Погода
56.99 64.15
04 Июля 2018
Интервью

Христофор Константиниди: Наш приоритет — не рост туристов, а увеличение срока их пребывания

Источник фото: tourister.ru
Источник фото: tourister.ru

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди об открытии нового пляжного сезона, развитии агротуризма и влиянии чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на будущее Кубани.

На Кубани началась жаркая пора — в прямом и переносном смысле. Подогретому июньским солнцем морю не приходится ждать гостей: они и сами рады понежиться в синей глади. «Юг Times» поинтересовался у главы туристического ведомства края, готовы ли сами курорты к наплыву отдыхающих.

— Христофор Александрович, министерству курортов Краснодарского края недавно исполнилось 25 лет. Расскажите, чего удалось добиться за четверть века с точки зрения развития санаторно-курортной отрасли и популяризации отдыха как на берегах Черного и Азовского морей, так и на территории всей Кубани.

— Четверть века для отрасли - целая эпоха, за которую менялись формы собственности предприятий, их принадлежность к тому или иному ведомству, инструменты продвижения, привлечения туристов в регион. Конечно, курорты края значительно прибавили по многим показателям. Даже если возьмем сравнительно с 25-ю годами небольшой период времени - 18 лет, с момента формирования современной статистики, то на рубеже веков в крае работало порядка 835 компаний, владеющих предприятиями санаторно-курортного комплекса, а в 2017 году — более 3000. В их собственности находятся свыше 6000 средств размещения — гостиниц, отелей, санаториев и других объектов. Объем услуг в начале нового века доходил до 8,5 миллиарда рублей, теперь же — до 129 миллиардов.

Можно, конечно, анализировать и другие показатели развития отрасли, но все они говорят о том, что сегодня Кубань — один из лидеров по развитию внутреннего туризма в России. Что касается популярности наших курортов, то в 2000 году в регионе отдохнули 4,8 миллиона туристов, а в 2017 - свыше 16 миллионов человек. То есть за последние 18 лет число отдыхающих в Краснодарском крае увеличилось почти в три с половиной раза. Причем, согласно последним опросам, треть туристов посещают курорты Краснодарского края часто, а 15% — постоянно.


ЧАРТЕРЫ ЛЕТЯТ НА КУБАНЬ

— Ожидается ли увеличение количества туристов в нынешнем курортном сезоне?

— Мы рассчитываем, что в этом году отдыхающих будет еще больше: погодные условия нам благоволят, пройдут матчи чемпионата мира по футболу, с открытием автомобильной части Крымского моста трафик между Крымом и Кубанью вырастет на 35-40%.

Но наш стратегический приоритет — работать не только и не столько на рост турпотока, сколько на увеличение длительности пребывания туриста. Это позволяет развивать и смежные с курортами отрасли - транспорт, потребительскую сферу, сельское хозяйство и другие.

Основные потребители смежных услуг - гости из других регионов, ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому важно, что на федеральном уровне принят ряд решений по снижению стоимости перевозок туристов в регион. Курорты Краснодарского края за исключением Сочи вошли в перечень приоритетных туристско-рекреационных маршрутов. Субсидии будут выделены туроператорам для перевозки туристических групп на регулярных, чартерных рейсах авиакомпаний и по железной дороге.

— В мае и июне на Кубани состоялось официальное открытие летнего курортного сезона 2018 года. Каким он будет в сравнении с прошлогодним?

— Качественное различие налицо. Во-первых, более системно велась подготовка к летнему сезону. Ранее эти мероприятия выполнялись в рамках отдельных поручений. В прошлом году мы впервые разработали Комплексный региональный план и задействовали участвующих в этом процессе - отраслевые ведомства, муниципалитеты, федеральные надзорные и контролирующие службы. Но при этом главным приоритетом при реализации этих мероприятий остается обеспечение безопасности гостей и жителей края на наших курортах.

Во-вторых, мы приводим к единым стандартам оформление пляжной инфраструктуры. Прибрежные территории Анапы, Геленджика, Туапсинского района, да и флагмана наших курортов - Сочи к летнему сезону оформлены в единой стилистике. В этом году увеличено и количество средств размещения, работающих по формату «все включено». Большой спектр услуг готовы предоставить 32 гостиницы и отеля Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи и Туапсинского района.

В-третьих, значительно расширили предложения для туристов по видам отдыха. Помимо традиционных направлений - пляжный, морской, санаторно-оздоровительный, культурно-познавательный, деловой отдых и другие - активное развитие получил эногастрономический туризм. Порядка 30 объектов агротуризма в 11 районах края специализируются на организации винных туров, во время которых гостям предлагают попробовать блюда региональной кухни, познакомиться с бытом и культурой народов края.


ВИННАЯ ИСТОРИЯ

— Что предпринимается на Кубани для развития эногастрономического туризма?

— Министерством курортов создан и уже действует маршрут «Янтарная Лоза». В этом году планируем запустить еще порядка 30 винных дорог и агротуров, которые разработала некоммерческая организация - краевая Ассоциация агротуризма, созданная в прошлом году при содействии нашего ведомства.

Кроме того, Краснодарский край стал одним из пилотных регионов, принимающих участие в федеральном проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России». В результате его реализации на Кубани создан уникальный печатный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края», в который вошли 24 объекта эногастрономического туризма региона. Это единственный на сегодняшний день созданный в рамках федерального проекта региональный каталог.

Объекты эногастрономического туризма также вошли в разработанный минкурортов края интерактивный путеводитель по объектам сельского туризма, который размещен на сайте нашего министерства.

— В начале июня на Кубани прошел фестиваль «Античное наследие России». Как это мероприятие сказалось на популяризации исторического прошлого края?

— В этом году мы заложили прочный фундамент для дальнейшего развития культурно-познавательного туризма. При помощи фестиваля «Античное наследие России» показали культурно-историческое богатство нашего региона, многочисленные памятники античной истории, которые пользуются популярностью у туристов во всем мире.

Во время подготовки фестиваля родилась идея создать масштабный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Министерство курортов его разрабатывает совместно с Краснодарским отделением Русского географического общества и регионами ЮФО. Это будут межрегиональные комплексные маршруты, которые пройдут по территориям Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя и Ростовской области. Эти регионы связаны с историей античного царства.

Я уверен, маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» станет популярен как среди российских, так и иностранных туристов.


КАЖДОМУ КУРОРТУ ПО БРЕНДУ

— Вернемся к современности. К состоянию пляжей кубанских курортов и их благоустройству было приковано пристальное внимание в течение всего года. Постоянный мониторинг помог добиться желаемого эффекта?

— Я бы сказал, не мониторинг помог, а системная работа по развитию пляжных территорий, проводимая совместно с бизнесом и муниципальными образованиями. Мы оформляем пляжи в едином стиле с использованием брендов курортных территорий или бренда «Курорты Краснодарского края», убираем самострои, расчищаем побережье от торговых палаток, открывая море глазу.

Еженедельно министерство курортов совместно с представителями полиции, ГИМС, муниципалитетов, профильных ведомств и служб проводит мониторинг пляжей. Конечно, сталкиваемся и с недочетами. Но в большинстве случаев владельцы пляжей, муниципалитеты устраняют их в короткие сроки.

— Как проходит классификация средств размещения и пляжей? В чем особенность пляжных территорий, получивших специальные флаги?

— «Звезды» присвоены свыше 6000 средств размещения, а это около 99%. Кубань - безусловный лидер в России по этому показателю. Кроме того, в прошлом году разработали рекомендации по предоставлению услуг по системе «все включено» и «ультра все включено», предложив бизнесу стандарты организации такого вида отдыха в крае. Мы видим, что рекомендации востребованы. Теперь такие отели появились в Горячем Ключе, значительно расширены предложения гостиниц Туапсинского района.

Что касается добровольной классификации пляжных территорий, то во всем мире туристы привыкли ориентироваться на цвета пляжного флага при выборе мест морского отдыха. Категория пляжа зависит от его оснащения и ассортимента оказываемых услуг. Срок действия свидетельства о присвоении категории составляет три года.

Наш регион одним из первых в России начал проводить эту процедуру, и сегодня уже свыше 80 пляжей отмечены синим, зеленым или желтым флагом. Наибольшее количество прибрежных территорий классифицировано в Анапе, Сочи и Геленджике. Также участие в этой процедуре приняли Туапсинский, Темрюкский и Ейский районы.

Важно, что на Кубани появляется все больше пляжей, которые прошли добровольную классификацию и доказали, что они могут обеспечить полную безопасность отдыхающим и предоставить качественные услуги.

— На нескольких пляжах Краснодарского края уже этим летом заработает бесплатный Wi-Fi. Когда всемирная паутина доберется до остальных курортов края?

— Оснащение пляжей бесплатным Wi-Fi - это только часть большой работы по развитию пляжных территорий. Мы ожидаем, что уже в конце июня этого года беспроводные технологии появятся на пляжах Джубги и поселка Ольгинка Туапсинского района. Чуть позже Wi-Fi будет доступен на курортах Имеретинской низменности Сочи и пляжах поселка Новомихайловского Туапсинского района.

Параллельно устанавливаем оборудование в Анапе и Геленджике. Осенью планируем провести там первые тесты. Затем освоим пляжи Новороссийска, всего Сочи, а также Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского и Темрюкского районов.

Планируется, что к концу 2019 года около 500 пляжей будут обеспечены беспроводным Интернетом. Отмечу, эта работа ведется без привлечения бюджетных средств в рамках реализации инвестиционного проекта.


ФУТБОЛ ПОКАЗАЛ КРАЙ

— В эти дни Сочи принимает матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018, еще несколько кубанских городов стали местами для размещения зарубежных сборных. Как Краснодарский край организует досуг болельщиков и гостей мирового первенства?

— Курорты Кубани подготовили множество активностей для гостей и участников мундиаля. Только Сочи предлагает посетить более 40 туристско-экскурсионных маршрутов и почти 120 объектов туристского показа разной направленности. К примеру, агротуристический комплекс «Ферма «Экзархо», «Бальнеологический курорт «Мацеста», Skypark AJ Hackett Sochi и многие другие. Благодаря Олимпиаде в Сочи развивается и такое новое направление, как олимпийский туризм. Олимпийский парк пользуется популярностью у туристов из разных уголков Земли.

К тому же министерство курортов региона разработало специально к чемпионату уникальный маршрут «Хмельная миля», который на днях стартовал в Сочи. В него вошли 17 объектов гастрономического туризма - гастропабы, рестораны, раковарни и другие. Маршрут сформирован для каждой из зон притяжения туристов: зрителей стадиона «Фишт», гостей фан-зоны и Красной Поляны. Его участники могут попробовать блюда из футбольного меню и оценить напитки, которые предлагают кафе и рестораны олимпийской столицы.

Еще порядка 30 маршрутов ожидает болельщиков и гостей чемпионата в Анапе, Геленджике и Краснодаре. К примеру, отдыхающие могут побывать в Анапском археологическом музее «Горгиппия», а также принять участие в экскурсии «Анапа - климатический курорт» с посещением поселка Большой Утриш, аквариума и лаборатории «Мир в капле воды». В прошлом году на территории Анапы открылся уникальный аквакомплекс Bora Bora Beach Club Anapa. Это новый проект в сфере развлечений.

Курорты Геленджика приглашают гостей в «Сафари-парк», ставший приютом множества видов птиц и животных, в уникальный аквапарк «Золотая бухта», не имеющий аналогов в Европе, в культурный центр «Старый парк». Причем в период проведения чемпионата обзорные экскурсии по городу-курорту проходят на двух языках - русском и английском. Краевая столица также подготовила множество интересных маршрутов с посещением таких популярных объектов турпоказа, как Войсковой собор имени благоверного князя Александра Невского или художественный музей имени Ф. А. Коваленко. Да и стадион «Краснодар», где проходят тренировки команды из Испании, с окружающим его парком сам является уникальным объектом турпоказа.

В целом для гостей и болельщиков ЧМ-2018 подготовлено около 70 экскурсионных маршрутов. Все они одобрены Ростуризмом.

— По прогнозам министерства, насколько мировое первенство будет способствовать развитию курортной отрасли? Даст ли чемпионат новый мощный толчок, как это было после Олимпиады-2014?

— Краснодарском край, традиционно принимающий самые яркие и масштабные события страны, по сравнению с другими регионами, на территории которых проходит чемпионат, оптимально был подготовлен к мундиалю. Мы располагаем сетью престижных и комфортабельных отелей, развитой курортной инфраструктурой, современными стадионами, предлагаем насыщенную досуговую программу и разные виды отдыха. Этим Кубань ежегодно и привлекает миллионов туристов.

Если мы говорим о возможности для туриндустрии края позиционировать регион и все его туристские центры на мировом рынке туристических услуг, то, конечно, чемпионат позволил нам заявить о себе не только комфортным Сочи, но и не менее привлекательными курортами Геленджика, Анапы, событийным Краснодаром. И мы с вами видим множество хороших отзывов болельщиков и гостей чемпионата о нашем регионе, кубанских традициях гостеприимства. Для курортов это большой задел на будущее.


Валентина Бойко

Читайте также:

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников
17 Октября
Интервью

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников

Сергей Воложинов был одним из руководителей полиции Воронежской области.
Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам
10 Октября
Интервью

Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам

Руководитель одного из ключевых подразделений УФССП России по краю об особенностях работы.
Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани
03 Октября
Интервью

Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани

Руководитель Фонда микрофинансирования Краснодарского края о поддержке перспективных стартапов.
Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться
26 Сентября
Интервью

Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться

Пять лет назад Кубань могла лишиться единственного высшего учебного заведения.
Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
21:09 Комбайны переведут на гусеничный ход 21:01 В Краснодаре пройдут Всекубанские Кирилло-Мефодиевские чтения 20:47 В Краснодаре организовали место памяти погибших в колледже Керчи 17:47 В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Египта 17:28 Russia’s Airports to Be Named After Great Personalities 17:13 В Краснодаре до конца года планируют демонтировать незаконные киоски 16:44 Трагедий можно избежать 16:30 В Крымском районе задержали подозреваемого в попытке сбыта наркотиков путем «закладок» 16:06 Объем дорожного фонда Кубани на следующий год составит более 20 млрд рублей 15:48 В Кореновском районе пьяный водитель устроил ДТП, пострадали две пассажирки
Обмен трафиком СМИ2