Погода
56.99 64.15
25 Июля 2018
Расследования

Чиновники против логики и закона

Источник фото: Вероника Виткова
Источник фото: Вероника Виткова

Необоснованное внимание сотрудников администрации Краснодара довело жителей многоквартирного дома до отчаяния.

В городской мэрии утверждают, что здание, в котором на протяжении 10 лет живут 10 семей, — самострой, и часть его, якобы возведенная незаконно, должна быть демонтирована.

Самовольное строительство для Краснодарского края — дело привычное. Тут и там среди частных домов за считанные дни вырастают многоэтажки. Некоторые из них построены в соответствии с буквой закона. Но находятся и недобросовестные дельцы, которые решают подзаработать на пустующем клочке земли.

Случай с домом на улице Алма-Атинской, 2/13 в Краснодаре относится к первому варианту. Однако сотрудники городской мэрии как будто не хотят признавать факт законности постройки и требуют демонтировать мансардную часть дома, в которой находятся жилые квартиры.

На руках у владельцев — необходимые разрешения и заключение независимых экспертов, признающих, что дом безопасный и никому не угрожает. Тем не менее суд продолжается. Почему?


КРИК О ПОМОЩИ

Не находя ответа на этот вопрос, краснодарцы написали письмо президенту России Владимиру Путину, губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву и мэру краевого центра Евгению Первышову. Этот крик о помощи раздался и в редакции «Юг Times». Вот отрывок из обращения краснодарцев:

«В конце 2017 года наш дом вдруг попал под пристальное внимание администрации Краснодара. Совершенно неожиданно, с подачи неизвестных лиц, сотрудники начали проводить проверки, не предлагая заранее нам участвовать в проверках и не выслушивая нас и наши доводы».

Жильцы не понимают, на основании чего в мэрии сделали вывод, что дом является примером самовольного строительства.

«Из-за действий сотрудников администрации мы вынуждены, потеряв покой и сон, в нервозной обстановке, в суде доказывать очевидный факт, что мы законопослушные граждане, что не нарушаем права соседей или других людей».


С ВЫВОДАМИ ПОТОРОПИЛИСЬ

В этом деле много неизвестных факторов и еще больше — загадок. Тяжелое время владельцев квартир в доме по улице Алма-Атинской, 2/13 началось осенью 2017 года, когда в мэрию поступила жалоба на незаконно построенное здание. В обращении, подкрепленном двумя фотографиями дома, утверждалось, что постройка опасна, ее мансарда возведена без соответствующего разрешения и должна быть снесена.

Сотрудники мэрии с невиданной для них быстротой отреагировали на жалобу. В ответных письмах утверждалось, что администрация Западного внутригородского округа в 2006 году действительно выдала разрешение на строительство, но тогда речь шла о трехэтажном доме без какой-либо жилой мансарды. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию также имеется. При этом указывается, что городской департамент архитектуры со своей стороны не выдавал никаких разрешений. Какой вывод сделали работники мэрии - застройщик возвел трехэтажный дом, а потом самовольно надстроил еще один этаж.

Решение явно преждевременное, ведь по какой-то причине не были изучены последующие документы, которые получали владельцы здания. А именно — разрешение от департамента архитектуры Краснодара от 2011 года о смене статуса дома с правом облагораживания уже имеющейся мансарды, по сути чердачного помещения, и размещения там квартир.

Сотрудники управления муниципального контроля проигнорировали работу своих коллег и решили отреагировать на обращение «бдительного» гражданина проверкой. И ситуация начала запутываться еще больше.


НЕЧЕСТНАЯ ИГРА

Муниципальный инспектор Андрей Мельников назначил проверку дома на последний возможный день – 15 января. Во время осмотра здания должен присутствовать его застройщик, который, кстати сказать, сам проживает в одной из квартир многострадального дома. В управлении муниципального контроля утверждают, что по адресу регистрации застройщика была направлена соответствующая телеграмма с просьбой явиться к инспектору в его рабочий кабинет в три часа дня 15 января.

Но здесь видны три явных противоречия. Вопервых, застройщик с 2016 года официально зарегистрирован на Алма-Атинской, 2/13, а телеграмма направлена на прежний адрес. Во-вторых, в управлении получили уведомление, что телеграмма не была доставлена. В-третьих, в три часа дня 15 января сотрудник, проводивший проверку, находился на выезде — непосредственно у самого дома на Алма-Атинской, а не в своем кабинете.

Последнее подтверждается актом проверки, на котором черным по белому прописаны дата и время.


ЗА КАЧЕСТВО РАБОТЫ НЕ ОТВЕЧАЮТ

Получается, проверка была произведена в отсутствии заинтересованного лица. Муниципальный инспектор выбрал другую жертву - девушку, проживающую в одной из квартир дома. Именно ей, совершенно неподготовленной к такой встрече, выпала участь наблюдать, как ее дом причисляют к разряду самостройных. Кроме того, жильцов обвинили в захвате узкой полоски земли - небольшого проема между домом и соседним участком, который был огорожен забором.

Однако в результатах этой проверки интересен еще один странный факт — три фотографии, которые якобы сделал сам инспектор. Если верить кадрам, 15 января 2018 года на деревьях еще оставались листья, а дом, строящийся по соседству, вернулся к прежнему состоянию — к такому, в котором он находился за три месяца до проверки — в октябре 2017 года.

Что это? Некачественно проведенная проверка с чужими фотографиями или муниципальный инспектор каким-то образом заранее знал о проверке и провел ее без соответствующего разрешения? Ответ на этот вопрос может дать только суд. Впрочем, инспектор уже уволен из управления, но результаты его «работы» включили в материалы дела.


ПРИВЕТ ИЗ ЛИХИХ 90-Х?

Несмотря на все противоречия, дело дошло до судебного разбирательства. Истец — администрация Краснодара - потребовал убрать забор и демонтировать мансардный этаж. Первое требование ответчики выполнили, пускай и в ущерб безопасности своих детей, которые теперь не могут спокойно играть на придомовой территории.

И эти переживания небезосновательны. В начале июля 2018 года неизвестные облили бензином и подожгли автомобиль одного из жильцов. Машина сгорела дотла. К счастью, на стоящий поблизости транспорт и соседние дома языки пламени не успели перебраться, хотя огонь был таким сильным, что потрескались окна некоторых квартир.

По факту сожжения машины возбуждено уголовное дело. Следователи полагают, что здесь явно прослеживается криминальная связь. Кто причастен к преступлению, пока неизвестно.

Но на этом мучители не остановились. По странному стечению обстоятельств в это же время в почтовые ящики жильцов начали попадать листовки неоднозначного содержания — с предложением услуг по демонтажу строений и транспортировке лежачих больных.


ЭКСПЕРТИЗА НА СТОРОНЕ ЖИЛЬЦОВ

Очередное заседание суда состоялось 24 мая. Тогда было принято решение о проведении независимой экспертизы. Организацию, которая должна была проверить и документы, и безопасность здания для эксплуатации, выбрал сам суд. Судебная экспертиза от 5 июля постановила, что застройщику действительно выдавались разрешения на строительство и на ввод трехэтажной постройки в эксплуатацию, а в 2011 году департамент архитектуры и градостроительства Краснодара постановил изменить вид разрешенного использования объекта, что узаконило использование мансарды для жилых помещений.

Помимо этого, в соответствии с материалами проверки, мансарда полностью безопасна и была возведена одновременно со строительством самого дома, а не надстроена впоследствии.

Казалось бы, дело складывается в пользу жителей дома. Но не прекращающееся судебное разбирательство и вид обуглившейся от огня машины под окнами квартир напоминает: борьбу за свои права нужно продолжать.

Кажется, в городе хватает проблемных домов. Самостройных и аварийных зданий. Взять хотя бы микрорайон Музыкальный, знаменитый постоянными подтоплениями. Однако дом с 10-летней историей вдруг неожиданно стал самостроем. Разве это логично? Может, сотрудникам мэрии стоит отозвать иск и переключиться на реальные проблемы кубанской столицы?

Редакция «Юг Times» обращается к главе Краснодара Евгению Первышову с просьбой помочь жильцам дома на Алма-Атинской, 2/13 и встать на сторону правды.


Вероника Виткова

Читайте также:

Право на справедливость оказалось под угрозой
03 Октября
Общество

Право на справедливость оказалось под угрозой

В Прикубанском районном суде Краснодара неоправданно затягивают принятие решения по ДТП.
Что нарушил Роман Нарушевич?
19 Сентября
Расследования

Что нарушил Роман Нарушевич?

Об абсурдности ситуации нашему изданию рассказала сама Сусанна Одиловна.
О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха
18 Сентября
Расследования

О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха

Длящиеся годами между хозяйствующими субъектами суды - обычное дело.
Двойная победа Сусанны Рябовой
29 Августа
Расследования

Двойная победа Сусанны Рябовой

В невеселой истории жительницы Геленджика наступил перелом - она вернула свою работу.
Игра в одни ворота
15 Августа
Расследования

Игра в одни ворота

Муниципалитеты ведут борьбу с самостроями по-разному.
Чиновники против логики и закона

Чиновники против логики и закона

В этом деле много неизвестных факторов и еще больше — загадок.
19:56 ПБК «Локомотив-Кубань» дома победил латвийский ВЭФ 17:26 В Краснодаре стартует телеконкурс «ТЭФИ-Регион» 14:56 В Краснодаре произошел пожар в техническом помещении 13:36 На Кубани задержанный мужчина пытался проглотить пакетик с наркотиком 13:15 На Кубани прогнозируют дожди и туман 13:00 В Краснодарском театре драмы назначили нового главного режиссера 12:47 В Горячем Ключе открылся туристский слет «Золотая осень» 11:58 На Кубани введут единый порядок работы по борьбе с самостроями 10:58 ХК «Сочи» дома уступил ЦСКА в серии буллитов 09:59 В Тихорецком районе 14-летний подросток погиб, упав с моста на железную дорогу
Обмен трафиком СМИ2