Погода
56.99 64.15
15 Августа 2018
Интервью

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен

Источник фото:  yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

Первый заместитель главы минспорта Кубани Сергей Мясищев об инфраструктурном наследии чемпионата мира по футболу, укреплении Сергеем Галицким клубной системы ФК «Краснодар» и перспективах развития кубанского регби.

Проведение в Краснодарском крае Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу принесло не только эмоции. Сегодня в регионе имеется мощная спортивная инфраструктура, которой могут позавидовать подавляющее большинство российских регионов. Неудивительно, что в последние годы на Кубани активно развиваются и спорт высших достижений, и система ЗОЖ - любители здорового образа жизни для занятия физкультурой получают все новые и новые возможности.

— Сергей Александрович, каковы итоги чемпионата мира по футболу для Краснодарского края? В чем заключается инфраструктурное наследие турнира и как оно будет использоваться?

— Напомню, чемпионату мира по футболу предшествовал Кубок конфедераций FIFA 2017. Наш край оказался в числе четырех регионов (помимо Москвы, Петербурга и Татарстана), который принимал эти соревнования.

Сочинский стадион «Фишт», где проходили открытие и закрытие Олимпийских и Паралимпийских игр, принял четыре футбольных матча Кубка конфедераций. Перед этим он подвергся серьезной реконструкции. Мы убрали крышу, возвели северную и южную трибуны, добавили количество зрительских мест и, самое главное, демонтировали двухэтажную сцену на футбольное поле, которое соответствует всем мировым стандартам. Высокое качество поля и уровень подготовки служб стадиона отмечали представители всех сборных, которым довелось играть в Сочи. Кроме того, в олимпийской столице были построены еще три предыгровые тренировочные площадки. Они представляют собой небольшие современные стадионы, где помимо футбольного поля есть зал для прессконференций, раздевалки, массажные помещения…

Один из таких объектов - «Сочи Парк Арена», возведенная на деньги частного инвестора, находится недалеко от «Фишта», прямо на берегу Черного моря. Еще две, получившие названия «Адлер-1» и «Адлер-2», создали в Адлере на пустовавшем до того месте. Средства на все это были выделены из федерального бюджета. Уже к осени площадки передадут детским спортивным школам, в которых занимаются более тысячи воспитанников.

Также в Краснодарском крае построили восемь спортивных баз, каждая из которых представляет собой тренировочное поле с привязкой к гостинице. Пять из них - с привлечением средств из федерального и краевого бюджета. Подобные объекты появились в Геленджике, Кабардинке, Витязево и станице Анапской. Все площадки передадут муниципальным спортивным школам.

Пятой базой стал стадион «Кубань», который подвергся масштабной реконструкции. Мы заменили футбольный газон и легкоатлетическое покрытие, установили необходимое оборудование. Теперь здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня.


«ФИШТ» ПУСТОВАТЬ НЕ БУДЕТ

— Чемпионат мира завершен; в дальнейшем каким образом будет осуществляться событийная загрузка сочинского стадиона?

— Пустовать арена не будет. Незадолго до начала чемпионата мира в Сочи был создан одноименный профессиональный футбольный клуб. Он только в начале своего пути, но имеет серьезные амбиции - вплоть до выхода в премьер-лигу. Самое главное - у него есть финансовая и материальная основа для роста. Президентом ФК «Сочи» является известный предприниматель Борис Ротенберг, который намерен развивать клуб дальше. Домашние матчи команда будет проводить на стадионе. Кроме того, «Фишт» заинтересовал футбольный клуб «Локомотив» как резервная арена. Все-таки климатические условия Москвы отличаются от нашего региона: когда в столице холодно и снег - в Сочи тепло и светит солнце. Кроме того, футболисты «Локомотива» считают «Фишт» счастливой ареной, ведь в 2017 году они выиграли здесь Кубок страны.

Недавно УЕФА создал новый турнир для национальных команд - Лигу наций. В рамках этих соревнований 14 октября в Сочи состоится матч между сборными России и Турции.


«КРАСНОДАР» СТРОИТ СИСТЕМУ

— Во второй по силе лиге страны играют сразу три команды из Краснодарского края - «Сочи», «Армавир» и «Краснодар-2». На ваш взгляд, это следствие экономической развитости региона, богатых футбольных традиций или лучших в стране климатических характеристик?

— Главное - традиции и популярность вида спорта. У нас в крае футбол значительно опережает все другие виды спорта по количеству занимающихся, и с каждым годом их становится все больше. В настоящее время более 33 тысяч юных кубанцев посещают секции - то есть футболом увлекается каждый седьмой от общего количество ребят, занимающихся спортом. Все мальчишки, гоняющие мяч по полю, мечтают о профессиональной карьере.

— Недавно в системе клубов Сергея Галицкого появился третий коллектив - ФК «Краснодар-3». Как вы оцениваете решение кубанского предпринимателя достраивать клубную пирамиду?

— Каждый клуб, выступающий в Премьер-лиге, должен иметь мощный базис - это резерв из 5-6 команд, которые играют по возрастам, начиная с пятого класса. Эти ребята с юных лет выступают на региональных и национальных соревнованиях. Каждый год они набираются опыта и переходят на более высокий уровень. «Краснодар-3» - это площадка для перехода из юношеского футбола во взрослый. Каждая ступень, одной из которых теперь стала третья команда, приближает молодых футболистов к основному составу клуба «Краснодар», который успешно выступает на российской и международной арене.


НАШИ РЕГБИСТЫ ПОЕДУТ В ЯПОНИЮ

— Давайте поговорим о развитии регби в Краснодаре. Этот яркий и привлекательный вид спорта прижился на Кубани?

— Регбийный клуб образован в Краснодарском крае в 1996 году. Тогда это был достаточно новый вид спорта для нашего региона. Однако за столь короткое время команда смогла добиться немалых успехов.

Краснодарская команда выступает как в регби-7 - «семерке», так и в классическом формате - «пятнашке». Отличие здесь колоссальное. Оно вытекает из количества игроков на поле. «Семерка» - более динамичная игра, и именно этот формат сейчас включен в программу Олимпийских игр.

Если в классическом регби пальма первенства у Красноярска и Подмосковья, то в «семерке» лидер - Краснодар. Наша команда - три года подряд, начиная с 2016-го, становилась обладателем Кубка европейских чемпионов, а также семь раз выигрывала чемпионат страны.

Отличие нашего клуба от других в том, что мы делаем упор на подготовку спортсменов из Краснодарского края. Школы по регби открыты более чем в 20 муниципалитетах. Конечно, есть и привлеченные игроки, но их единицы. Костяк составляют именно кубанцы.

— В сентябре следующего года пройдет Кубок мира по регби - соревнование, которое по популярности в мире уступает только Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу. Сборная России смогла пробиться в финальный турнир, пусть и несколько курьезным способом. Кубанцы поедут в Японию на Кубок мира в составе национальной команды?

— Во время отборочных игр к Кубку мира нашим принципиальным соперником была сборная Испании. Победа в этой встрече гарантировала выход на Кубок мира. Соперники нас одолели, но потом выяснилось, что они привлекали в сборную легионеров - сильных спортсменов из других стран, совсем недавно получивших испанское гражданство. Поэтому их команда была дисквалифицирована, а российская сборная получила путевку на Кубок мира.

Пока наша сборная не сформирована, но могу сказать точно: пять или шесть кубанских спортсменов войдут в ее состав, надеюсь, они смогут проявить себя в Японии. Наш козырь - скорость. Например, капитан регби-клуба «Кубань», лидер сборной России Владимир Остроушко - один из лучших спринтеров. Когда он играет, его можно сравнить с курьерским поездом, который никто не догонит.


СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ — В КАЖДОЙ СТАНИЦЕ

— Краснодарский край - один из лидеров среди российских регионов по количеству и качеству спортивной инфраструктуры. Сколь значительные средства Кубань тратит на ее развитие и содержание?

— Строительный бум в спортивной сфере у нас начался в 2006 году. Мы возводили ледовые дворцы, бассейны, крупные спортивные комплексы, стоимость которых доходила до 200 миллионов рублей. Практически в каждом муниципальном образовании появились такие объекты. Это дало мощный толчок для развития спорта на Кубани, поэтому мы четыре года подряд занимаем первое место по развитию физической культуры в стране. Сейчас губернатор ставит задачу, чтобы спорт развивался не только в крупных городах, таких как Краснодар, Сочи, Армавир, но и в небольших станицах и селах с населением 10-15 тысяч человек. Поэтому сегодня мы ориентированы на строительство малобюджетных комплексов стоимостью порядка 20-30 миллионов рублей.

С начала прошлого года ввели в эксплуатацию уже шесть таких залов. В них есть многофункциональная спортивная арена, которая может использоваться для игры в волейбол, баскетбол, гандбол и мини-футбол, также там можно проводить соревнования по борьбе и художественной гимнастике. Из краевого бюджета выделены средства для строительства 20 залов. Думаю, уже через несколько лет во всех станицах и селах Кубани появятся такие комплексы.


ТРЕНЕРОВ ХВАТИТ НА ВСЕХ

— Залов много, а будет еще больше. Но хватает ли Кубани квалифицированных тренеров по разным видам спорта?

— Тренеров у нас достаточно. Каждый год Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма выпускает более трех тысяч специалистов. Кроме этого, на постоянной основе проводятся курсы переподготовки и повышения квалификации. Обычный школьный учитель может стать спортивным наставником. Например, тренер по академической гребле Татьяна Никифорова, воспитанники которой занимают первые места на соревнованиях самого высокого уровня, по образованию - учитель географии.

— Молодые тренеры с охотой едут в сельскую местность?

— Для этих целей в муниципальных образованиях действуют различные социальные программы. Например, в соответствии с законом Краснодарского края № 1376 КЗ, молодой тренер, который после окончания вуза приехал работать в муниципальную спортивную школу, в течение трех лет получает дополнительно к своей зарплате 4 тысячи рублей.

Заработная плата тренера складывается из количества его воспитанников, а также их спортивных достижений. Поэтому на начальном этапе, когда у молодого тренера еще нет осо

бых профессиональных достижений и он становится на ноги, край оказывает ему финансовую поддержку. Кроме того, специалисты, имеющие почетное звание «Заслуженный тренер России», дополнительно получают к зарплате 5 тысяч рублей.


МОДА НА ЗОЖ

— Какие плоды приносит социальный курс краевой власти, направленный на активную пропаганду здорового образа жизни?

— Сейчас среди кубанцев мода на здоровый образ жизни, и не последнюю роль в этом сыграл комплекс ГТО. Чтобы сдать простые нормативы - бег, прыжки, стрельба, метание гранаты, плавание, нужно поддерживать себя в хорошей физической форме. В этом нет ничего сложного, если хотя бы три раза в неделю заниматься спортом. Тогда вы сами заметите, как улучшится самочувствие.

С 2017 года, когда начала реализовываться эта программа, мы открыли 55 центров тестирования, которые есть во всех муниципалитетах. Почти половина участников сразу успешно проходит все испытания. Остальные тренируются, приходят снова и затем всетаки получают заветный значок. Из тех, кто смог сдать, 20% имеют золотой значок и по 40% - серебряный и бронзовый.

Кстати, почти все работники администрации Краснодарского края сдали нормы ГТО. Кроме нас, самым спортивным оказалось министерство финансов. Его сотрудники всегда уделяли большое внимание своей спортивной подготовке. Также в числе лидеров министерство сельского хозяйства и департамент имущественных отношений. Сейчас престижно иметь значок ГТО. Это понимают все.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар
12 Декабря
Интервью

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар

Известный архитектор о проекте реконструкции исторического центра кубанской столицы.
Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России
05 Декабря
Интервью

Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России

Атаман ККВ о создании Всероссийского казачьего общества.
Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост
28 Ноября
Интервью

Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост

Экономика Краснодарского края сегодня немыслима без международных компаний.
Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику
21 Ноября
Интервью

Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику

В Краснодарском крае базируется около 40 предприятий с турецким капиталом.
Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности
14 Ноября
Интервью

Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности

Главный госавтоинспектор Кубани об итогах летнего дорожного сезона.
Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ
07 Ноября
Интервью

Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ

Краснодарский край является одним из главных направлений миграционных потоков.
09:00 Жители России тратят на еду почти треть дохода 08:32 В России составили список самых популярных достопримечательностей у туристов 08:09 В сочинском «Сириусе» в 2019 году пройдет более 75 концертов 07:36 В Анапе в ДТП тремя автомобилями погиб пенсионер 07:11 В Керчи вынесут на обсуждение проект мемориала памяти жертв трагедии в колледже 21:19 В Сочи внедорожник врезался в припаркованный автомобиль, есть пострадавшие 20:26 ПБК «Локомотив-Кубань» дома обыграл «Цмоки» 16:41 В Краснодаре в ДТП погиб один человек 15:37 В Крыловском районе открыли первый 3D-кинотеатр 15:31 В Сочи в ДТП пострадали три человека
Обмен трафиком СМИ2