Погода
56.99 64.15
12 Марта 2018
Политика

Под чужой «Голос»

Под чужой «Голос»
Источник фото: govermentpolit.ru

Краснодар, 12 марта – Юг Times. На прошлой неделе ЦИК России отказал в аккредитации на выборы президента страны интернет-издание «Молния». Новость техническая и малопримечательная, однако именно от этого сетевого издания на избирательные участки, как пишут СМИ, должны были попасть около тысячи представителей незарегистрированного движения «Голос».

Кто же под видом «журналистов» должен был «наблюдать» за выборами, в том числе в Краснодарском крае? Почему на каждые выборы «Голос» аккредитует под видом журналистов сотни человек, не имеющих к журналистике никакого отношения?

Начнем с экскурса в прошлое «Голоса»: ассоциация некоммерческих организаций, призванная вести независимый общественный контроль за проходящими в России выборами, была создана в 2000 году. Правда, вопрос независимости оставался открытым, ведь ассоциация «Голос» получала финансирование от зарубежных структур, в том числе и связанных с правительствами других стран. В частности, на прошлые выборы президента ассоциация получила 400 тысяч долларов США (по сегодняшнему курсу — более 22 миллионов рублей) от независимого агентства федерального правительства США USAID. Столько же было выделено на организацию «независимого наблюдения» за выборами в Госдуму-2012. Не удивительно, что в 2013 году «Голос» признали иностранным агентом, но ассоциация отказалась так маркировать себя — за это и другие нарушения Минюст добился ее ликвидации. Сегодня «Голос» действует как общественное движение без регистрации юридического лица и, соответственно, без финансовой отчетности, поэтому кто направляет «пожертвования», отследить сложно.

Выборы 18 марта, несмотря на всю очевидность их результата, организованы максимально открыто. Впервые контроль на избирательных участках будут осуществлять независимые общественные наблюдатели, направленные туда Общественной палатой России и палатами субъектов страны. «Голосу» этого, видимо, показалось мало, поэтому движение под видом журналистов планировало направить на участки своих представителей. Аккредитованные в ЦИК журналисты могут беспрепятственно находиться на любых участках, поэтому заявка направлялась именно туда.

— Движение «Голос» использовало эту норму для незаконной регистрации «журналистов» и беспрепятственного посещения любого избирательного участка Российской Федерации и, как следствие, — для вмешательства в процесс голосования, — отмечает в расследовании член Общественной палаты России Илья Ремесло.

Но вот незадача: при подаче заявки сетевое издание «Молния» указала ИНН некоммерческой организации Фонд поддержки гражданских инициатив «Я — горожанин», ликвидированной судом еще в мае 2017 года, до подачи заявки. Поэтому ЦИК поступил в соответствии с законом, отказав в аккредитации СМИ, «журналисты» которого заключали договора с ликвидированным Фондом.

Опрошенные СМИ эксперты также отметили — на «Карте нарушений» незарегистрированного движения «Голос» в интернете много недостоверной и откровенно фейковой информации. В частности, разместить сообщение о якобы имевшем место нарушении может любой желающей без серьезной верификации. После этого о нарушениях начинают «трубить» некоторые интернет-издания, опять же не изучив каждую ситуацию. Последующие проверки подтвердят, что нарушения не было, но кого это будет волновать?

— Практика показывает, что подтверждается очень небольшой процент от заявленных сообщений. В результате эти сообщения часто используются заинтересованными участниками выборов в различных манипулятивных целях, в том числе для делегитимации выборов, — прокомментировал URA.Ru научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Сергей Заславский.

Говоря простым языком, на «Карте нарушений» появляется, допустим, тысяча сообщений, что могут расценить как крайне «грязные» и «фальсифицированные» выборы. При детальной проверке выяснится, что девять десятых указанных «нарушений» не подтвердились, но внушительная цифра пойдет «гулять» по интернету.

В преддверии выборов действительно независимые (в том числе от иностранного финансирования) авторитетные общественники призывают внимательно проверять факты и не поддаваться манипуляциям, цель которых — дискредитировать выборы президента России и их результат.

Читайте также:

Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину состав нового правительства
18 Мая
Политика

Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину состав нового правительства

В Сочи премьер-министр России встретился с президентом.
Вениамин Кондратьев встретил в аэропорту Сочи Ангелу Меркель
18 Мая
Политика

Вениамин Кондратьев встретил в аэропорту Сочи Ангелу Меркель

Федеральный канцлер Германии прибыла на курорт с официальным визитом.
Путин и Меркель в Сочи обсудят вопросы Сирии, Украины и иранского соглашения
18 Мая
Политика

Путин и Меркель в Сочи обсудят вопросы Сирии, Украины и иранского соглашения

Встреча канцлера ФРГ и президента РФ состоится сегодня в Сочи.
Евгений Первышов заработал в прошлом году 1,47 млн рублей
18 Мая
Политика

Евгений Первышов заработал в прошлом году 1,47 млн рублей

Глава Краснодара отчитался о доходах за 2017 год.
Госдума частично освободит МУПы и ГУПы от 44 ФЗ
16 Мая
Политика

Госдума частично освободит МУПы и ГУПы от 44 ФЗ

Ранее лидер депутат Госдумы Светлана Бессараб выступала с аналогичной инициативой.
Президент РФ продолжит серию военных совещаний в Сочи
16 Мая
Политика

Президент РФ продолжит серию военных совещаний в Сочи

Серия военных совещаний пройдет со вторника по четверг.
13:30 Правоохранители рассказали жителям Псебая о расследовании убийства 13:28 В Краснодаре автобус №21 изменит маршрут 13:14 Старший помощник председателя СК РФ встретится с жителями Псебая 13:07 В краевом минздраве прокомментировали ситуацию с ребенком, погибшим от сепсиса 12:48 В Воронеже прошел второй этап чемпионата Drift Battle Series 12:18 На Кубани проводят опрос об отношении к курению в общественных местах 12:15 На Кубани проведут ярмарки вакансий для школьников 12:06 В Армавире возбудили дело после смерти малолетней девочки 11:56 В Краснодаре пройдет забег «Зеленый марафон» 11:34 В Тихорецке мужчины спасли пенсионерку и ее внука из горящего дома