Погода
56.99 64.15
14 Марта 2018
Расследования

Что окажется сильнее: закон или связи?

Источник фото: greekreporter.com
Источник фото: greekreporter.com

Семейная драма четы Молчановых оказалась в центре внимания правоохранительных ведомств. Геннадий и Елена, у которой от первого брака был сын Александр, поженились в 2007 году. Затем родилась дочь Мария. Жили в Краснодаре — в доме на улице Бабушкина. Для детей Геннадий был заботливым отцом, для супруги — любящим мужем. Зарабатывать, обеспечивая семью, ему позволял бизнес в сфере биржевой торговли. Бизнес был успешен, средств хватало. Однако деньгами счастье не измеришь. В декабре прошлого года после продолжительной болезни Елена ушла из жизни. Несчастье ошеломило Геннадия. Но вскоре последовал еще один удар: войну овдовевшему мужчине объявили родители скончавшейся жены — Александр и Ирина Есаян.

Понять, как развивались события, поможет хронология происшедшего.24 января в нотариат поступило заявление об описи имущества Молчановых, включенного в наследственную массу. При этом Геннадий указал, что собирается отказаться от своей доли в равную пользу двух детей покойной супруги, не делая различия между «своей» дочерью Марией и «чужим» сыном Александром.

Такой раздел должен был сделать наследников обеспеченными людьми — среди объектов собственности, принадлежащей Молчанову, значится недвижимость на общую сумму в десятки миллионов рублей.

В этот же день, как вспоминает Геннадий, к нему подошел сын умершей жены от первого брака Александр и попросил отдать золото, которое принадлежало матери. Молчанов сказал, что не возражает. «Приехала Ирина Есаян, и они вместе открыли сейф, — продолжает он. — Теща забрала все женские ювелирные изделия. В сейфе остались только мужские наручные часы, и я их забрал. После этого они уехали.

На следующий день нотариус описал имущество, находившееся в доме на улице Бабушкина. Также он опечатал гардеробную, где стоял сейф.

Все это, как требует закон, происходило в присутствии тещи — Ирины Есаян. В присутствии понятых она заявила, что претензий в части недостатка какого-либо имущества или его пропажи не имеет».

Но 26 января все стало с ног на голову.

 

ОЧЕВИДЦЫ СЛОВНО НЕ НУЖНЫ

Дело обрело неожиданный поворот. Ирина Есаян написала заявление в полицию, сообщив, что Молчанов якобы совершил хищение ювелирных изделий.

В описательно-мотивировочной части постановления от 5 февраля 2018 года о возбуждении уголовного дела указано, что Геннадий якобы требовал от Ирины Есаян передачи имущества на сумму более 1 миллиона рублей и применил в отношении нее физическое насилие. Оно выразилось, как значится в документе, в нескольких ударах по телу и повреждении, не причинившем вреда здоровью, в виде ушиба мягких тканей в области головы.

«Молчанов Г. А. умышленно, из корыстных побуждений завладел личными вещами, ценными предметами искусства, антиквариатом, серебром и иным имуществом, после чего вывез указанное имущество из домовладения, тем самым скрылся с места преступления», — говорится в постановлении.

Между тем, по мнению защиты Геннадия Молчанова, решение о возбуждении дела было принято без должной полноты и объективности исследования обстоятельств. В частности, в ходе доследственной проверки на место происшествия с целью фиксации и перепроверки слов Ирины Есаян следователь не выезжал, опись и оценка имущества не проводились.

Кроме того, в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Молчанов требовал передачи имущества на сумму свыше 1 миллиона рублей, но что это за имущество, кому оно принадлежит, каким образом оценено, не указано. Все эти сведения были приняты со слов заявительницы.

Как утверждает защита, по указанным в заявлении тещи Молчанова фактам не опрошены ни нотариус, ни другие лица, присутствовавшие при описи имущества. Почему-то обошли вниманием следователи и очевидцев конфликта, произошедшего 26 января.

 

ДАТЬ ОЦЕНКУ ПОМОЖЕТ ЮРИЙ ЧАЙКА

По мнению защиты, сегодня есть риск того, что девочка, только что потерявшая мать, останется и без отца. Это может выглядеть вполне реально — слишком уж серьезной кажется угроза получения Геннадием Молчановым срока лишения свободы. К тому же чета Есаян подала иски по вопросам не только наследства и раздела имущества, но и определения порядка общения с Марией. По ходатайству заявителей наложены аресты и на все счета Молчанова.

— Изложенные обстоятельства дают основания полагать, что причиной возбуждения в отношении меня уголовного дела может быть влияние моего тестя — бывшего заместителя прокурора Краснодарского края Александра Есаяна. Как я предполагаю, через свои связи он попытается оказать на меня давление, чтобы я отказался от наследства в его пользу, — говорит предприниматель. — Хотя он был лишен свободы на несколько лет по уголовному делу, которое возбудили в 2005 году, все же могу предположить, что связи в правоохранительных структурах, наработанные им за многие годы службы в надзорном ведомстве, могли сохраниться.

В связи с этим Геннадий Молчанов обратился с жалобой к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и попросил истребовать материалы уголовного дела, возбужденного по заявлению тещи, с целью проведения проверки сотрудниками ГП РФ, а также отменить постановление о возбуждении уголовного дела и дать надлежащую правовую оценку действиям Ирины Есаян.

«Юг Times» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

На днях состоится заседание в Арбитражном суде Краснодарского края. Каково решение Фемиды, читайте в следующем номере.

P. s. Редакция обратилась за комментариями к Ирине и Александру Есаян:

— Наша правда заключается в том, что мы потеряли единственную дочь, наша младшая внучка стала средством борьбы папы за наследственное имущество и вынуждена жить в разлуке с нами и любимым братом, который является теперь круглым сиротой. Цена всему — деньги, имущество — очернить любым способом недавних родственников, вдруг это поможет в борьбе с правосудием, пока они убиты горем. А правосудие еще ничем себя не проявило, не приступив даже к предварительным слушаниям. У нас есть основания полагать, что Геннадий Молчанов принимает меры по уменьшению наследственного имущества.

О каких наших противоправных действиях может идти речь?

 

Борис Журавский

Читайте также:

«Каскад» проблем
06 Декабря
Расследования

«Каскад» проблем

Гендиректор строительной фирмы пытается сдать свой объект в эксплуатацию из-за решетки.
Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!
20 Ноября
Расследования

Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!

Жительница Анапы продолжает борьбу за сохранение жилого дома, приговоренного к сносу.
Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
17:42 В Краснодаре завершилась городская Олимпиада по ментальной арифметике 17:20 Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью 17:06 Гражданский форум Кубани пройдет в марте 2019 года 16:47 ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза 16:34 A View from Geneva 16:13 В Брюховецком районе открыли новую котельную 15:52 В лесах Кубани щепки летят — 2 15:24 В районе стадиона «Краснодар» планируют построить пешеходный переход 15:14 Евгений Первышов рассказал о судьбе кинотеатра «Аврора» в Краснодаре 14:52 Житель Лабинска незаконно хранил в машине автомат Калашникова и патроны
Обмен трафиком СМИ2