Погода
56.99 64.15
16 Января 2018
Расследования

Краснодарцы пошли на мировое соглашение по «Дому на Школьной»

Краснодарцы пошли на мировое соглашение по «Дому на Школьной»

Краснодар, 16 января - Юг Times, Валерий Каменский. В середине декабря на страницах еженедельника «Юг Times» вышла публикация «Строители мстят за гражданскую позицию?». В тексте рассматривалась неоднозначная история с новым жилым комплексом «Дом на Школьной». В первом материале трибуна была предоставлена представителям общественности. Сегодня мы продолжаем анализ ситуации. Как она выглядит с точки зрения застройщика и суда?

«Юг Times» продолжает следить за спором между компанией-девелопером, которая предлагает решить проблему за столом переговоров, и представителями общественности.

Напомним суть спора. Летом 2017 года ООО «Краснодар Строй Центр», входящее в холдинг AVA Group, приступило к возведению ЖК «Дом на Школьной» на участке, который прилегает к дому по улице Школьной, 13/5. Строители приступили к работам — и началась война.


«ФАКТОВ НЕТ. ОДНИ ЭМОЦИИ»

Местные жители восприняли начало работ как ущемление их интересов. В числе претензий значились несогласование с ними самого факта возведения нового объекта, строительство как фактор риска для целостности фундамента уже заселенного дома, отсутствие рекреационной зоны, а также и без того высокая загрузка имеющейся здесь социальной инфраструктуры. Но главное — якобы компания стала строить на земле, на которую не имела прав.

В ООО «Краснодар Строй Центр» узнали о проблеме не по официальным каналам, а исключительно благодаря вывешенному во дворе по соседству баннеру: «Внимание! Строительство дома по улице Школьная, 13/9 оспаривается в суде жильцами дома по улице Школьная, 13/5».

Для компании-девелопера это стало неприятным сюрпризом.

«Ключевой претензией жителей соседних домов является то, что мы якобы строимся не своей земле, но это не так, — объясняет «Юг Times» позицию холдинга руководитель пресс-службы AVA Group Наталья Симонтенко. — Откуда выросла проблема? Ранее территория действительно не была размежевана, поскольку она входила в единый участок, на котором велось комплексное освоение. Котлован на этом участке выкопан был 10 лет назад, и как следствие выставлено строительное ограждение. После того как предыдущий собственник участка прекратил свою деятельность из-за нехватки финансирования, работы остановили, но охрана территории была всегда. При приобретении участка определили его границы, которые внесены в кадастровые карты. Поэтому ЖК «Дом на Школьной» строится строго в рамках той площади, которая отмечена во всех градостроительных документах. Иными словами, дом, который мы строим, заканчивает строительство того жилого объекта, который должен был появиться, но не построен.

Конфликт разгорелся летом. В течение нескольких месяцев группа активистов бомбардировала жалобами представителей исполнительной власти и надзорных органов. Они убеждали, что возведение новой многоэтажки в густонаселенном районе невозможно, и требовали строительство прекратить.

Однако за эмоциями не стояли факты, подтверждающие правоту жителей. Естественно, в высоких инстанциях на обращения реагировали адекватно ситуации: «Разрешение на строительство есть, параметры стройки соответствуют требованиям и оснований для отмены разрешения нет».


ОППОНЕНТЫ ЗАБРАЛИ ВРЕМЯ

В итоге дело дошло до суда. Инициативная группа (31 человек) обратилась в Советский районный суд Краснодара с требованием запретить строительство. В ответ на это руководство ООО «Краснодар Строй Центр», уставшее от ничем не обоснованных атак, выставило встречный иск.

Как комментируют в пресс-службе AVA Group, в течение всего времени, что шел процесс, компания несла значительные убытки. Так что размер финансовых претензий к гражданам был рассчитан на основе документов бухгалтерской отчетности. В частности рекламная кампания шла вхолостую, как следствие не выполнялся план продаж по данному объекту, строительная техника простаивала.

— Когда суд вынес решение в пользу ООО «Краснодар Строй Центр», наши оппоненты были очень удивлены выставленной суммой, — комментирует представитель застройщика. — Люди словно живут в иной реальности и мыслят категориями детского стишка: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить». Но все гораздо сложнее. Проекты, земельные вопросы, согласования, подготовка полного пакета документации… Только потом — строительство. Все это — время и деньги. У нас забрали и то, и другое. Поэтому мы были вынуждены защищаться.


КОМПАНИЯ ГОТОВА К ДИАЛОГУ

В результате суд подтвердил законность строительства ЖК «Дом на Школьной». И это, по мнению руководства холдинга, сейчас главное: у застройщиков есть конкретные сроки сдачи объекта, которые обозначены в договорах о долевом участии, и, соответственно, ответственность перед покупателями квартир в новостройке. Они не должны пострадать.

Между тем в компании не вынашивают кровожадных планов по отношению к обратившимся в суд гражданам. Наоборот. Как и на других объектах холдинга AVA Group, в новом комплексе ближе к завершению строительства предусмотрены все работы по благоустройству окрестностей. В частности будет создана детская площадка, а также благоустроена территория близлежащего к объекту строительства дома.

Но главное — девелопер может отказаться от своих финансовых претензий к гражданам.

— Уже есть люди, которые обращаются к нам и заявляют о готовности подписать мировое соглашение, — говорит Наталья Симонтенко. — Политика компании подразумевает максимальную лояльность по отношению к территориям, где уже есть жилые дома. Мы готовы к диалогу и ни с кем не хотим ссориться. Надеемся, и инициативной группе продолжающееся противостояние надоело.


Подборка самых интересных новостей — в Telegram-канале «Юг Times»

Читайте также:

«Каскад» проблем
06 Декабря
Расследования

«Каскад» проблем

Гендиректор строительной фирмы пытается сдать свой объект в эксплуатацию из-за решетки.
Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!
20 Ноября
Расследования

Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!

Жительница Анапы продолжает борьбу за сохранение жилого дома, приговоренного к сносу.
Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
20:32 ПБК «Локомотив-Кубань» дома уступил «Астане» 20:07 Россия заняла второе место в рейтинге развивающихся экономик 19:32 ФК «Краснодар» дома сыграл вничью с «Уфой» 17:52 В Сочи волонтеры помогли бездомной собаке выбраться из русла реки 16:08 В Геленджике устанавливают насосы на ливневых выпусках 15:56 В Краснодаре легковушка на встречке врезалась в «КамАЗ» 14:32 На Кубани проходят памятные мероприятия в честь Дня Героев Отечества 14:24 В Сочи уволили учителя, ударившего девятиклассника 13:54 День Героев Отечества отмечают в России 13:33 В Гулькевичском районе задержали пьяного водителя, лишенного прав управления
Обмен трафиком СМИ2