Погода
56.99 64.15
22 Февраля 2018
Интервью

Владимир Цокур: «Война не окончится, пока не узнаем, как погиб каждый воин»

Владимир Цокур: «Война не окончится, пока не узнаем, как погиб каждый воин»

Краснодар, 22 февраля – Юг Times, Владимир Приходько. Член президиума Краснодарской краевой общественной организации «Памяти Г. К. Жукова» Владимир Цокур больше 20 лет жизни посвятил исследованию судеб курсантов военных училищ Краснодара с 1942 по 1945 год. В результате стал соавтором двух книг, в которых собран богатейший фактический материал. К печати подготовлены еще три тома. Но на Кубани труд авторов из разных регионов страны оказался никому не нужен...

Накануне 23 февраля ветеран рассказал о поисках пропавшего без вести кубанского солдата, судьбе курсантов военных училищ Краснодара и важности патриотического воспитания


Владимир Степанович, с чего началась работа? И почему вас заинтересовала история курсантов — выпускников военных училищ?

— В 1999 году на одном из ветеранских мероприятий в Калуге я познакомился с Надеждой Лапенко и Владиславом Винокуровым. Оказалось, женщина четверть века занималась поисками пропавшего без вести в ноябре 1943 года брата Николая. Он был уроженцем станицы Эриванской Абинского района, работал на цемзаводе «Октябрь», призван из Новороссийского военкомата и являлся курсантом Краснодарского пулеметно-минометного училища, которое во время войны располагалось на улице Леваневского, 2. Только эти факты не подлежали сомнению. Сотрудники некоторых военных ведомств в 90-е в ответ на запросы фантазировали, что Николай, возможно, попал в плен и проживает на Западе. Словом, повесили на брата клеймо предателя. Развеять подозрения Надежда Сергеевна считала своим долгом. Наверное, поэтому и обратилась ко мне с просьбой о помощи: может быть, на Кубани в живых остался кто-то из сослуживцев... Человек же не иголка в стоге сена, должны быть какие-то следы! Откровенно говоря, я с сомнением отнесся к предложению, согласился, скорее, из вежливости. Ну как найти одного, ведь через горнило войны прошли больше 30 миллионов человек?


ПО СЛЕДАМ РЯДОВОГО ЛАПЕНКО

Через некоторое время, видимо, произошло некое событие, изменившее вашу точку зрения? Поделитесь...

— Опять же помогла случайность. Во время одной из встреч с участниками войны в Краснодаре я разговорился с ветераном из станицы Пластуновской (сейчас даже не вспомню его фамилию, столько лет прошло, но она не утрачена, сохранилась в документах). В 1942 году он был курсантом того самого пулеметно-минометного училища, в котором учился Николай Лапенко. Оказалось, в живых остались еще несколько станичников — участников тех событий. Так начала раскручиваться цепочка. Инженер-технолог из Подольска Владислав Винокуров был нашим мозговым центром и настоящим фанатом поисковой работы. Огромную часть своего свободного времени он работал в подольском архиве, а мы (ваш покорный слуга, а также покойные ныне ветераны Василий Шарипов и Михаил Шибанов) мотались по Краснодарскому краю в поисках оставшихся в живых ветеранов-курсантов и документов.

И, казалось бы, невозможное случилось: мы установили судьбу Николая Лапенко, нашли место его захоронения на Ставрополье. Достаточно подробно восстановили обстоятельства трагической гибели. После двух ранений молодой офицер умер от гангрены в госпитале города Минеральные Воды в ноябре 1943 года. Как выяснилось, его считали без вести пропавшим из-за ошибок в документах.


СУДЬБА ПОКОЛЕНИЯ

Как получилось, что вы не прекратили своих поисков, а продолжили собирать материалы и свидетельства очевидцев?

— Перед нами высветилась судьба поколения. Из полевых донесений, свидетельств очевидцев мы узнали и другие фамилии. Каждую добытую строчку проверяли в двух архивах Министерства обороны РФ — подольском и Военно-медицинском. Параллельно вели переписку с дальними и близкими родственниками курсантов из разных регионов страны, ближнего зарубежья — из бывших советских республик. Все они, делясь информацией, благодарили за интерес к их семьям. За время поисков получили удивительные результаты. Восстановили все списки по взводам, ротам, батальонам, многие статьи в книге — с фотографиями и наградными листами. За 10 лет накопилось огромное количество материала. Ведь мы изучили боевой путь более 16 тысяч молодых людей. Только одних неврученных орденов и медалей насчитывалось свыше 200, обнаружили живыми 37 курсантов, до того в документах числившихся пропавшими без вести. Это значит, что они не имели никаких прав на льготы и пенсии, а также награды. Например, одним из последних найденных нами был Измаил Огурлов. Мы обнаружили его в ауле Урупский, где он долгое время работал учителем, а затем и директором школы.


ВЕТЕРАНУ ВЕРНУЛИ ПОГОНЫ

Можно ли рассказать еще историю, случившуюся во время поисков?

— Когда познакомились с выпускником Краснодарского пулеметно-минометного училища Федором Марченко, оказалось, войну он окончил рядовым. При этом не был разжалован, его не отдавали под трибунал. Мы начали расследование и выяснили, что поезд с курсантами сделал остановку на железнодорожном перегоне в Тихорецке. Курсант Марченко самовольно отлучился из части, чтобы навестить родных. Когда вернулся, состава уже не было. Собрался было догонять своих, но какой-то офицер предупредил солдата, что в этом случае его ожидает трибунал. В результате Федор был приписан к другой части, в составе которой успешно воевал, неоднократно награжден, но окончил войну рядовым. Мы достаточно долго доказывали, что случилась несправедливость. Нередко нам откровенно препятствовали сотрудники крайвоенкомата. Помню, один полковник поинтересовался: зачем это нужно вам и ветерану? Я опешил: вопрос абсолютно бессмысленный. Установить истину и восстановить справедливость необходимо всем нам, как самому ветерану, так и его потомкам, а также тем, кто изучает историю нашей страны.


ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ КАВКАЗ

Как коллективу авторов удалось систематизировать полученные данные?

— Это было действительно непросто. Мы исходили из того, что во время войны в Краснодарском пулеметно-минометном училище было два выпуска. Работу начали со второго потока, который набирали в июле 1942 года. Именно в этом наборе оказался Николай Лапенко. Обстановка на фронтах была тяжелой. Немцы рвались на Кавказ и уже были на подходе к Краснодару, когда начальник Краснодарского КПМУ подполковник Николай Мустафин получил приказ об эвакуации училища в тыл. Процесс сопровождался противоречивыми распоряжениями. В конце концов 5 августа 1942 года курсантская колонна — 2320 человек — покинула училище и совершила уникальный пеший переход из Краснодара в Сухуми через Кавказский хребет. Без оружия и продовольствия. Пожалуй, этот подвиг можно сравнить с переходом Суворова через Альпы. Около сорока суток курсанты шли через горы. Преодолели более тысячи километров. Уже спустя полгода, в апреле 1943-го, доучившись на краткосрочных курсах, новоиспеченные младшие лейтенанты отправились на разные фронты: Южный, Северо-Кавказский и Закавказский. У большинства из них была короткая военная биография. Каждый третий погиб в боях, многие умирали в госпиталях. До победного мая дожили немногие, а до наших дней — единицы. Данные о ребятах, которые шли через горы, вошли в первый том «Судьбы курсантские», в 2008-м изданный в Краснодаре.

Другая книга, отпечатанная в 2009-м в Томске, «Курсанты Краснодарского пулеметно-минометного училища в 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии», посвящена первому потоку — выпускникам 1942 года. Это также уникальный фактический материал... Мы рассказываем о краснодарцах, которые воевали в составе легендарного воинского подразделения, сформированного в мае 1943 года, проделавшего славный боевой путь. Это не воспоминания и мемуары, а материалы, основанные исключительно на документах — наградных листах и сведениях из архивов. Большинство текстов снабжены фотографиями.


ДВА ПОЛКА ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Сейчас к печати подготовлен еще один сборник о курсантских судьбах — трехтомник. Расскажите об этой работе.

— Он посвящен выпускникам восьми военных училищ Северо-Кавказского военного округа — 1-го и 2-го Краснодарских пулеметно-минометных, Грозненского, Житомирского, 1-го, 2-го и 3-го Орджоникидзевских военно-пехотных. Два полка были сформированы из курсантов, которые воевали и погибали под Сталинградом в составе знаменитых 62-й и 64-й армий в июле-августе 1942 года. Боевой путь этих курсантов начался в середине лета 1942-го на юго-западных подступах к знаменитому городу на Волге. Общий список составил 8872 человека. Уникальность нашей книги в том, что мы описывали жизнь курсантских полков в режиме «день за днем». Работа осложнялась тем, что у курсантских полков не было штабов и не велось никакой документации, поэтому сведений об их боевых действиях в архивах почти нет. Единственное свидетельство их доблести и геройства — воспоминания ветеранов.

Сегодня важно понять, что героями в той битве были все. И маршалы, и рядовые честно выполняли свой долг перед Родиной.

Курсантские полки ценою своей жизни сдержали натиск противника!.. Фамилии многих воинов не установлены, они покоятся в Сталинградской земле безымянными, неопознанными…


ПРОШЛОЕ ПРЕДАЮТ ЗАБВЕНИЮ

Когда книга выйдет в свет?

— К сожалению, чтобы издать ее, нужны спонсоры. А с этим проблема. Пока рукопись второй год лежит под сукном. Мы неоднократно обращались в различные федеральные ведомства: в частности в Министерство обороны РФ, а также региональные — министерство образования как орган исполнительной власти, реализующий полномочия по военно-патриотическому воспитанию, администрацию Краснодарского края. Везде ответ: денег нет. К сожалению, реальность такова, что чиновникам выгоднее осваивать деньги, проводя пафосные митинги в поддержку чего-нибудь или кого-нибудь, чем заниматься патриотическим воспитанием молодежи на примерах подлинного героизма...

Нам отказали накануне юбилея Сталинградской битвы, нет поддержки и сегодня — во время празднования 75-летия освобождения Краснодарского края.

И еще. В наших материалах речь идет о чинах невысоких. Но ведь именно простые солдаты победили в той войне. Разве они не заслуживают, чтобы их вспоминали с благодарностью? В конце концов есть же семьи, которые до сих пор не знают о своих родственниках. Считаю, пока в стране не установлена судьба всех пропавших без вести, война не закончится.

В нашей книге больше 4300 фамилий, причем 2156 человек из них — кубанцы. Мы не вычеркивали из рукописи фамилии жителей других регионов по двум причинам. Во-первых, в каждом из восьми училищ было много наших земляков, а во-вторых, военные судьбы настолько тесно переплелись друг с другом, что вычленение хотя бы одного стало бы значительно более трудной задачей, чем их совместное описание.

Дело даже не в книге. Все равно мы найдем способ издать наш труд. Обидно другое: халатное отношение к истории и воспитанию будущих поколений. Ведь лучшего материала для школьников трудно найти.

Все, без исключения, герои должны остаться в памяти следующих поколений. Как помнят, например, подольских курсантов, которые ценой своих жизней защитили Москву. Их именами названы улицы, в их честь возвели монументы. В Краснодаре, к сожалению, подвиги отважных юношей фактически преданы забвению. В кубанской столице предпочитают устанавливать памятники генералу Лавру Корнилову или атаману с неоднозначной репутацией Николаю Науменко.  

Читайте также:

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани
04 Сентября
Интервью

Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани

Лидерские позиции края по привлекательности ведения на его территории бизнеса сложно оспорить.
Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста
29 Августа
Интервью

Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста

Внешние связи регионов стали важной составляющей международных отношений России.
Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия
23 Августа
Интервью

Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия

Глава города рассказал о том, что сегодня интересует жителей Краснодара и всей Кубани.
Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен
15 Августа
Интервью

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен

Сергей Мясищев об инфраструктурном наследии чемпионата мира по футболу.
21:16 ФК «Краснодар» на выезде с разгромным счетом победил «Крылья Советов» 20:55 На территории КубГУ появится храм 19:20 Предприятия Усть-Лабинского района вошли в программу повышения производительности труда и занятости населения 18:29 В Новороссийске в одном из микрорайонов произошла авария на водоводе 18:11 В Краснодаре завершилось региональное первенство по плаванию 18:00 Между Сочи и китайским Харбином предложили открыть прямое авиасообщение 17:46 В Краснодаре пройдет выставка современного искусства «Проект х.м.» 17:34 Выезд из Краснодара через Тургеневский мост приостановят в ночь на 25 сентября 17:16 Форум финансово-экономических органов РФ пройдет в Сочи 16:53 На Кубани во время каникул были трудоустроены более 20 тыс. подростков
Обмен трафиком СМИ2