Погода
56.99 64.15
02 Марта 2018
Бизнес

Анна Калмыкова: звезда аудита

Источник фото: Фото из личного архива Анны Калмыковой
Источник фото: Фото из личного архива Анны Калмыковой

Анна Калмыкова — единственная в России женщина, возглавляющая сразу два региональных отделения крупнейшей международной консалтинговой компании.

За свою 20-летнюю профессиональную деятельность в области аудита героиня нашего очерка подтвердила высокую международную квалификацию сертификатами США и Европейского союза. В настоящее время она возглавляет региональные филиалы компании EY в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Глава Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Олег Жарко не раз заявлял о высоком профессионализме Анны Калмыковой.

Анна родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Ее отец — советский инженер, который в 90-е годы, как и многие его коллеги, стал заниматься бизнесом. Вместе с иностранным партнером он создал компанию, которая одной из первых в России начала устанавливать кассовые аппараты, считывающие штрих-коды. Дочь частенько бывала у отца на работе — только зарождавшаяся тогда рыночная экономика завораживала девушку.

— В выпускных классах уже точно знала, что это именно та сфера, которой мне будет интересно заниматься, причем не только в теории, — вспоминает Калмыкова. — Я читала литературу по экономике и даже написала доклад, естественно, о передовом методе штрих-кодирования.

Следуя сделанному еще в школе выбору, она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов на факультет мировой экономики. И это не было случайным выбором - Анна очень хотела после окончания вуза сделать карьеру в крупной международной компании.


ВЧЕРА СТУДЕНТКА — СЕГОДНЯ ПРОФИ

На четвертом курсе Калмыкова стала искать соответствующую амбициям работу. Она сходила на собеседование в компанию, которая тогда входила в так называемую «большую шестерку» крупнейших аудиторских фирм в мире.

Тестирование проходило на английском, но для девушки это не стало проблемой — еще во время учебы в школе она усердно занималась иностранными языками и в рамках международной программы прошла языковую практику в Великобритании.

— Честно говоря, когда я пришла в компанию на позицию стажера, имела весьма общее представление о том, что такое аудит, — рассказывает Анна. — Как оказалось, это не только работа с документами, но и умение анализировать и сопоставлять большие объемы информации. Огромное значение в этой профессии имеет также коммуникабельность, умение наладить контакт с людьми, ведь в ходе одного аудита приходится общаться и с бизнесменами, и с юристами, и с бухгалтерами. Как руководитель аудиторских проверок общаюсь непосредственно с первыми лицами и собственниками компаний, которые обращаются к нам за помощью.

За два года Анна прошла путь от стажера до старшего специалиста. Вчерашней студентке стали доверять ответственные и сложные проекты. И девушка справлялась. За 14 лет на своем первом месте работы в аудиторской компании Анна стала директором отдела аудита в санкт-петербургском филиале.


СУРОВОСТЬ ПРИРОДЫ СМЯГЧИЛИ ЛЮДИ

Ни у одной из международных аудиторских компаний, действовавших в России, долгое время не было региональных представительств, офисы работали только в Москве и Санкт-Петербурге. Сотрудникам головных офисов приходилось постоянно ездить в командировки на аудиторские проверки, которые иногда длились несколько месяцев. Тем не менее, Анна с теплотой вспоминает тот нелегкий период своей карьеры.

-— Мне всегда нравились командировки, ведь это возможность увидеть ранее неизвестное, посетить новые места, — говорит Калмыкова. — С юных лет любила путешествовать и узнавать мир. Всегда понимала, что на впечатления и воспоминания о том или ином месте больше всего влияют окружающие тебя люди. Мне очень понравились уральцы и сибиряки - суровость окружающей природы они компенсировали душевным теплом.


КАРЬЕРА ПРИВЕЛА ИЗ ПИТЕРА В КРАСНОДАР

После почти пятнадцати лет работы в санкт-петербургском филиале компании Анна поняла, что достигла здесь потолка в карьере и выше ей уже не подняться. Как раз в этот период российское подразделение компании Ernst & Young (ныне EY), международного лидера в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования, начало искать кандидатуру на пост руководителя южного филиала. Это предложение очень заинтересовало Анну прежде всего возможностью проявить организаторские способности и продолжить профессиональный рост.

— Думаю, не каждый готов уехать из города, где он родился и вырос. Особенно из такого, как Санкт-Петербург, — размышляет она. — Но мне надо было принять непростое решение. Я понимала, что это мой шанс доказать прежде всего себе самой, что в своей профессии могу достичь большего.

Родные и близкие поддержали ее. Особенно Анна благодарна своему супругу — ради исполнения ее мечты он отказался от успешного бизнеса в Санкт-Петербурге и тоже переехал в Краснодар.


У ДЕЛОВОГО ЮГА СВОЯ СПЕЦИФИКА

Здесь выяснилось, что бизнес-сообщество не всегда работает так, как в других регионах страны. Достаточно часто нет уверенности в том, что контракт будет заключен, даже после очень удачных, как кажется, переговоров.

— Работая в основном с крупными международными компаниями на Северо-Западе, я привыкла к тому, что если ты договорился со своим партнером и пожал ему руку, то это равносильно подписанным документам, — объясняет Анна. — На Юге все немного по-другому. Вы можете достичь соглашения по цене и обговорить все условия будущего контракта, но на следующий день это не будет иметь никакого значения. Раздается звонок, и люди, с которыми вы вчера общались, пытаются изменить уже согласованные условия. К этому надо привыкнуть и научиться работать немного по-новому.

По словам Калмыковой, на Юге работать сложнее, но и задачи, которые необходимо решать, гораздо интереснее.

— Оглядываясь назад, понимаю, что решение жить и развиваться профессионально на Юге было для меня однозначно правильным, — признается она. — Чувствую себя полностью на своем месте, здесь я нашла не только новых деловых партнеров, но и друзей, круг общения.


УСПЕХИ НЕ ОСТАЛИСЬ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ

После Северной Пальмиры кубанская столица показалась Анне городом маленьким и тихим, а ритм жизни - излишне размеренным. Представители деловой среды живут обособленным, достаточно камерным миром, в который тяжело попасть человеку со стороны. Освоиться Калмыковой помогло то, что на Кубани она не чужая — ее мама родилась и выросла в станице Мостовской, а юность провела в Сочи.

Видимо, часть кубанского менталитета передалась дочери, ведь буквально через полгода работы в Краснодаре она сумела наладить необходимые деловые связи с местным бизнесом. С 2012 года Анна Калмыкова стала партнером EY, директором филиала в Краснодаре. Еще через два года открыла и возглавила филиал компании в Ростове-на-Дону.

— Я горжусь тем, что практически с нуля выстроила нашу практику на Юге России и в настоящее время работаю с крупнейшими агропромышленными и производственными компаниями южного региона, — говорит Калмыкова. — Семья и работа — это мои главные ценности в жизни. Останавливаться на достигнутом рано. Моя любимая цитата Льюиса Кэрролла: «Чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее».


Сулейман Алиев

Читайте также:

Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью
12 Декабря
Бизнес

Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью

Показы стартуют во всех кинотеатрах страны с 27 декабря 2018 года.
ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза
12 Декабря
Бизнес

ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза

Объем выдачи превысил показатель за аналогичный период 2017 г. на 51%.
Знание убережет бизнес
12 Декабря
Бизнес

Знание убережет бизнес

Игорь Якимчик подвел итоги пятилетней деятельности.
ВТБ в Ростове-на-Дону поддержит экспортеров
12 Декабря
Бизнес

ВТБ в Ростове-на-Дону поддержит экспортеров

ВТБ в Ростове-на-Дону провел бизнес-завтрак для начинающих предпринимателей.
Корпоративное волонтерство развивает край и меняет общество
11 Декабря
Бизнес

Корпоративное волонтерство развивает край и меняет общество

Мероприятие было приурочено к Международному дню добровольцев.
ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк
11 Декабря
Бизнес

ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк

На первоначальном этапе в пилоте примут участие более 400 отделений Почта Банка.
17:42 В Краснодаре завершилась городская Олимпиада по ментальной арифметике 17:20 Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью 17:06 Гражданский форум Кубани пройдет в марте 2019 года 16:47 ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза 16:34 A View from Geneva 16:13 В Брюховецком районе открыли новую котельную 15:52 В лесах Кубани щепки летят — 2 15:24 В районе стадиона «Краснодар» планируют построить пешеходный переход 15:14 Евгений Первышов рассказал о судьбе кинотеатра «Аврора» в Краснодаре 14:52 Житель Лабинска незаконно хранил в машине автомат Калашникова и патроны
Обмен трафиком СМИ2