Погода
56.99 64.15
26 Января 2018
Интервью

Николай Кравченко: «Рост экономики будет продолжен. Для этого созданы все условия»

Николай Кравченко: «Рост экономики будет продолжен. Для этого созданы все условия»
Источник фото: ki-gazeta.ru

Краснодар, 26 января - Юг Times, Владимир Приходько. В 2018-м особое внимание в Краснодарском крае будет уделено развитию экономики, включая проекты по поддержке малого и среднего бизнеса, прежде всего сельскохозяйственного оборудования и переработки, а также инструментам повышения инвестиционной привлекательности региона, обеспечению занятости населения.

Сбалансированности краевого бюджета будет способствовать и проведение взвешенной долговой политики. На предстоящие годы она ориентирована на снижение объема финансовых обязательств.

Журналист «Юг Times» узнал у председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике ЗСК, доктора экономических наук, профессора Николая Кравченко о главных вызовах года, особенностях краевого бюджета и теневом секторе.


Николай Петрович, каковы основные характеристики бюджета Краснодарского края на 2018 год?

— Главное достоинство регионального бюджета в том, что он полностью сбалансирован по доходной и расходной частям. При этом заложен небольшой профицит — порядка 700 миллионов рублей. Это тот оперативный запас, который позволит немедленно реагировать на наиболее острые проблемы. Иными словами, мы подготовились к возникновению чрезвычайных ситуаций: наводнений, ураганов, землетрясений. После таких природных катаклизмов людям, как правило, требуется материальная помощь.

Если говорить о направленности, бюджет нынешнего года социальный. Большая часть его средств — около 73% — предназначена для образования, здравоохранения.


ЗАРПЛАТЫ БУДУТ РАСТИ

Какой ориентир станет главным для нового бюджета — создание условий для экономического роста или выполнение социальных обязательств перед населением?

— Финансовый документ будет решать две эти задачи в нынешнем году.

Сначала несколько слов о социалке. В 2018-м мы увеличим зарплаты всем бюджетникам на 5% впервые за пять лет. И при этом на 30% поднимем зарплаты работникам в учреждениях культуры и дополнительного образования — руководителям кружков и творческих объединений. Что касается здравоохранения и образования, здесь мы держим планку на среднекраевом уровне — 24-25 тысяч рублей. Наиболее весомую прибавку в социалке получит так называемый средний персонал — медсестры, помощники воспитателей. Ведь их функционал и круг обязанностей постоянно расширяются, а заработки в последние годы застыли на 8 тысячах рублей.

А теперь о самом главном. Из бюджета края на поддержку и развитие реального сектора экономики будет направлено более 30 миллиардов рублей. Мы отчетливо представляем себе, что без развития бизнеса не найдем деньги на социальные обязательства.


ПУСТЫМИ НИШИ НЕ ОСТАНУТСЯ

С какими отраслями экономики имеет смысл связывать надежды?

— Впервые в современной истории Краснодарского края мы заложили серьезные средства на поддержку промышленного сектора экономики. В частности лизинг, приобретение нового оборудования, субсидирование процентных ставок по некоторым кредитам, ряд других преференций.

Кроме того, был создан фонд поддержки промышленности, в который из краевого бюджета уже выделено 300 миллионов рублей. И надеемся, что получим из федерального центра на условиях софинансирования порядка 600 миллионов. То есть у нас в руках будет мощный финансовый инструмент, который, надеюсь, спровоцирует рост.

И здесь, на мой взгляд, не надо гнаться за развитием отраслей, исторически не свойственных экономике Кубани. Необходимо уделить особое внимание производству сельскохозяйственных машин и оборудования, агрегатам по приготовлению комбикормов. Всем тем инструментам, которые мы закупаем за пределами края.

Я считаю, сейчас мы движемся в правильном направлении. Нужны доказательства? В прошлом году рост промпроизводства в крае составил 127%. Рывок случился за счет того, что в экономике появились свободные ниши. Местные производители постепенно стали восполнять образовавшийся дефицит сельхозоборудования, который сложился на рынке.


АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ВЛАСТИ — СОХРАНИТЬ БАЛАНС

То есть произошло импортозамещение?

— Фактически — да. Но я не люблю это слово. И говорю совершенно искренне. Ну кто нам на Кубани раньше мешал развивать производство тех же сельхозмашин? На этот вопрос, как правило, отвечают так: импорт, который вытеснял наших производителей с рынков. Все это ерунда. Можно было и пять-десять лет назад обеспечить конкурентные преимущества нашим производителям, в частности понижать себестоимость своих изделий, а это возможно лишь при условии повышения производительности труда, которая у нас в крае, повторюсь, оставляет желать лучшего.

Задача власти при этом заключается в том, чтобы сохранять баланс, например, организовать для освобожденной силы дополнительные рабочие места. В регионе всегда пытались сохранять баланс. Приведу в пример процесс развития личных подсобных хозяйств, который активно субсидировался из региональной казны. Главной целью было не пополнение бюджета, а обеспечение людей рабочими местами и насыщение рынка собственной продукцией. С этой задачей мы постепенно и достаточно успешно справляемся.

Произвести товар сегодня мало, его необходимо еще и продать. Об этом говорят многие предприниматели. Как быть с данной проблемой?

— Ей в этом году уделим самое серьезное внимание: будем заниматься развитием логистических центров. Мы долго изучали опыт Турции, Франции, Польши по созданию подобных пунктов. Средства на поддержку данных инструментов рынка сбыта также предусмотрены в бюджете. Это, уверен, станет мощным стимулом для наших фермеров.


МАЛЫЙ БИЗНЕС БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НЕ ОСТАЛСЯ

В прошлом году в крае отказались от практики субсидирования малого и среднего бизнеса. Как восприняли эту новацию предприниматели?

— Прежде чем принять такое решение, органы исполнительной и законодательной власти провели различные консультации и конференции с участием представителей бизнеса из разных районов края.

Большая часть — около 90% — предпринимательского сообщества посчитала эту меру справедливой. Ведь, по статистике, две трети бизнесменов прекращают деятельность в течение трех первых лет, еще столько же терпят бедствие в последующую трехлетку. В результате на плаву остается только 10% — самых талантливых, целеустремленных, трудолюбивых и удачливых. И когда тебе даром дают определенную сумму якобы на развитие, это несколько развращает.

В крае были ситуации, когда полученные из бюджета субсидии просто тратились. Кроме того, мера была не очень эффективной. Например, два года назад на субсидии выделили 600 миллионов рублей. Воспользовались ими только 500 предпринимателей из 300 тысяч зарегистрированных в крае.

Инструменты для поддержки предпринимателей сегодня несколько иные. Из бюджетных средств выдается кредит на очень выгодных условиях — 4% годовых. Бизнесмен волей-неволей будет крутиться, чтобы с долгом рассчитаться. Что самое главное — займом могут воспользоваться все, кто не собирается закрыться на следующий день.


ПЕРЕВОСПИТАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ

В чем, по вашему мнению, состоят вызовы нового бюджетного года?

— Нам постоянно приходится решать массу проблем — поддерживать на достойном уровне бесплатные медицину и образование, ремонтировать дороги и объекты жилищно-коммунального хозяйства. Но даже не в этом дело. Самое важное, на мой взгляд, и это главный вызов, — переломить потребительскую психологию крупных, средних и малых предпринимателей, которую мы сами взращивали долгие годы.

Речь идет о стремлении бизнеса зарабатывать сверхприбыли. Сегодня социальная политика, которая проводится на государственном уровне, к сожалению, превращает и основную массу граждан в потребителей.

О том, что этот процесс практически завершен, говорят цифры. В частности показатель роста производительности труда, который в крае, как и во всей стране, ежегодно прибавляет очень мало — в среднем 0,1% в год. При этом потребление растет на 6-7%. Иными словами, житель региона тратит больше, чем зарабатывает.

В чем причины такой диспропорции?

— Их несколько, но главных, пожалуй, две. Первая — необходимость погашать банковские кредиты, а вторая — зарплаты в конвертах. С другой стороны, повышение показателя производительности труда достигается с помощью в том числе модернизации производств и совершенствования технологий.

Логично в этом случае предположить, что самые неэффективные работники просто лишатся своих мест. Это хорошо для бизнеса, который стремится сократить издержки и быть эффективнее, но, по понятным причинам, плохо для уволенного или сокращенного.

На мой взгляд, освободившиеся трудовые силы можно перенаправить в главное в нашем регионе средство производства — землю. Этот ресурс необходимо развивать, например, создавая новые сельскохозяйственные предприятия и орудия труда.


ПОРА ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

Краевой бюджет предусматривает средства на то, чтобы выводить бизнес из тени. Ведь это могло бы стать еще одним источником пополнения казны?

— Картина действительно не очень веселая. Сегодня 600 тысяч человек в крае в возрасте от 18 до 55 лет фактически работают, но при этом нигде не оформлены. На биржах труда зарегистрированы всего лишь 47 тысяч соискателей.

Чем занимаются остальные? Вот вам и приблизительный объем так называемой гаражной экономики в крае. Люди заняты тем, что скрывают свои доходы от государства. Потери бюджета в результате колоссальные: 4 миллиарда рублей казна переплачивает в фонд обязательного медицинского страхования.

Плюс к этому, если считать по размеру минимальной оплаты труда — 10 тысяч рублей, набегает порядка 18 миллиардов потерь за счет неуплаченного налога на доходы физических лиц. И при этом все они хотят бесплатное образование, медицину, хорошие дороги, исправную канализацию...

Сегодня мы выступили с рядом, может быть, излишне жестких, но, на мой взгляд, эффективных предложений. Нужно, чтобы полисы медицинского страхования выдавали только на предприятиях либо зарегистрированным на бирже труда. Тогда обнаружится реальная картина и проявятся зарплаты в конвертах. Лечить никто бесплатно не будет. Это стимулирует заплатить самозанятого человека пенсионные взносы, налог на доходы...


СИТУАЦИЯ СОВСЕМ НЕ ПАТОВАЯ

Краснодарский край входит в число лидеров по объему госдолга. Что делается для снижения долговой нагрузки?

— Мы все хорошо понимаем, откуда эти долги возникли. 92% из суммы обязательств — строительство олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры. В федеральном правительстве долгое время закрывали глаза на это бремя, пеняя на то, что строительство финансировалось из средств коммерческого предприятия «Омега», уставный капитал которого на 100% состоял из средств краевого бюджета. При этом никто не снимал с краевой казны социальных обязательств.

Эти обстоятельства и вынудили краевой бюджет влезать в долги, причем в коммерческих банках. В итоге Олимпиада прошла, а бремя осталось. Если говорить о динамике погашения, фиксируем ежегодное снижение нагрузки на бюджет, прежде всего за счет профицита, экономического развития и займов из федеральной казны.

Мы бы сильно облегчили себе жизнь, если бы еще избавились от финансирования мероприятий, связанных с сочинским этапом «Формулы — 1». Однако наши попытки пока успехом не увенчались. Но диалог продолжается, надежду не оставляем.

В нашем активе есть письмо от вице-премьера Виталия Мутко, в котором говорится о том, что эти соревнования не входят в календарные планы Министерства спорта РФ. Думаю, здравый смысл все равно возьмет верх. И рано или поздно федералы заберут автогонки себе.

Мы не оставляем надежду на то, что нам заместят коммерческие кредиты федеральными займами. В этом случае сумма обслуживания сократится с нескольких миллиардов до 200 миллионов. К тому же даст возможность рассчитываться по долгам разными объектами олимпийского наследия, которые «висят» на краевом балансе. Так что ситуация совсем не патовая.

Сделайте небольшой прогноз социально-экономического развития Кубани на ближайший год.

— Знаете, прогнозировать, как известно, — дело неблагодарное. Ведь произойти может все что угодно: будь то отмена санкций или ураган в США. Но если учитывать сегодняшние реалии, предсказываю рост экономики региона до 105% и доходы консолидированного бюджета в 250 миллиардов рублей.


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Николай Петрович Кравченко, депутат Законодательного собрания Краснодарского края 6-го созыва.

Родился 17 мая 1957 года в станице Варениковской Крымского района Краснодарского края.

В 1983 году окончил Краснодарский государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительская работа».

В 1994-м — Международную академию наук Сан-Марино (маркетинг-директор).

В 2001-м получил образование в Московском государственном социальном университете (юриспруденция).

Доктор экономических наук, профессор.

Награды и звания: заслуженный экономист Кубани; медали «Совет Федерации. 15 лет», «За службу и верность», «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени; благодарность главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Читайте также:

Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян
20 Июня
Интервью

Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян

О бизнес-миссии ОАО «АПФ «Фанагория» рассказал генеральный директор предприятия.
Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС
20 Июня
Интервью

Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС

Генеральный консул дал изданию «Юг Times» эксклюзивное интервью.
Санаторий «Березки»: для ума, души и тела
15 Июня
Общество

Санаторий «Березки»: для ума, души и тела

Отдыхающие здесь быстро приходят к выводу, что это место полного преображения.
Нафисет Тхакушинова: Мифы о «страшных вакцинах» иногда приводят к летальным случаям
14 Июня
Интервью

Нафисет Тхакушинова: Мифы о «страшных вакцинах» иногда приводят к летальным случаям

Врач-инфекционист рассказала о необходимости прививок.
Сергей Любин: Новому поколению полиции важно знать о буднях их предшественников
07 Июня
Интервью

Сергей Любин: Новому поколению полиции важно знать о буднях их предшественников

5 июня в России отмечают 300-ю годовщину образования полицейской службы.
Игорь Якимчик: Будущее территорий помогут формировать местные бизнес-омбудсмены
31 Мая
Интервью

Игорь Якимчик: Будущее территорий помогут формировать местные бизнес-омбудсмены

Руководство края связывает с малым и средним бизнесом большие надежды.
23:08 Сборная Германии обыграла Швецию в матче ЧМ в Сочи 18:35 В Сочи немецкий болельщик спас жизнь пострадавшему в ДТП мопедисту 17:20 Футболисты сборной Дании сыграли в мяч с жителями Анапы 16:22 В Сочи загрузка предприятий общепита составляет 95% 15:18 В Сочи ЧМ-2018 дал серьезный толчок развитию футбола 13:16 Спортсмен из Новороссийска взял золото на Чемпионате мира 12:34 Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке на ЧМ-2018 болельщиков 11:54 Между Адыгейском и Краснодаром в ДТП перевернулась иномарка 11:28 В Краснодарском Президентском кадетском училище состоялся выпускной 10:51 Болельщикам рекомендуют взять зонтики и дождевики на матч Германия — Швеция