Погода
56.99 64.15
01 Августа 2018
Интервью

Александр Волошин: Летом нагрузка на систему ЖКХ и энергетику — на максимуме

Источник фото:  kubanenergo.ru
Источник фото: kubanenergo.ru

Кубанский министр Александр Волошин о борьбе с засухой в домах жителей региона, противостоянии блэкауту и создании комфортных скверов.

Летний период на Кубани - традиционно тяжелый для работников коммунальных служб. Наплыв отдыхающих не проходит бесследно: возрастает нагрузка на энергосети, систему водоснабжения и весь бытовой комплекс. Но край готов отвечать на вызовы высокого сезона и шаг зашагом решать серьезные задачи, требующие многомиллионных вложений.

— Александр Михайлович, Кубань второй год подряд принимает участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». По итогам 2017 года в крае было благоустроено 182 дворовых и 22 общественные территории. Сколь масштабной будет реализация проекта в нынешнем году?

— На выполнение мероприятий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Краснодарском крае в текущем году выделено 1,75 миллиарда рублей. Эта сумма примерно на 400 миллионов меньше, чем в 2017 году.

В настоящее время большую часть средств, как и ранее, предоставили федеральный и краевой бюджеты — 1,6 миллиарда рублей, остальную часть расходов покрывают муниципалитеты. Деньги распределяются на два направления. Первое — благоустройство дворовых территорий и мест общего пользования, второе — обновление городских парков.

В текущем году планируется привести в порядок 40 дворовых территорий, 49 общественных пространств и 2 городских парка.


НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ДАЛИ ЕЩЕ ДВА ГОДА

— Каким образом осуществляется выбор территории для благоустройства?

— В 2017 году, как, впрочем, и в 2018-м, муниципалитеты — участники проекта отбирались в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ по заявкам органов самоуправления. Наши специалисты смотрели на такие критерии, как размер местного бюджета, количество многоэтажек, которые включены в программу капремонта, и реальную потребность в благоустройстве.

Помимо этого, все объекты, которые нам нужно было привести в порядок в 2017 году, были включены в муниципальные программы и, соответственно, их реконструкцию мы обсуждали совместно с представителями общественности.

— Продолжит ли Краснодарский край участие в программе «Формирование комфортной городской среды» в последующие годы?

— Да, продолжит. Между Министерством строительства и ЖКХ России и администрацией Краснодарского края в феврале 2018 года было заключено соглашение об участии Кубани в программе «Формирование комфортной городской среды». В соответствии с этим договором региону на протяжении 2018-2020 годов будут выделяться средства из федерального бюджета для участия в этом проекте.

Уже известно, что Москва в 2019 и 2020 годах направит на Кубань более 2 миллиардов рублей. Из региональной казны каждый год будет поступать еще около 634 миллионов. Таким образом, общий объем бюджетных ассигнований в период 2019-2020 годов составит порядка 2,7 миллиарда рублей.


ЖАРА ВЫВОДИТ СЕТИ ИЗ СТРОЯ

— Водоснабжение для Краснодарского края — больной вопрос. Как сейчас обстоят дела в этой сфере?

— Централизованными системами коммунального хозяйственно-питьевого водоснабжения в Краснодарском крае обеспечены 906 населенных пунктов, в которых проживает 4,8 миллиона человек. Общая протяженность водопроводных сетей составляет более 28 тысяч километров. Но, надо признать, почти половина из них - 49,1% - находятся в аварийном состоянии.

Услуги водоснабжения на Кубани предоставляют три крупных оператора: ГУП КК «Кубаньводкомплекс», ОАО «Евразийский» (ООО «Сочиводоканал») и группа компаний «Росводоканал». Состояние сетей у них оставляет желать лучшего. Например, в ООО «Краснодар Водоканал» аварийными признаны 54% сетей, а у «Сочиводоканала» - 84%.

По предварительной оценке, для приведения систем коммунального водоотведения в нормативное состояние в них необходимо ежегодно вкладывать не менее 1 миллиарда рублей.

— Почему проблема с водоснабжением усугубляется в летнее время?

— Наибольшую потребность в замене сетей испытывают приморские и традиционно сельскохозяйственные муниципалитеты. Наплыв отдыхающих приводит к увеличению расхода воды, и именно летом из-за жары людям приходится чаще поливать приусадебные участки. В результате потребление воды возрастает в два раза и водопроводная система работает в форсированном режиме.

Сейчас в аварийном состоянии находятся магистральные водоводы Ейского и Таманского направлений.


ПРОБЛЕМЫ КУРОРТОВ РЕШАЕМЫ

— Какие меры принимаются для решения проблемы на этих территориях?

— Чтобы предотвратить аварийные ситуации на Ейском групповом водопроводе, будет проложено 10 километров магистрального водопровода. Сейчас оформляется земельно-правовая документация. Затем начнутся проектные и изыскательские работы. Процесс долгий, но в итоге мы улучшим водоснабжение в Ейске, Староминском, Щербиновском и Кущевском районах.

Реконструкция Таманского группового водопровода началась еще в 2013 году. За это время было проложено 9,8 километра трубопровода диаметром 800 миллиметров и 7,6 километра - диаметром 500 миллиметров. Общий объем освоенных средств составил 360 миллионов рублей.

Однако ситуация на Таманском полуострове непростая, так как изношенность водопроводных сетей здесь составляет более 70%, а нагрузка на них, особенно в связи с продолжающимся строительством Крымского моста, остается достаточно высокой. Поэтому в 2015 году было принято решение о строительстве второй нитки водоводов общей протяженностью 17 километров. Сейчас этот проект готовят к повторной передаче в органы государственной экспертизы.

— В начале июля из-за засухи в северных районах Геленджика было также затруднено водоснабжение. Как планируется решать проблему в столь популярном среди туристов муниципалитете?

— Водоснабжение Геленджика и Новороссийска — больная тема. Аварии в летний период здесь вызваны не только жарой и увеличением потребления воды, но и нестабильной работой Троицкого группового водопровода.

Департамент ЖКХ края и региональное министерство ТЭК и ЖКХ инициировали проведение проектных, изыскательских и строительных работ на этом водопроводе. В 2015 году нам удалось ввести в эксплуатацию новую ветку. Это позволило практически выйти на плановый режим подачи воды в Геленджике и Новороссийске.


СПАСТИ ОТ МУСОРА ПОМОЖЕТ ЗАКОН

— Губернатор Кубани назвал сложности с утилизацией отходов проблемой номер один для края. Что планируется сделать в ближайшие годы для ее решения?

— Чтобы избавить край от твердых бытовых отходов, наше министерство сформировало необходимую нормативную правовую базу, которая наладит работу региональных операторов.

Так, на Территориальной схеме обращения с отходами мы определили 11 зон. На одной из них региональный оператор уже приступил к работе в 2017 году. Еще по двум зонам были определены операторы в мае 2018 года. Однако по некоторым зонам, например, Тимашевской, Тихорецкой и Усть-Лабинской, заявки на конкурс не поступили, а по Крымской поданные заявки были отклонены, так как не соответствовали предъявляемым требованиям.

Мы предполагаем, что по некоторым зонам оператор может быть не выбран вообще, поэтому сейчас прорабатываем вопрос создания государственного унитарного предприятия.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются региональные операторы?

— Первое — на Кубани есть проблема нехватки денег для покрытия затрат по сбору и вывозу отходов, которые не относятся к твердым бытовым. Например, зачастую на площадках общего пользования можно увидеть строительный мусор, который оставляют недобросовестные застройщики. На законодательном уровне не определено, кто и за чей счет должен вывозить такие отходы.

Второе — и физические, и юридические лица систематически отказываются заключать договоры по вывозу твердых бытовых отходов. А региональные операторы не могут получить персональные данные для подачи на неплательщиков в суд или рассылки квитанций без заключения договора — это уже третья сложность.

Четвертое — бывают случаи, когда управляющие компании, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья не предоставляют региональному оператору сведения для начисления платы или не заключают договоры на содержание контейнерных площадок.

В Кодексе об административных правонарушениях до сих пор не установлена ответственность за несоблюдение закона в сфере обращения с отходами. Результат - санитарное состояние населенных территорий оставляет желать лучшего…

Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края направило в адрес заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса просьбу учесть все проблемные моменты, с которыми сталкиваются региональные операторы на Кубани, и внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.


ЗИМОЙ СИСТЕМЕ РАБОТАТЬ ПРОЩЕ

— На Кубани на протяжении последнего месяца наблюдается довольно жаркая погода. Справляется ли энергетический комплекс Краснодарского края с такой высокой температурой?

— Кубанская энергосистема, принимающая на Черноморском и Азовском побережьях в летний период отдыхающих со всей территории России, имеет свою особенность. Она заключается в том, что летний максимум нагрузок превышает зимний.

Отключения могут происходить по двум причинам. Первая — срабатывают устройства защиты и противоаварийной автоматики. Вторая причина связана с первой: это как раз выход электрооборудования из строя, когда противоаварийная автоматика не срабатывает.

Выход электрооборудования из строя, как правило, происходит из-за больших системных аварий. Например, из-за возгорания, порыва проводов и кабелей строительной техникой, из-за ДТП или упавших деревьев, когда повреждаются линии электропередачи.

— Какие превентивные меры принимаются, чтобы избежать массового отключения электроэнергии?

— Чтобы не допустить блэкаута, во время жары запрещаются внеплановые и плановые ремонтные работы на системообразующей сети или любые работы на электростанциях с высшим классом напряжения.

Сетевые организации вводят особый режим деятельности, активно сотрудничают с гидрометеорологическими службами, МЧС, городскими и районными администрациями.

Помимо этого, специалисты постоянно мониторят работу электросетевого комплекса, проверяют высоковольтные линии, проводят тепловизионное обследование линий электропередачи и, конечно, в общем следят за паводковой и пожароопасной обстановкой.


ЭКОНОМИКА НЕ ДАЕТ РАССЛАБИТЬСЯ

— Достаточно ли Кубани тех электромощностей, которые она имеет?

— Краснодарский край обеспечивает себя собственной генерацией более чем на 30%. Остальная часть электроэнергии поставляется в регион из Ростовской области и Ставропольского края. Однако это не говорит о том, что у нас дефицит в 70%. В целом объемов поставки хватает даже с учетом перетока электроэнергии в Крым. Но есть отдельные точки, где распределительная сеть региона не может обеспечить потребности потенциальных потребителей.

Для развития электросетевого комплекса нишевые организации Краснодарского края реализуют как производственные, так и инвестиционные программы. Например, компанией ФСК ЕЭС в текущем году введена новая подстанция 220 кВ «Ново-Лабинская» в Усть-Лабинске. На днях примет нагрузку новая подстанция 220 кВ «Восточная промзона» в Краснодаре, сейчас здесь завершается наладка. Соответствующую работу проводят также в «Кубаньэнерго» и «НЭСКэлектросети».

В целом работа по модернизации и развитию систем энергоснабжения в крае ведется в полном объеме. Однако расслабляться нам не стоит. Экономика региона задает высокие темпы развития, а отрасль энергетики, безусловно, является образующей и обеспечивающей, поэтому вся производственная деятельность наших электросетевых компаний должна соответствовать социально-экономическим требованиям региона.


Валентина Бойко

Читайте также:

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар
12 Декабря
Интервью

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар

Известный архитектор о проекте реконструкции исторического центра кубанской столицы.
Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России
05 Декабря
Интервью

Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России

Атаман ККВ о создании Всероссийского казачьего общества.
Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост
28 Ноября
Интервью

Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост

Экономика Краснодарского края сегодня немыслима без международных компаний.
Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику
21 Ноября
Интервью

Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику

В Краснодарском крае базируется около 40 предприятий с турецким капиталом.
Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности
14 Ноября
Интервью

Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности

Главный госавтоинспектор Кубани об итогах летнего дорожного сезона.
Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ
07 Ноября
Интервью

Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ

Краснодарский край является одним из главных направлений миграционных потоков.
07:36 В Анапе в ДТП тремя автомобилями погиб пенсионер 07:11 В Керчи вынесут на обсуждение проект мемориала памяти жертв трагедии в колледже 21:19 В Сочи внедорожник врезался в припаркованный автомобиль, есть пострадавшие 20:26 ПБК «Локомотив-Кубань» дома обыграл «Цмоки» 16:41 В Краснодаре в ДТП погиб один человек 15:37 В Крыловском районе открыли первый 3D-кинотеатр 15:31 В Сочи в ДТП пострадали три человека 13:18 На Кубани впервые выбрали лучшую казачью школу 12:20 В Краснодаре ночью дороги обработали противогололедными реагентами 11:04 В Краснодаре благоустраивают Соборный бульвар
Обмен трафиком СМИ2