Погода
56.99 64.15
28 Февраля 2018
Бизнес

Кубанцы не боятся менять работу — исследование

Кубанцы не боятся менять работу — исследование
Источник фото: novostipmr.com

В отличие от большинства россиян, проживающих в других регионах, кубанцы не боятся оставлять работу, если она не приносит морального и материального удовлетворения.

Смена работы — естественный процесс. Но значительная часть людей до последнего цепляются за привычное место, даже если есть все объективные причины покинуть его — отсутствуют перспективы карьерного роста, возмущает невысокая зарплата, заела рутина в работе... Сказываются нежелание рисковать и понимание того, что синица в руках лучше журавля, и неизвестно, поймаешь ли.

Все это характерно для большинства россиян. Но не для кубанцев. Трудящееся население Краснодарского края меняет работу легко и непринужденно.

Проще всего искать работу молодым специалистам в возрасте до 25 лет. У представителей старших поколений в наличии различные «якоря», которые удерживают от радикальных перемен.

Психологи утверждают, что даже сама мысль о поиске новой работы часто приводит людей в ужас. Страх неизвестности и неопределенности заставляет оставаться на немилом сердцу месте. А вот у кубанцев этой проблемы нет. Кажется, нас больше пугает шанс не заметить очень интересные и выгодные предложения. Об этом свидетельствует онлайн-опрос службы исследований компании HeadHunter, в котором приняли участие 6730 человек.


КТО САМЫЙ НЕПОСТОЯННЫЙ?

По данным HeadHunter, Краснодарский край оказался регионом, жители которого чаще других меняли работу в 2017 году. Кубань занимает лидирующую строчку рейтинга с показателем 48%.

Что касается России в целом, около половины опрошенных заявили о том, что за прошедший год в сфере занятости у них не произошло никаких значимых событий. При этом каждый третий россиянин (против почти половины у кубанцев) все-таки поменял место работы.

К смене работодателя больше других были склонны начинающие специалисты — их оказалось 55%. Среди топ-менеджмента и линейных руководителей количество случаев ухода в другую компанию достигло лишь 30%.

Чаще, чем у других, перемены случались у закупщиков (45%), сейлзов, то есть продажников (43%), представителей туризма и гостиничного бизнеса (41%).


ГОД БЫЛ ТЯЖЕЛЫМ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

По мнению 65% опрошенных в Краснодарском крае, 2017 год с точки зрения рабочих процессов был более напряженным и сложным, чем предыдущий. О том, что специалистам стало легче, сказали лишь 14%. Ситуация практически не изменилась для 21% респондентов.

Явных возрастных различий у соискателей не наблюдается, за исключением молодых людей в возрасте до 25 лет. В этой категории 18% отметили, что 2017-й для них был легче. А вот среди тех, кто старше 55 лет, таких оказалось всего 15%.

Достаточно простым минувший год оказался для маркетологов, специалистов по рекламе и PR, а также трудящихся в смежных сферах. На втором месте представители автобизнеса, на третьем — сферы искусства, развлечений и масс-медиа. Сложнее других было медикам, работникам производства и HR-специалистам.


МНЕНИЕ

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter:

— На фоне соискателей других регионов, которые после двух кризисов не спешат менять синицу в руках на что-то пока неизвестное, жители Краснодарского края более активны на рынке труда. Они оптимистичнее смотрят на мир, и когда на горизонте появляются перспективные предложения, меняют работу, даже если предыдущая в целом устраивала.

Плюс есть еще такой фактор: Кубань как всероссийская житница и здравница привлекает много желающих жить в этом солнечном крае. Это тоже вносит свои коррективы в рынок труда, который имеет региональную специфику.

В данном случае она проявляется в том, что приехавшие в регион ищут работу. Но, не зная местных работодателей, могут сначала промахнуться с выбором работы мечты, и даже не один раз. Разочаровавшись довольно быстро — в период от месяца до полугода, они увольняются и снова принимаются за поиск работы, которая их будет максимально устраивать.

В итоге мы и получаем первое место в рейтинге. Хотя это просто сумма обстоятельств, вполне понятных и объяснимых.


РАБОТА ВСЕМ ВОЗРАСТАМ ПОКОРНА

На недавно завершившемся в Сочи Российском инвестиционном форуме эксперты рассуждали о проблемах трудоустройства для возрастных соискателей. Участие в дискуссии приняла Нина Осовицкая, эксперт по HR-брендингу компании HeadHunter.

— Настолько широко эта тема обсуждалась впервые, — отмечает она. — Ни для кого не секрет, что зрелым специалистам в наше время достаточно сложно трудоустроиться, предпочтение на рынке отдают молодым и амбициозным, говоря о профессиональном выгорании и меньшей работоспособности представителей старшего поколения. Их резюме просматривают, но приглашают на собеседования гораздо реже.

По данным исследований аналитиков компании HeadHunter, возраст как основная причина отказа в трудоустройстве среди людей старше 45 лет занимает первое место — 81% работодателей и 74% соискателей говорят о наличии дискриминации на рынке труда. Наибольшая активность таких кандидатов происходит в уже устоявшихся сферах и бюджетных организациях, формирование которых началось еще в советские времена.

Чтобы рассмотреть вопрос трудоустройства возрастных соискателей с различных точек зрения, обозначить проблемные зоны и понять, какое направление его решения в дальнейшем будет оптимальным, в сессии принимали участие как представители российского бизнес-сообщества, так и государственные служащие.

Говорили о том, что направить людей в русло предпринимательской деятельности, малого бизнеса будет гораздо эффективнее, чем создавать какие-то рамки работодателям в поле взаимодействия с возрастными соискателями. Любые ограничительные меры могут дать лишь кратковременный эффект, и это не решит проблемы в долгосрочной перспективе. Поэтому обсуждался вопрос поддержки на государственном уровне тех людей, кто хочет начать собственное дело, окончив свою трудовую деятельность как наемный работник.


Подготовил Валерий Каменский

Читайте также:

ВТБ финансирует деревообрабатывающее производство в Удмуртии
18 Июня
Бизнес

ВТБ финансирует деревообрабатывающее производство в Удмуртии

Банк ВТБ открыл ООО ТПК «Восток-ресурс» кредитную линию.
Контакт-центр ВТБ удвоил объемы продаж
18 Июня
Бизнес

Контакт-центр ВТБ удвоил объемы продаж

Рекордные выдачи зафиксированы в сегменте кредитов наличными.
Кубанская компания «АЯКС-Риэлт» стала лучшим брокером на российском рынке недвижимости
15 Июня
Бизнес

Кубанская компания «АЯКС-Риэлт» стала лучшим брокером на российском рынке недвижимости

В Челябинске прошел Национальный конгресс по недвижимости Российской гильдии риэлторов.
ВТБ финансирует строительство нового завода ГК «ЕВРОПАК»
15 Июня
Бизнес

ВТБ финансирует строительство нового завода ГК «ЕВРОПАК»

Сотрудничество ВТБ и ГК «ЕВРОПАК» развивается с 2017 года.
Германия осваивает региональный  рынок
15 Июня
Бизнес

Германия осваивает региональный рынок

Германия заинтересована в сотрудничестве и развитии деловых и экономически выгодных отношений.
Банк «Центр-инвест» открыл первые депозиты через Маркетплейс
14 Июня
Бизнес

Банк «Центр-инвест» открыл первые депозиты через Маркетплейс

В Санкт-Петербурге представили прототип Маркетплейса.
18:14 В Краснодаре на Гидрострое ночью отключат воду 17:59 В центре Краснодара в ночь на 22 июня временно ограничат движение 17:16 Краснодар присоединится к патриотической акции «Свеча памяти» 16:53 Мэр Краснодара поручил вернуть горожанам дорогу по ул. им. Симиренко 16:46 В Сочи рассказали о работе волонтеров на ЧМ-2018 16:17 ВТБ финансирует деревообрабатывающее производство в Удмуртии 16:00 Футболисты «Краснодара» вышли из отпуска 15:53 G-Drive Racing — легенда Ле-Мана 15:39 Соревнования по конкуру «Надежда России» прошли на Кубани 15:16 Выставка сочинских художников открылась в Аргентине