Погода
56.99 64.15
02 Марта 2018
Бизнес

Анна Калмыкова: звезда аудита

Источник фото: Фото из личного архива Анны Калмыковой
Источник фото: Фото из личного архива Анны Калмыковой

Анна Калмыкова — единственная в России женщина, возглавляющая сразу два региональных отделения крупнейшей международной консалтинговой компании.

За свою 20-летнюю профессиональную деятельность в области аудита героиня нашего очерка подтвердила высокую международную квалификацию сертификатами США и Европейского союза. В настоящее время она возглавляет региональные филиалы компании EY в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Глава Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Олег Жарко не раз заявлял о высоком профессионализме Анны Калмыковой.

Анна родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Ее отец — советский инженер, который в 90-е годы, как и многие его коллеги, стал заниматься бизнесом. Вместе с иностранным партнером он создал компанию, которая одной из первых в России начала устанавливать кассовые аппараты, считывающие штрих-коды. Дочь частенько бывала у отца на работе — только зарождавшаяся тогда рыночная экономика завораживала девушку.

— В выпускных классах уже точно знала, что это именно та сфера, которой мне будет интересно заниматься, причем не только в теории, — вспоминает Калмыкова. — Я читала литературу по экономике и даже написала доклад, естественно, о передовом методе штрих-кодирования.

Следуя сделанному еще в школе выбору, она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов на факультет мировой экономики. И это не было случайным выбором - Анна очень хотела после окончания вуза сделать карьеру в крупной международной компании.


ВЧЕРА СТУДЕНТКА — СЕГОДНЯ ПРОФИ

На четвертом курсе Калмыкова стала искать соответствующую амбициям работу. Она сходила на собеседование в компанию, которая тогда входила в так называемую «большую шестерку» крупнейших аудиторских фирм в мире.

Тестирование проходило на английском, но для девушки это не стало проблемой — еще во время учебы в школе она усердно занималась иностранными языками и в рамках международной программы прошла языковую практику в Великобритании.

— Честно говоря, когда я пришла в компанию на позицию стажера, имела весьма общее представление о том, что такое аудит, — рассказывает Анна. — Как оказалось, это не только работа с документами, но и умение анализировать и сопоставлять большие объемы информации. Огромное значение в этой профессии имеет также коммуникабельность, умение наладить контакт с людьми, ведь в ходе одного аудита приходится общаться и с бизнесменами, и с юристами, и с бухгалтерами. Как руководитель аудиторских проверок общаюсь непосредственно с первыми лицами и собственниками компаний, которые обращаются к нам за помощью.

За два года Анна прошла путь от стажера до старшего специалиста. Вчерашней студентке стали доверять ответственные и сложные проекты. И девушка справлялась. За 14 лет на своем первом месте работы в аудиторской компании Анна стала директором отдела аудита в санкт-петербургском филиале.


СУРОВОСТЬ ПРИРОДЫ СМЯГЧИЛИ ЛЮДИ

Ни у одной из международных аудиторских компаний, действовавших в России, долгое время не было региональных представительств, офисы работали только в Москве и Санкт-Петербурге. Сотрудникам головных офисов приходилось постоянно ездить в командировки на аудиторские проверки, которые иногда длились несколько месяцев. Тем не менее, Анна с теплотой вспоминает тот нелегкий период своей карьеры.

-— Мне всегда нравились командировки, ведь это возможность увидеть ранее неизвестное, посетить новые места, — говорит Калмыкова. — С юных лет любила путешествовать и узнавать мир. Всегда понимала, что на впечатления и воспоминания о том или ином месте больше всего влияют окружающие тебя люди. Мне очень понравились уральцы и сибиряки - суровость окружающей природы они компенсировали душевным теплом.


КАРЬЕРА ПРИВЕЛА ИЗ ПИТЕРА В КРАСНОДАР

После почти пятнадцати лет работы в санкт-петербургском филиале компании Анна поняла, что достигла здесь потолка в карьере и выше ей уже не подняться. Как раз в этот период российское подразделение компании Ernst & Young (ныне EY), международного лидера в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования, начало искать кандидатуру на пост руководителя южного филиала. Это предложение очень заинтересовало Анну прежде всего возможностью проявить организаторские способности и продолжить профессиональный рост.

— Думаю, не каждый готов уехать из города, где он родился и вырос. Особенно из такого, как Санкт-Петербург, — размышляет она. — Но мне надо было принять непростое решение. Я понимала, что это мой шанс доказать прежде всего себе самой, что в своей профессии могу достичь большего.

Родные и близкие поддержали ее. Особенно Анна благодарна своему супругу — ради исполнения ее мечты он отказался от успешного бизнеса в Санкт-Петербурге и тоже переехал в Краснодар.


У ДЕЛОВОГО ЮГА СВОЯ СПЕЦИФИКА

Здесь выяснилось, что бизнес-сообщество не всегда работает так, как в других регионах страны. Достаточно часто нет уверенности в том, что контракт будет заключен, даже после очень удачных, как кажется, переговоров.

— Работая в основном с крупными международными компаниями на Северо-Западе, я привыкла к тому, что если ты договорился со своим партнером и пожал ему руку, то это равносильно подписанным документам, — объясняет Анна. — На Юге все немного по-другому. Вы можете достичь соглашения по цене и обговорить все условия будущего контракта, но на следующий день это не будет иметь никакого значения. Раздается звонок, и люди, с которыми вы вчера общались, пытаются изменить уже согласованные условия. К этому надо привыкнуть и научиться работать немного по-новому.

По словам Калмыковой, на Юге работать сложнее, но и задачи, которые необходимо решать, гораздо интереснее.

— Оглядываясь назад, понимаю, что решение жить и развиваться профессионально на Юге было для меня однозначно правильным, — признается она. — Чувствую себя полностью на своем месте, здесь я нашла не только новых деловых партнеров, но и друзей, круг общения.


УСПЕХИ НЕ ОСТАЛИСЬ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ

После Северной Пальмиры кубанская столица показалась Анне городом маленьким и тихим, а ритм жизни - излишне размеренным. Представители деловой среды живут обособленным, достаточно камерным миром, в который тяжело попасть человеку со стороны. Освоиться Калмыковой помогло то, что на Кубани она не чужая — ее мама родилась и выросла в станице Мостовской, а юность провела в Сочи.

Видимо, часть кубанского менталитета передалась дочери, ведь буквально через полгода работы в Краснодаре она сумела наладить необходимые деловые связи с местным бизнесом. С 2012 года Анна Калмыкова стала партнером EY, директором филиала в Краснодаре. Еще через два года открыла и возглавила филиал компании в Ростове-на-Дону.

— Я горжусь тем, что практически с нуля выстроила нашу практику на Юге России и в настоящее время работаю с крупнейшими агропромышленными и производственными компаниями южного региона, — говорит Калмыкова. — Семья и работа — это мои главные ценности в жизни. Останавливаться на достигнутом рано. Моя любимая цитата Льюиса Кэрролла: «Чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее».


Сулейман Алиев

Читайте также:

Форум финансово-экономических органов РФ пройдет в Сочи
24 Сентября
Бизнес

Форум финансово-экономических органов РФ пройдет в Сочи

Мероприятие проведут в спортивном комплексе «Юность» с 27 по 30 сентября.
ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций в компании на этапе Pre-IPO
24 Сентября
Бизнес

ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций в компании на этапе Pre-IPO

Основной фокус фонда будет направлен на российские и зарубежные компании.
ВТБ снижает ставки по автокредитованию на 2 п.п.
21 Сентября
Бизнес

ВТБ снижает ставки по автокредитованию на 2 п.п.

В рамках программы «АвтоПробег» можно оформить кредит на срок от года до пяти лет.
ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»
21 Сентября
Бизнес

ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»

В мероприятии приняли участие руководители ведущих российских факторинговых компаний.
Компания ВТБ МС запустила онлайн-исследование по вопросам диспансеризации
21 Сентября
Бизнес

Компания ВТБ МС запустила онлайн-исследование по вопросам диспансеризации

Принять участие в нем можно на сайте страховой компании.
Форум «Дело за малым» обозначил приоритет
20 Сентября
Бизнес

Форум «Дело за малым» обозначил приоритет

Главной темой масштабной деловой акции станет цифровая трансформация бизнеса.
21:16 ФК «Краснодар» на выезде с разгромным счетом победил «Крылья Советов» 20:55 На территории КубГУ появится храм 19:20 Предприятия Усть-Лабинского района вошли в программу повышения производительности труда и занятости населения 18:29 В Новороссийске в одном из микрорайонов произошла авария на водоводе 18:11 В Краснодаре завершилось региональное первенство по плаванию 18:00 Между Сочи и китайским Харбином предложили открыть прямое авиасообщение 17:46 В Краснодаре пройдет выставка современного искусства «Проект х.м.» 17:34 Выезд из Краснодара через Тургеневский мост приостановят в ночь на 25 сентября 17:16 Форум финансово-экономических органов РФ пройдет в Сочи 16:53 На Кубани во время каникул были трудоустроены более 20 тыс. подростков
Обмен трафиком СМИ2