Погода
56.99 64.15
13 Марта 2018
Общество

Краснодар: болезни роста молодого мегаполиса

Краснодар: болезни роста молодого мегаполиса

6 марта мэр Краснодара Евгений Первышов выступил с ежегодным отчетом о деятельности администрации города в 2017 году. Не уходя в описание решений точечных проблем, вехи прошедшего периода он обозначил широкими мазками. Планы на будущее формулировал четко, но без конкретики.

Краснодар для комфортной жизни — такую основную цель ставит перед своей командой глава столицы Кубани

Градоначальник перечислил главные задачи, которые решает его команда. Это формирование комфортной городской среды, пошаговое движение к решению транспортных проблем, жесткий контроль строительства и работа с дольщиками. А также планомерное и интенсивное развитие социальной инфраструктуры, создание условий для новых промышленных предприятий и расширение уже работающих. 

— Все это — обязательные элементы того, что делает Краснодар привлекательным для жителей, — обобщил Первышов.

 

ГОРОД — ЭТО ЕГО ЖИТЕЛИ

Трудности, с которыми сегодня сталкивается Краснодар, мэр назвал болезнями роста. Высокие темпы миграции создают перекосы в самых разных областях. В первую очередь — обеспеченности социальной, инженерной и коммунальной инфраструктурой.

— Симптомы этих недугов неприятны и раздражают. Но лучше болезни роста, чем стагнация, — заключил он. — К нам едут инициативные, молодые, активные люди, которые способны сохранить и развивать город. Молодость Краснодара — это наши возможности, наши перспективы.

Население мегаполиса уже перевалило за миллион. Причем треть жителей — молодые. Детей, дошколят, школьников, студентов и молодежи в городе проживает примерно 400 тысяч человек.

 

ЛАКОМЫЕ КУСОЧКИ — ГОРОЖАНАМ

Рассказывая о благоустройстве городской среды, Евгений Первышов подчеркнул, что администрация больше не продает участки в центре.

— Земля в зоне исторической застройки — дефицитный ресурс. И мы намерены его использовать с учетом долгосрочных перспектив и потребностей всех горожан, — обозначил глава.

Освобождающиеся участки переформатируют в общественные пространства, в том числе парки, скверы или объекты социальной инфраструктуры. Градоначальник обратил внимание, что в 2017-м при поддержке общественности власть отстояла зеленые зоны Краснодара, которые до этого год за годом «сжимались».

Мэр напомнил, что завершается разработка высотного регламента краевой столицы. Создается подробная концепция будущего центра Краснодара, где определят не только этажность зданий, но и их возможный облик и назначение.

 

МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ ФИЛЬТР

В последнее время администрация значительно усилила контроль строительной сферы. Результаты этой деятельности очевидны — число несанкционированных новообразований на теле города сокращается.

Каждая заявка на новую стройку теперь проходит через несколько общественных фильтров. Итог: за последний год количество выданных разрешений на возведение новых объектов уменьшилось в разы. Евгений Первышов предупредил, что ослаблять хватку в этом вопросе не намерен.

— Все, что строится в миллионном мегаполисе, должно соответствовать перспективному развитию муниципалитета, — сказал он.

Глава также рассказал о том, как решатся проблемы долгостроев и обманутых дольщиков. В 2017-м в городе сданы 22 проблемные многоэтажки, около 5 тысяч дольщиков получили квартиры. Это на 40% больше, чем в 2016 году.

 

ТРАНСПОРТНЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ

Градоначальник не намерен опускать руки, решая проблему пробок. В прошлом году отремонтирована беспрецедентная по объемам площадь дорожного полотна, работы будут продолжаться и в 2018 году.

— Убежден — мы можем выжать из наших дорог больше, — заявил глава краевой столицы. — Но ничего нового не открою: без отлаженной системы общественного транспорта проблемы пробок в мегаполисе не решить. Именно так мы и расставляем приоритеты.

Сегодня по заказу мэрии проводится масштабное исследование, по результатам которого выстроят оптимальную для Краснодара транспортную модель. Будет ли она предусматривать канатное метро или другие альтернативные способы передвижения, скоро узнаем.

 

ДЕНЬГИ ТЕКУТ В КАЗНУ

По словам главы, финансовые показатели муниципалитета идут в гору. Благодаря помощи от края городу удалось погасить кредиторскую задолженность в размере 3,5 миллиарда рублей, грозившую ему репутацией банкрота.

Краснодар за минувший год значительно прирос по перечислению доходов в краевой бюджет — на 8 миллиардов рублей. Всего от плательщиков столицы Кубани поступило 88,3 миллиарда рублей — это 37% консолидированного бюджета региона.

— Именно поэтому для экономики крайне важна чистота работы бизнеса и «белые» зарплаты, — прокомментировал Первышов. — Если хорошая зарплата — фундамент благосостояния семьи, то хорошая «белая» зарплата — это основа достойной жизни всего города.

2018-й Евгений Первышов назвал годом стабильного движения вперед по всем начатым направлениям.

 

Наталья Нестеренко

Источник фото: nazaccent.ru, livekuban.ru, zagran.guru


За всеми важными новости следите в Telegram-канале «Юг Times» и на «Яндекс.Дзене»

Читайте также:

Краснодарцев предупредили о высокой пожароопасности
18 Августа
Общество

Краснодарцев предупредили о высокой пожароопасности

Граждан просят соблюдать осторожность.
В парке «Краснодар» покажут детектив «Гражданин Кейн»
18 Августа
Общество

В парке «Краснодар» покажут детектив «Гражданин Кейн»

Очередной кинопоказ состоится завтра в амфитеатре парка.
Заплыв «Морская миля» в Геленджике отменили из-за непогоды
18 Августа
Общество

Заплыв «Морская миля» в Геленджике отменили из-за непогоды

Мероприятие собирались провести сегодня.
В Краснодаре общественный транспорт перейдет на осенне-зимнее расписание
17 Августа
Общество

В Краснодаре общественный транспорт перейдет на осенне-зимнее расписание

В связи с этим возобновляется полный выпуск на маршрутах.
В июле 2018 года госдолг Кубани сократился на 312 млн рублей
17 Августа
Общество

В июле 2018 года госдолг Кубани сократился на 312 млн рублей

Объем госдолга Кубани к 1 августа составил 128,93 млрд рублей.
На Кубани среднемесячная заработная плата составила 34 тысячи рублей
17 Августа
Общество

На Кубани среднемесячная заработная плата составила 34 тысячи рублей

По сравнению с маем она увеличилась на 0,5%.
14:58 В Успенском районе в ДТП попал неопытный водитель 13:14 Под Краснодаром в перевернувшемся автомобиле погиб водитель 11:45 Краснодарцев предупредили о высокой пожароопасности 11:34 В парке «Краснодар» покажут детектив «Гражданин Кейн» 11:04 Заплыв «Морская миля» в Геленджике отменили из-за непогоды 09:59 Жителю Тихорецкого района грозит до пяти лет тюрьмы за кражу поросят 20:53 На Кубани проверят видео c избиением школьницы сверстниками 20:26 В Краснодаре общественный транспорт перейдет на осенне-зимнее расписание 18:00 В июле 2018 года госдолг Кубани сократился на 312 млн рублей 17:38 На Кубани среднемесячная заработная плата составила 34 тысячи рублей