Погода
56.99 64.15
07 Марта 2018
Политика

Женский вопрос пока открыт

Источник фото: kuban24.tv
Источник фото: kuban24.tv

Накануне 8 Марта «Юг Times» посчитал представительниц слабого пола в органах исполнительной и законодательной власти, а также среди руководителей муниципалитетов региона.

В начале нынешнего года Краснодарстат опубликовал официальную статистику: на Кубани проживает больше женщин (53,6%), чем мужчин (46,6%). При общей численности населения в 5,57 миллиона человек разница по краю достигает почти 400 тысяч. Как утверждают статистики, такое соотношение сохраняется с 2011 года. Несмотря на внушительное численное превосходство, представительницы слабого пола редко занимают ключевые посты в органах власти.

А ведь во вполне обозримом прошлом картина была несколько иной. Чуть больше века назад российские женщины вообще не имели никаких политических и гражданских прав. Несправедливость в отношении представительниц слабого пола устранили большевики в 1917 году, когда провозгласили равноправие и подвели под лозунги соответствующую законодательную базу.

С 1930 года «женский вопрос» в нашей стране стал считаться решенным, на несколько десятилетий он исчез из политической повестки и перестал быть одним из партийных приоритетов. Во времена СССР забота о «политической роли женщины в обществе» проявлялась в системе квот участия прекрасного пола в представительных органах власти. Например, в 1980-1985 годах установлено ограничение количества женщин в Верховном совете РСФСР — 35%; в Верховном совете СССР — 32,8%; в Верховных советах союзных республик — 36,2%; автономных республик — 40,3%. Однако с распадом страны ситуация сильно изменилась.



СЛАБЫЙ ПОЛ ОГРАНИЧИЛИ

Первые выборы без квот в новейшей истории России, прошедшие в 1989 и 1990-м годах, разрушили миф об окончательном решении «женского вопроса» Среди народных депутатов России женщин было всего 3%, а среди членов Верховного совета — 8,9%.

Только в 1996-м правительство страны утвердило «Концепцию улучшения положения женщин в Российской Федерации». В том же году был издан указ президента «О повышении роли женщин в системе федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в котором постановлялось «рассмотреть вопрос о возможности введения минимальной квоты для замещения женщинами государственных должностей федеральной государственной службы». Но документы были скорее декларативные и реально не работали.

Что касается законодательной ветви власти, нормативно-правовая база до середины нулевых была сформирована так, что в политических партиях численность женщин не могла составлять более 30%. Лишь несколько лет назад несправедливость была устранена.



У ВЛАСТИ — МУЖСКОЕ ЛИЦО

Краснодарский край в плане представительства женщин консервативен. На руководящих постах в органах исполнительной власти региона их можно сосчитать по пальцам одной руки. Самой высокопоставленной в регионе является курирующая социальную сферу заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова. В зоне ее ответственности — медицина, образование, культура, СМИ и социальная защита. Среди ее непосредственных подчиненных лишь одна женщина - министр культуры Виктория Лапина.

Кроме названных представительниц прекрасного пола в системе органов исполнительной власти можно обнаружить министра физической культуры и спорта Людмилу Чернову, а также Диану Трушкову, которая руководит Государственной жилищной инспекцией, и возглавляющую управление ЗАГСа Людмилу Чумак.

Недавно директором департамента внутренней политики была назначена Галина Москалева. Значит, новый кандидат был на голову выше конкурентов-мужчин.

Выделим еще двух представительниц прекрасного пола. Первая - председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. В течение двух лет она была на острие региональной политики, успешно решая проблемы, которые поднимали фермеры. Вторая женщина - уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева.



ЧЕЙ УДЕЛ ГОССЛУЖБА?

Среди структур федеральных органов власти, работающих на территории Краснодарского края, прекрасных дам также немало. Это руководитель управления ФАС Руфина Дегтярева, возглавляющая Краснодарстат Татьяна Курнякова, руководители территориального фонда ОМС Надежда Губриева и управления Федерального казначейства Татьяна Бадякина. Представительница слабого пола и директор управления федеральной почтовой связи Краснодарского края — филиала ФГУП «Почта России» Елена Бабак. А также исполняющая обязанности управляющего отделением Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко.

Так что, несмотря на патриархальность кубанской власти, на фоне остальных субъектов страны край выглядит неплохо. По статистике, на региональном уровне среди руководителей исполнительной власти женщины представлены лишь в 24 регионах из 89. И это вполне объяснимо: чем выше пирамида власти, тем меньше в ней женщин. А занимаемые ими должности и их численность не позволяют влиять на экономическую и политическую жизнь внутри региона.

Тем не менее, госслужба сегодня в основном женский удел: пропорция составляет примерно 70 к 30 не в пользу мужчин.



НА КУБАНИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В НОРВЕГИИ

В органах законодательной власти Краснодарского края женщин также легко сосчитать. В нынешнем созыве их всего семь из 70 народных избранников: Юлия Алешкевич, Ирина Конограева, Татьяна Рой, Жанна Беловол, Ирина Караваева, Юлия Пархоменко, Евгения Шумейко.

Проведенные различными международными центрами и институтами исследования свидетельствуют: участие женщин в управлении на всех уровнях - фактор стабилизирующий. Мировой опыт парламентаризма показывает: если в законодательном органе меньше 10% мест принадлежит женщинам, это затрудняет принятие законов в защиту детей. Для примера: в парламенте Швеции дамы составляют 40%, Норвегии - 9,4%, Финляндии - 33,5%, Дании - 33%.

— Женщины чаще всего выдвигают законодательные инициативы, которые близки их интересам и на практике предаются забвению в «мужском» парламенте, — комментирует «Юг Times» сотрудник Института избирательных систем Анна Кистова. — Женщина-политик осознанно отождествляет себя со сферами, которые традиционно принято считать специфическими: вопросы образования, медицинского обслуживания, планирования семьи, детских учреждений, абортов...

Нельзя не отметить также некоторые сдвиги в плане представительства кубанских женщин в федеральном парламенте. Так, впервые в новейшей истории в Государственую думу России Кубань делегировала сразу трех представительниц слабого пола — Наталью Костенко, Наталью Боеву и Светлану Бессараб.

Традиционно гораздо больше достижений у женщин в органах местного самоуправления. Хотя среди глав муниципальных образований представительниц слабого пола нет, в советах районов и сельских поселений депутатов достаточно много. Пожалуй, самый яркий представитель из муниципальных парламентариев — спикер Думы Краснодара Вера Галушко. К сожалению, назвать имена всех не представляется возможным: не во всех районах списки депутатов в открытом доступе.



ЧЕМПИОНКИ ИЗ БРЮХОВЕЦКОЙ

Среди глав сельских поселений женщин достаточно много. Так, безусловный чемпион — Брюховецкий район. Из восьми руководителей половина — представительницы слабого пола: в Черниговской — Светлана Гордеева, в Новоджерелиевском — Ольга Ткаченко, в Свободненском — Алла Гузик, в Чепигинском — Наталия Шинкаренко. В остальных муниципалитетах картина скромнее — одна-две дамы.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод: представительство женщин во власти, конечно, оставляет желать лучшего, но, тем не менее, с каждым годом их количество увеличивается. Ведь зачастую женщине удается быть мудрее некоторых мужчин и дольше оставаться у власти.


Юрий Савичев


Читайте также:

На Кубани увеличено время отдыха и оздоровления детей
12 Декабря
Политика

На Кубани увеличено время отдыха и оздоровления детей

На эти цели в бюджете предусмотрено повышение финансирования.
Юрий Бурлачко примет участие в работе Совета законодателей РФ
12 Декабря
Политика

Юрий Бурлачко примет участие в работе Совета законодателей РФ

Сегодня рабочий день председателя ЗСК проходит в Москве.
Членам партии будут ставить оценки
12 Декабря
Политика

Членам партии будут ставить оценки

8 декабря в Москве состоялось пленарное заседание XVIII съезда «Единой России».
Глава департамента архитектуры Краснодара Михаил Фролов покинул пост
12 Декабря
Политика

Глава департамента архитектуры Краснодара Михаил Фролов покинул пост

Он переезжает в Москву в связи с переходом на другую работу.
Краснодарский эксперт представлял Россию в ходе глобальной гуманитарной акции
11 Декабря
Политика

Краснодарский эксперт представлял Россию в ходе глобальной гуманитарной акции

В Швейцарии прошел форум ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека.
Юрий Бурлачко поздравил коллег с принятием краевого бюджета на трехлетний период
11 Декабря
Политика

Юрий Бурлачко поздравил коллег с принятием краевого бюджета на трехлетний период

В Законодательном Собрании Краснодарского края открылась очередная 16-я сессия.
17:42 В Краснодаре завершилась городская Олимпиада по ментальной арифметике 17:20 Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью 17:06 Гражданский форум Кубани пройдет в марте 2019 года 16:47 ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза 16:34 A View from Geneva 16:13 В Брюховецком районе открыли новую котельную 15:52 В лесах Кубани щепки летят — 2 15:24 В районе стадиона «Краснодар» планируют построить подземный переход 15:14 Евгений Первышов рассказал о судьбе кинотеатра «Аврора» в Краснодаре 14:52 Житель Лабинска незаконно хранил в машине автомат Калашникова и патроны
Обмен трафиком СМИ2