Погода
56.99 64.15
14 Февраля 2018
Интервью

Игорь Галась: «Кубань должна быть конкурентоспособной на мировом уровне»

Источник фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Источник фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодар, 14 февраля - Юг Times, Борис Журавский. Кубань старательно и последовательно проводит диверсификацию региональной экономики. Каждый год появляются новые, навеянные главными трендами времени векторы развития. При этом не уменьшается и значимость традиционных направлений. Наоборот, у них словно открывается второе дыхание.

На фоне этого особую важность приобретает Стратегия развития Краснодарского края на период до 2030 года. Этот документ структурирует и делает максимально логичным и продуманным будущее устройство краевой экономики.

Какими накануне форума в Сочи Игорю Галасю — вице-губернатору, курирующему развитие экономики региона, видятся роль и значение Стратегии?

 

Заместитель главы региона — о приоритетах экономического развития, стремлении к достижению амбициозных целей и инструментах роста человеческого капитала.

— Игорь Петрович, одним из главных событий экономической жизни региона в прошлом году стала разработка Стратегии-2030. Как отразился этот документ на формировании экспозиции Краснодарского края на форуме в Сочи? 

— Постоянное повышение инвестиционной привлекательности — одна из задач Стратегии. Поэтому и краевая экспозиция на форуме организована принципиально по-новому — в соответствии с концепцией и приоритетами «Кубань-2030».

Главное, что отличает новую площадку региона, — это, во-первых, появление зоны флагманских проектов. Они иллюстрируют не отдельные инвестиционные предложения, а направления развития региональной экономики через формирование кластеров. И, во-вторых, новый подход к презентациям городов и районов.

Если раньше муниципальные образования располагались в алфавитном порядке и самостоятельно определяли, на каких преимуществах расставлять акценты, то в этом году муниципалитеты разделены на семь зон по территориально-экономическим признакам и общности приоритетов развития.

Как и на прошлых форумах, для каждого предусмотрена интерактивная панель для самопрезентаций, но их пронизывает единая идея перспективы всего края. Она же стала основой еще одной «фишки» экспозиции — арт-объекта «Мост», который символизирует встречу настоящего и будущего.

 

КОЛЛЕКТИВ СРАБОТАЛ СЛАЖЕННО

— К разработке и обсуждению документа, который во многом определяет лицо Кубани будущего, привлекались ученые и представители делового сообщества. По сути, Стратегия создавалась всем миром. Публичный характер этой работы наложил отпечаток на документ?

— Да, вы совершенно правы, работа велась большим коллективом. Несмотря на то, что в разных формах (через интернет, в очных обсуждениях, на стратегических сессиях и так далее) в процессе создания документа участвовали и эксперты стратегического планирования, и представители власти, общественности, науки, студенты, и просто неравнодушные жители региона. Я употребляю именно слово «коллектив», потому что работа шла очень слаженно, последовательно, дискуссии были конструктивными, позволяющими находить общие решения.

Такая консолидация, характерная именно для эффективных коллективов, позволила нам подготовить, на мой взгляд, достаточно продуманный документ, отвечающий потребностям социально-экономического развития Кубани и обеспечивающий рост качества жизни ее населения.

Основной комплекс работ по формированию Стратегии был завершен в прошлом году, сейчас она проходит согласование в федеральных органах власти и в ближайшее время обретет статус краевого закона. Но это не значит, что включен «режим ожидания». Наоборот, уже работаем над реализацией. Участие в форуме — тоже часть этого процесса.

 

ЗОНИРОВАНИЕ ПОЗВОЛИЛО ВЫЧЛЕНИТЬ ГЛАВНОЕ

— Ключевая черта Стратегии-2030 — зонирование территорий Краснодарского края. Каким образом эта мера обеспечит более динамичное развитие муниципалитетов, объединенных в одну зону?

— Российская Федерация сегодня идет по пути приоритизации субъектов и поддержки в них именно тех направлений деятельности, которые способны стать точками роста экономики в масштабах страны.

Но наш регион экономически разнообразен, что усложняет задачу: трудно выбрать один драйвер. Есть сильные территории с четко выделяющимся агропромышленным комплексом, есть — с очевидным преобладанием санаторно-курортной специализации и так далее.

Поэтому принято решение не отказываться от демонстрации диверсификации кубанской экономики, но представить территориальное пространство края зонами, в которых муниципалитеты объединены отраслевой специализацией, близостью территорий и целей развития, а также перспективами межмуниципального сотрудничества. Получилось семь таких зон.

В каждой мы выделили самые сильные стороны. Это позволяет понимать, на какие направления местным властям нужно бросить все силы, на каких инвесторов делать ставку.

Впрочем, это зонирование не ограничивает муниципальные образования: если администрации чувствуют силы, возможности и потенциал для укрепления иных направлений деятельности, их можно развивать параллельно. На краевом уровне мы только поддерживаем здоровую инициативу и реалистичные идеи.

 

ТОН ЗАДАДУТ ФЛАГМАНСКИЕ ПРОЕКТЫ

— Эксперты утверждают, что Стратегия-2030 — это новый взгляд на имеющиеся у региона ресурсы и попытка использовать их более эффективно, нежели ранее. Вы согласны с этой точкой зрения?

— Действительно, приоритеты развития края сформировались не вчера, но это вовсе не значит, что все ресурсы, например, сельскохозяйственного, курортного, промышленного потенциала, исчерпаны. Мы ежедневно работаем над тем, чтобы использовать их максимально эффективно.

— Документ указывает на необходимость не только более динамичного развития имеющихся в регионе отраслей, но и создания новых, актуальных для современной экономики точек роста. Какие из них, на ваш взгляд, являются самыми перспективными?

— Развивая традиционные отрасли, мы в то же время не отказываемся от новых направлений деятельности. Но при этом и не распыляемся, пытаясь успеть за модными экономическими трендами. Беремся только за то, что полезно для региона.

Согласно Стратегии, край не просто поделен на семь экономических зон — в каждой из них имеется еще и семь флагманских проектов. Пять из них («Кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой», «Туристско-рекреационный кластер — единая платформа сервисов для отдыхающих и туристов», «Торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб», «Кластер умной промышленности», «Кластер социальных и креативных индустрий») соответствуют нашим традиционным направлениям развития. Еще два — «Умная Кубань — лидеры будущего» и «Пространство без границ» — это новации.

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РОСТ — СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

— Чтобы реализовать флагманские проекты, необходимо решить несколько вопросов, выявленных в ходе диагностики края. Как это сделать? Например, за счет чего планируется закрыть проблемы недостаточного качества человеческого капитала и инновационного развития, а также несовершенной институциональной среды?

— Наши места по качеству человеческого капитала и инновационного развития, институциональной среды среди субъектов России не худшие, но мы не в лидерах. И это нас не удовлетворяет, особенно в свете того, что ставим себе амбициозную задачу быть конкурентоспособными не только в российском пространстве, но и на мировой, глобальной арене. Для ликвидации отставания инициированы два последних флагманских проекта, которые я назвал выше.

Придется ускоренными темпами получать соответствующие компетенции, но без них невозможно дальнейшее движение вперед.

— Расскажите подробнее об этих проектах.

— «Умная Кубань — лидеры будущего» будет претворяться в жизнь через три приоритетных программы. Первая — «Глобальное технологическое лидерство России» — направлена на создание условий для реализации потенциала молодых талантов и предпринимателей, обеспечивающих глобальное технологическое лидерство России. Следующая — «Развитие предпринимательства» — нацелена на создание условий для появления и становления национальных предпринимателей-чемпионов. А программа «Госуправление третьего поколения» будет повышать эффективность системы государственного управления. В частности, путем внедрения проектного управления. Регион здесь только в начале пути, но мы рассматриваем возможность использования этого инструмента.

Второй флагманский проект — «Пространство без границ». Его разработка и реализация нацелены на обеспечение устойчивого развития Краснодарского края в рамках Южного полюса роста и предполагают формирование комфортного, привлекательного и эффективно используемого пространства жизнедеятельности населения и гостей региона с высокой капитализацией территории.

Хочу отметить, приоритеты в рамках бюджетной политики мы уже постепенно расставляем под цели Стратегии. Например, активно работаем над повышением производительности труда. Несколько лет занимаемся внедрением в регионе философии и принципов бережливого производства, а буквально недавно подписали с Минэкономразвития РФ соглашение об участии в качестве пилотов в федеральном приоритетном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Считаю, это тоже можно расценивать как шаги к технологическому лидерству. Существенное повышение производительности труда в организациях региона позволит, среди прочего, высвобождающиеся финансовые ресурсы использовать для перевооружения и оснащения предприятий современными технологиями.

Еще пример нашей работы над качеством человеческого капитала. В Стратегии как один из способов предлагается формирование системной политики непрерывного обучения и повышения квалификации трудоспособного населения региона, в первую очередь госслужащих. Но очевидно, что начинать прививать стремление к интеллектуальному росту необходимо со школьной скамьи. Поэтому второй год в регионе мы направляем по пять миллиардов бюджетных средств на строительство современных, оснащенных, отвечающих актуальным трендам школ. И эта работа будет продолжена.

Читайте также:

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар
12 Декабря
Интервью

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар

Известный архитектор о проекте реконструкции исторического центра кубанской столицы.
Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России
05 Декабря
Интервью

Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России

Атаман ККВ о создании Всероссийского казачьего общества.
Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост
28 Ноября
Интервью

Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост

Экономика Краснодарского края сегодня немыслима без международных компаний.
Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику
21 Ноября
Интервью

Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику

В Краснодарском крае базируется около 40 предприятий с турецким капиталом.
Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности
14 Ноября
Интервью

Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности

Главный госавтоинспектор Кубани об итогах летнего дорожного сезона.
Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ
07 Ноября
Интервью

Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ

Краснодарский край является одним из главных направлений миграционных потоков.
17:20 Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью 17:06 Гражданский форум Кубани пройдет в марте 2019 года 16:47 ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза 16:34 A View from Geneva 16:13 В Брюховецком районе открыли новую котельную 15:52 В лесах Кубани щепки летят — 2 15:24 В районе стадиона «Краснодар» планируют построить подземный переход 15:14 Евгений Первышов рассказал о судьбе кинотеатра «Аврора» в Краснодаре 14:52 Житель Лабинска незаконно хранил в машине автомат Калашникова и патроны 14:35 Евгений Первышов рассказал о перспективе строительства новых трамвайных линий в Краснодаре
Обмен трафиком СМИ2