Погода
56.99 64.15
27 Января 2018
Расследования

Мультимиллионер Борис Гурдисов уходит от долгов

Мультимиллионер Борис Гурдисов уходит от долгов
Источник фото: banki.ru

Краснодар, 27 января - Юг Times. Оставивший без зарплаты почти сто кущевцев Борис Гурдисов арестован. Но четвертый год добивающиеся заработанного станичники уже не верят в справедливость.

Помните подпольного миллионера гражданина Корейко из «Золотого теленка»? Так вот, в Кущевской проживает не менее занятная фигура — «подпольный банкрот» Борис Гурдисов, о сомнительных бизнес-схемах которого «Юг Times» пишет на протяжении двух лет.

Став владельцем сельхозпредприятия ООО «Аргус», обрабатывавшего порядка шести тысяч гектаров в прошлом цапковских земель, он за несколько месяцев сделал из успешного предприятия банкрота. В чей карман перелились многомиллионные обороты догадаться несложно. Вот только десятки кредиторов (в базе ФССП на «Аргус» и его учредителя Гурдисова почти 150 (!) исполнительных производств) могут вовсе остаться без денег — предприимчивый бизнесмен объявил себя банкротом. Без зарплаты с октября 2014 года остаются и почти сто работников сельхозпредприятия.

 

НА ЗЕМЛЯХ ЦАПКОВ

Уроженец солнечного Узбекистана Борис Гурдисов — фигура в Кущевской известная. Гражданский муж местного адвоката Виктории Лесной, в свое время защищавшей Надежду Цапок, а затем с помощью судебных решений разодравшей ее предприятие «Артекс-Агро», владелец первой в округе сети ювелирных салонов «Агат», частыми клиентами были все те же цапковские, да и просто, судя по неоплаченным штрафам ГИБДД, любитель полихачить на представительском внедорожнике. Таких называют «хозяевами жизни», причем ключевые активы Гурдисова были сформированы в эпоху лихих 90-х.

За перипетиями этой истории по разделу наследства Цаков следили многие федеральные СМИ. Кратко напомним: шесть тысяч гектаров ООО «Артекс-Агро», принадлежавшего Надежде и Виктору Цапок, были переданы созданному в 2011 году ЗАО «Маяк». Его учредителями стали до этого не имевший сельскохозяйственных активов Борис Гурдисов (с 2013 года владевший 40% акций) и инвалид первой группы Владимир Колесник (60% акций).

Чтобы понять, как им достались активы на сотни миллионов рублей, следует прислушаться к известной поговорке — ищите женщину. Решающую роль здесь могли сыграть гражданская жена Гурдисова адвокат Виктория Лесная, также оформившая через суд на свою 86-летнюю родственницу Анну Данько порядка пяти тысяч гектаров, принадлежавших лично Надежде Цапок, и бывшая судья Кущевского районного суда, на тот момент работавшая в Арбитражном суде Ростовской области, Светлана Мартынова — сестра Колесника.

Вскоре между учредителями возник конфликт: представители Колесника обнаружили, что тот лишился решающих 10% акций, которые просто списали с его лицевого счета. Пока инвалид через суд добивался (и в итоге добился) законности, земля по договорам субаренды была переведена в созданное в марте 2014 года ООО «Аргус», единоличным владельцем которого был Борис Гурдисов. В новую компанию ушел и бывший директор «Маяка» Василий Немыко, а его место занял Роман Лесной — сын брата Виктории Лесной Константина. Два директора подписали договор о купле-продаже, по которому вновь созданный «Аргус» с минимальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей получил всю принадлежавшую «Маяку» сельскохозяйственную технику, транспорт и другие активы.

 

ЧЕХАРДА С ПРОПИСКОЙ

— Перешли на новое предприятие и порядка ста рабочих. По большому счету, смена собственника на них сперва никак не сказалась — обрабатывали те же поля, на той же технике. Но уже с октября 2014 года начались задержки с выплатной зарплаты, — рассказывает юрист из Кущевской Андрей Карпенко. — Сами понимаете — в станице найти работу сложно, поэтому люди терпеливо ждали. Жили подсобным хозяйством, занимали у родных, влезли в кредиты, веря Борису Гурдисову, который давал слово — все выплачу.

Почему работники верили? В Кущевской многие знают про принадлежащую Гурдисову сеть ювелирных магазинов «Агат», имеющую магазины даже в соседних районах. Согласно открытой информации, только официальный оборот ООО «Агат» составляет более 20 миллионов рублей в год, компания владеет торговой недвижимостью, собственником которой также значится Борис Александрович. Да и перешедшие в «Аргус» активы ЗАО «Маяк» оценивались в сотни миллионов рублей, поэтому ничего не предвещало банкротства.

Когда же терпение 86 работников, долг по зарплате перед которыми превышал 10 миллионов рублей, лопнуло и по решению суда на агропредприятие пришли судебные приставы, оказалось, что у него… почти ничего нет. Иностранные трактора, сеялки и опрыскиватели, каждый из которых стоит более миллиона, перед этим были проданы «Аргусом» своему же учредителю с отсрочкой платежа. Приставам удалось арестовать только несколько дискаторов, незначительно погасив долг по зарплате.

— Так уже четвертый год не можем получить честно заработанное. Обращались к президенту Владимиру Путину, в краевую администрацию, Совет по правам человека, к Жириновскому. Все отправляют запросы в краевую прокуратуру, а оттуда приходят одни отписки, — рассказывает представитель трудового коллектива Александр Пономарев, бывший в «Аргусе» заместителем директора. — Всем нам очевидно, что успешно работавшее агропредприятие, обороты которого превышали 200 миллионов рублей, специально разорили, присвоив все активы. Нас, почти сто работников, оставили без зарплаты, а никому и дела нет…

Действительно ООО «Аргус» сейчас проходит процедуру банкротства. Объявил себя физическим банкротом и сам Борис Гурдисов. Судя по документам, для этого он временно прописался в Ставропольском крае, чтобы дело о банкротстве рассматривал Арбитраж другого региона, а затем вновь вернулся в Кущевскую. При этом, напомним, бизнесмен и сегодня владеет солидными активами на десятки, если не сотни миллионов рублей. Но ничего сделать с ними судебные приставы не могут, так как в ходе рассмотрения дела о физическом банкротстве трогать их нельзя. Получается, дело специально затягивают всеми возможными способами, чтобы не платить кущевцам зарплату.

 

ДЕЛО ЧЕСТИ ДЛЯ ПРОКУРОРА

— Продай два-три трактора и полностью рассчитайся с людьми, — поясняет Пономарев. — Но нет, Борис Гурдисов делает все, чтобы не платить по долгам. Видимо, и за людей нас не считает.

А ведь речь идет не только о долгах по зарплате, которые должны быть на особом контроле в прокуратуре Краснодарского края. За Гурдисовым и ООО «Аргус» числятся десятки долгов по платежам и налогам, штрафам, крупный долг местному предпринимателю Павлу Погосяну.

Бизнесмен же осознанно уходит от их уплаты, порой используя сомнительные схемы. Так, при рассмотрении дела о его физическом банкротстве выяснилось, что в прошлом служивший пограничником Гурдисов должен более 44 миллионов рублей экс-сотруднику ФСБ Денисенко. При этом деньги, якобы, были переданы в 2011-2012 годах, однако договор займа почему-то составили в… 2015 году, когда на предприятии уже начались проблемы, датировав его более ранней датой. Может быть это и так, но не фальсифицирован ли документ, чтобы увеличить число кредиторов и не платить по реальным долгам? Таких историй в деле о банкротстве немало.

Недавно в отношении Бориса Гурдисова, обвиняемого по уголовному делу о преднамеренном банкротстве, избрали меру пресечения в виде ареста. Учитывая описанные выше «серые» схемы и манипуляции с пропиской опасения следователя Кущевского отдела МВД о том, что обвиняемый может сбежать из страны, суд счел обоснованными.

— Думаю, прокуратуре пора принять действительно реальные меры к побуждению владельца «Аргуса» к погашению долгов. Очевидно же, что предприятие осознанно банкротили и выводили из него активы, оставив 86 человек, за каждым из которых стоит семья, без зарплаты, — подытожил юрист Андрей Карпенко. — Это один из самых больших долгов по зарплате в Краснодарском крае, который тянется с осени 2014 года. При этом у Гурдисова есть крупные активы, но прокуратура и приставы словно не замечают их, ссылаясь на, по моему мнению, фиктивное банкротство, которое стало лишь лазейкой для того, чтобы не платить по долгам.

— Мы, почти сто работников «Аргуса», уже устали верить обещаниям. В краевой администрации и прокуратуре нас четвертый год «кормят завтраками». То, что Гурдисов не отдает зарплату людям, имея при этом многомиллионные обороты, выглядит откровенной насмешкой над нами. Получается, реально закон что дышло? Почему над нами столько лет издеваются, а те, кто должен защищать наши права, бездействуют, — с обидой говорит представитель трудового коллектива Александр Пономарев. — Погасить самый крупный долг по зарплате на Кубани должно быть делом чести для нового прокурора Сергея Табельского и губернатора Вениамина Кондратьева, ведь для нас, простых людей, именно они олицетворяют власть. Пока же мы не видим никакой защиты.

Читайте также:

Судьбу дела решит апелляция

Судьбу дела решит апелляция

Дальнейший ход «рыбного скандала» определит судебная коллегия по уголовным делам.
Оправдание или доследование?

Оправдание или доследование?

В Ленинградской продолжается процесс против руководителей компании «Микротоннель».
В режиме сатисфакции

В режиме сатисфакции

Что стоит за недавними арестами чиновников?
«Двуликий заявитель»
25 Апреля
Расследования

«Двуликий заявитель»

Дмитрий Попандопуло оказался за решеткой при весьма запутанных обстоятельствах.
Бизнесмена отпустили из СИЗО — к семье
19 Апреля
Расследования

Бизнесмена отпустили из СИЗО — к семье

«Юг Times» продолжает следить за развитием ситуации в деле об анапском ЖК «Парковый».
Ребенок в руках Фемиды
18 Апреля
Расследования

Ребенок в руках Фемиды

Сложное дело в ближайшее время рассмотрит президиум Краснодарского краевого суда.
23:08 Сборная Германии обыграла Швецию в матче ЧМ в Сочи 18:35 В Сочи немецкий болельщик спас жизнь пострадавшему в ДТП мопедисту 17:20 Футболисты сборной Дании сыграли в мяч с жителями Анапы 16:22 В Сочи загрузка предприятий общепита составляет 95% 15:18 В Сочи ЧМ-2018 дал серьезный толчок развитию футбола 13:16 Спортсмен из Новороссийска взял золото на Чемпионате мира 12:34 Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке на ЧМ-2018 болельщиков 11:54 Между Адыгейском и Краснодаром в ДТП перевернулась иномарка 11:28 В Краснодарском Президентском кадетском училище состоялся выпускной 10:51 Болельщикам рекомендуют взять зонтики и дождевики на матч Германия — Швеция