Погода
56.99 64.15
22 Августа 2018
Общество

Москва поможет реализовать три кубанских мегапроекта

Источник фото: sochi-dor.ru
Источник фото: sochi-dor.ru

На минувшей неделе в Минэкономразвития РФ был обнародован проект плана развития магистральной инфраструктуры.

Своим майским указом этот документ поручил разработать правительству президент Владимир Путин. На минувшей неделе министр экономического развития Максим Орешкин направил документ главе кабинета министров Дмитрию Медведеву.

План развития призван преобразить дорожно-транспортную инфраструктуру России. Это коснется и Краснодарского края.

 

ТРИЛЛИОНЫ ДАДУТ БЮДЖЕТ И БИЗНЕС

В текущую версию документа внесено 690 объектов. Свои заявки предлагали как федеральные ведомства (Минэнерго, Минвостокразвития, Росавиация), так и власти 31 российского региона.

Стратегия должна быть готова к концу этого года. Она определит специализацию каждого российского региона. На строительство объектов, согласно плану, предварительно планируется потратить 6,8 триллиона рублей в период с 2019 по 2024 год.

Федеральный бюджет профинансирует такие планы лишь частично – на 3,1 триллиона рублей. Из этой суммы уже сейчас в бюджет заложены траты в размере 1,2 триллиона рублей (в 2019- 2021 годах). Дополнительная потребность в средствах на выполнение плана составит 1,8 триллиона. Из них около 500 миллиардов найдут путем перераспределения расходов.

Источниками финансирования плана помимо федерального бюджета и инвестиционных программ госкомпаний станут частные средства. Их привлекут с помощью механизма государственно-частного партнерства. Возможно и участие региональных бюджетов.

 

ЧТО ДОСТАНЕТСЯ КУБАНИ?

В список из 296 объектов в разделе «Автомобильная инфраструктура» попал проект строительства и реконструкции участков автомобильной дороги А-147 «Джубга – Сочи» и далее до границы с Республикой Абхазия. Отметим, ранее Минтранс оценивал реализацию этой идеи в 1,6 триллиона и называл ее нецелесообразной.

Напомним, концепция Росавтодора предусматривает строительство на месте нынешнего серпантина новой четырехполосной скоростной трассы (по две полосы в каждую сторону) в обход населенных пунктов. Предполагается, что добраться от Джубги до Сочи можно будет всего за час: длина трассы составит примерно 119,5 километра, а расчетная скорость движения на ней – 120 километров в час. Проезд будет бесплатным.

В список железнодорожных проектов попала скоростная магистраль из Краснодара до Грозного и далее до Махачкалы. В июне текущего года глава Чечни Рамзан Кадыров написал письмо Владимиру Путину с просьбой поддержать строительство такой магистрали. Стоимость проекта может составлять 1,2 триллиона рублей.

В раздел «Развитие морской инфраструктуры» внесли создание сухогрузного района в порту Тамань, который был отложен из-за финансирования крымских строек.

Ранее сообщалось, что Минтранс РФ планирует скорректировать параметры терминала в Тамани. Изменится его мощность, инвестиции в строительство объектов сократятся с 79,8 миллиарда до 72,4 миллиарда рублей. Мощность составит 91,5 миллиона тонн в год, площадь акватории уменьшится с 3 миллионов до 2,3 миллиона квадратных метров. Актуализирован также состав терминалов сухогрузного района.

Валентина Бойко

 


 

Читайте также:

В Сочи открыли шахматный клуб на открытом воздухе
23 Октября
Общество

В Сочи открыли шахматный клуб на открытом воздухе

Работать он будет по выходным с 10:00 до 13:00.
В Сочи над морем могут образоваться смерчи
23 Октября
Общество

В Сочи над морем могут образоваться смерчи

В региональном МЧС объявили экстренное предупреждение.
В Краснодаре объявили финалистов телеконкурса «ТЭФИ-Регион»
23 Октября
Общество

В Краснодаре объявили финалистов телеконкурса «ТЭФИ-Регион»

Торжественная церемония награждения финалистов прошла в краснодарской филармонии.
На Кубани на совещании обсудили вопросы капремонта в многоэтажках
22 Октября
Общество

На Кубани на совещании обсудили вопросы капремонта в многоэтажках

Совещание провел вице-губернатор Анатолий Вороновский.
На Кубани число участников проекта «Шахматы в школе» увеличат в 3 раза
22 Октября
Общество

На Кубани число участников проекта «Шахматы в школе» увеличат в 3 раза

В 2018/2019 учебном году в проекте примут участие 816 из 1211 кубанских школ.
07:49 В Сочи открыли шахматный клуб на открытом воздухе 07:33 В Сочи над морем могут образоваться смерчи 07:19 В Краснодаре объявили финалистов телеконкурса «ТЭФИ-Регион» 20:39 На Кубани на совещании обсудили вопросы капремонта в многоэтажках 20:23 На Кубани число участников проекта «Шахматы в школе» увеличат в 3 раза 19:46 В Горячем Ключе казаки отреставрировали Поклонный крест 19:31 Отдых в Турции для россиян подорожает 19:00 На Кубани ожидаются дожди, грозы и усиление ветра 18:47 В Геленджикской бухте пройдет парусная регата 18:34 Под Новороссийском временно перекроют железнодорожный переезд
Обмен трафиком СМИ2