуация рассматривается с 2014 года — именно тогда началась атака недоброжелателей на предприятие, успешно сотрудничающее с такими значимыми для кубанской экономики компаниями, как «Газпром трансгаз Краснодар», «Черномортранснефть», «Ростелеком». С тех пор Ленинградский районный суд трижды выносил постановления, указывая, что доказательств вины руководителей явно недостаточно.

Однако оппоненты обжаловали эти решения, и краевой суд удовлетворял апелляционные жалобы, возвращая дело в Ленинградскую. Теперь оно рассматривается в четвертый (!) раз. За те годы, что дело ходит по судам, районная прокуратура не смогла найти доказательств вины руководителей ООО «Предприятие «Микротоннель».

В одном из постановлений Ленинградского районного суда четко сказано: «…в обвинительном заключении не указаны последствия совершения инкриминируемого преступления, отсутствуют сведения о количестве погибшей рыбы, других водных биологических ресурсов, а оценка ущерба основана на предположениях, что является недопустимым для уголовного дела».

И тем не менее, дело вновь в суде. Оппонент в лице ООО «Партнер» опять будет пытаться доказать, что «Микротоннель», выполняя свои обязательства по одному из контрактов, допустил нарушение природоохранного законодательства, вследствие чего запущенная в пруд Балка Вишневая рыба погибла.

 

ОТ ЧЕГО ПОГИБ МАЛЕК?

У защиты имеется масса вопросов к качеству подготовленного районной прокуратурой обвинительного заключения. Один из главных среди них: а было ли загрязнение окружающей среды?

Государственное обвинение настаивает на том, что отходы производственного характера компанией «Микротоннель» с территории, прилегающей к рыболовному участку, не вывозились, загрязняя и водоем, и смежную с ним территорию.

Однако факты говорят о другом. В частности, в материалах уголовного дела имеется более 60 талонов, подтверждающих вывоз отходов на полигон, находящийся в пользовании ООО «Чистая станция».

Кроме того, представители органов дознания дважды проводили осмотр участка и не обнаружили следы впитывания грунтом земли пятен нефтепродуктов. Не зафиксировали и перетекания в водоем технологической воды из котлована, в котором она накапливалась и в последующем вывозилась на очистные сооружения.

Что касается расчета убытков из-за гибели рыбы, то его следствие доверило специалистам некоего частного предприятия. Между тем производство подобного исследования должны проводить лишь уполномоченные организации — «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ и Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

 

АРБИТРАЖ ШТРАФЫ ОТМЕНИЛ

Еще один немаловажный фактор: до того, как подключить к атаке на «Микротоннель» прокуратуру, в ООО «Партнер» писали жалобы в Росприроднадзор. По результатам было возбуждено несколько дел об административных правонарушениях.

Предприятие обвинялось сразу по трем статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства», «Самовольное занятие водного объекта или его части либо использование их без документов» и «Порча земель».

Руководство ООО «Предприятие «Микротоннель» оспорило в краевом Арбитражном суде все три штрафа. И по каждому — оправдательный вердикт: вынесенные решения незаконны.

Отсюда «вырастает» еще один вопрос. Судебные акты, принятые в арбитраже, являются обязательными для райсуда, рассматривающего уголовное дело. Об этом говорят положения статьи 90 УПК РФ и постановления Конституционного суда РФ. Однако в данном деле конфликт судебных актов налицо. Учтет ли это обстоятельство судья Ленинградского районного суда Надежда Ефанова, в производстве которой сейчас находится столь резонансное уголовное дело?

«Юг Times» намерен следить за развитием процесса.

Читайте также:

«Каскад» проблем
06 Декабря
Расследования

«Каскад» проблем

Гендиректор строительной фирмы пытается сдать свой объект в эксплуатацию из-за решетки.
Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!
20 Ноября
Расследования

Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!

Жительница Анапы продолжает борьбу за сохранение жилого дома, приговоренного к сносу.
Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
20:32 ПБК «Локомотив-Кубань» дома уступил «Астане» 20:07 Россия заняла второе место в рейтинге развивающихся экономик 19:32 ФК «Краснодар» дома сыграл вничью с «Уфой» 17:52 В Сочи волонтеры помогли бездомной собаке выбраться из русла реки 16:08 В Геленджике устанавливают насосы на ливневых выпусках 15:56 В Краснодаре легковушка на встречке врезалась в «КамАЗ» 14:32 На Кубани проходят памятные мероприятия в честь Дня Героев Отечества 14:24 В Сочи уволили учителя, ударившего девятиклассника 13:54 День Героев Отечества отмечают в России 13:33 В Гулькевичском районе задержали пьяного водителя, лишенного прав управления
Обмен трафиком СМИ2