Погода
56.99 64.15
24 Августа 2018
Общество

«Генеральная уборка» продолжается

Источник фото: kubantv.ru
Источник фото: kubantv.ru

Прихорошиться кубанским городам позволят деньги федерального бюджета.

С 2017 года в России реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», его миссия – сделать дворы многоэтажек и общественные пространства приятными для пребывания. Результаты уже радуют глаз. Например, в Краснодаре благодаря проделанной работе только за прошлый год навели порядок в 8 дворовых территориях, объединяющих 80 многоквартирных домов. Более того, горожане получили 5 скверов, ранее находившихся в удручающем состоянии.

Вобщероссийской «генеральной уборке» задействованы все регионы страны. И эта работа продолжается.

Чтобы понять, где еще и что именно нужно «подлатать», Министерство строительства и ЖКХ России предложило взглянуть на ситуацию комплексно и выделить типичные болевые точки городов. Так был разработан Индекс качества городской среды. Его цель – указать на недостатки, которые должны стать первоочередной заботой местной власти.

 

ОТЛИЧНИКОВ В РОССИИ НЕТ

Чтобы выяснить ситуацию в муниципалитетах, была разработана специальная система оценки шести типов городских пространств: жилье, уличная инфраструктура, озеленение и водные пространства, социальнодосуговая и общественноделовая инфраструктура и общегородское пространство. Каждая территория получила итоговый балл на основании пяти критериев: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность, разнообразие и современность среды.

Взглянув на индекс любого российского города, можно понять, насколько людям комфортно там жить.

Если взять кубанскую столицу – один из городов-лидеров по привлекательности для переселенцев, ее итоговый балл составляет 166. Это средний, удовлетворительный результат.

Впрочем, получить оценку «хорошо» (201-250 баллов) пока удалось только Москве. На пятерку не тянет ни один российский город. Чтобы избежать сравнения несопоставимых населенных пунктов, эксперты распределили города по численности населения и климатическим характеристикам. Поэтому нельзя сказать, что результат Краснодара выше, чем у расположенного на севере Сургута или менее населенного Нальчика.

 

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ НА КУБАНИ СХОЖИ

Если взять для сравнения три кубанских города, попадающие в одну категорию по обоим параметрам, – Краснодар, Сочи и Новороссийск, то можно выявить, в каком из них наиболее комфортные условия жизни.

Пальма первенства принадлежит кубанской столице. Наибольшую оценку – 42 балла – здесь получило жилье. Согласно выводам экспертов, дома в краевом центре безопасные, отвечают принципам разнообразия и современной среды. Тем не менее, есть и над чем поработать, в частности над обеспеченностью жилого фонда централизованными услугами ЖКХ и чистотой во дворах.

Самую низкую из своих оценок Краснодар получил за озеленение и водные пространства – всего 19 баллов. Это мало, но в этом и потенциал. Если местные власти в ближайшие годы позаботятся о зеленых зонах, краевой центр существенно улучшит общую оценку, а горожане получат больше приятных прогулочных территорий.

Удовлетворительную оценку специалисты поставили и Сочи – у него 161 балл, лишь на пять меньше, чем у Краснодара. У города, принимавшего такие крупные международные события, как Олимпийские игры и матчи чемпионата мира по футболу, болевые точки – в развитии уличной, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры. А это означает, что, например, музеи и театры курорта слишком однотипные и устаревшие, а поездки по сочинским улицам не всегда комфортны. Возможно, городской власти следует обустроить больше пешеходных переходов и позаботиться о замене асфальтового покрытия дорог. Больше всего работы предстоит руководству Новороссийска: крупный торговый порт набрал всего 141 балл – до удовлетворительного состояния среды город не дотянул 9 пунктов. Проблемы города-героя схожи с сочинскими, однако стоит также обратить пристальное внимание на озеленение и водное пространство, которым не хватает комфорта, разнообразия и современности.

 

ПОРА МЕНЯТЬ МЕНТАЛЬНОСТЬ

На исправление недочетов российским городам дали еще 5 лет – именно столько продлится программа «Формирование комфортной городской среды».

Однако на этом финансовая помощь, направляемая на создание благоустроенных городов, не прекратится. Министерство строительства и ЖКХ РФ разрабатывает новые индексы и критерии, в соответствии с которыми населенные пункты будут получать федеральную господдержку. Так, 1 июля 2019 года в России планируют ввести индексы IQ городов.

– Умный город – это следующий этап работы с городской средой, который покажет, где удобно жить за счет применения современных цифровых технологий и инновационных решений, – констатирует заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. – Мы введем перечень индикаторов умных городов, по которым будем оценивать их IQ. Главное для нас – не стартовые показатели, а именно динамика – то, как городские власти работают над развитием муниципалитета.

В планах Минстроя – до 2024 года обеспечить комфортной благоприятной средой 60% российских городов. Для достижения этого показателя предусмотрены многомиллиардные вложения.

При этом в ведомстве признают, что просто выделить средства – мало, нужно еще и обучить чиновников грамотной работе в сфере благоустройства среды и обязать их учитывать мнение жителей. Это будет сложнее, но в Минстрое уверены, что удастся справиться и с проблемой ментальности.

 

Наталья Машталир, архитектор:

– При благоустройстве городской территории необходимо учитывать три фактора. Первое – то, как в новом пространстве будут чувствовать себя люди, чем они займутся, к примеру, в сквере, который затронула реконструкция. Общественное пространство, будь то парк или просто улица, может быть не просто красивым местом со скамьями и фонтаном. Оно может стать культовым, как Арбат или улица Тверская в Москве, и работать в режиме 24/7. В кубанской столице тоже есть такой пример – улица Красная.

В Краснодарском крае постепенно стремятся использовать такой подход. Это не может не радовать, так как общественные места становятся более эффективными и функциональными. Второй момент – формы и материалы, которые используют при благоустройстве. У каждого места должно быть свое «лицо». Идентичность территории создадут «уличная мебель», современные арт-объекты.

Исключением является исторический центр города, цельный внешний вид которого обычно уже сформирован.

Третий фактор грамотной организации общественного пространства заключается в создании сети благоустроенных улиц, скверов и парков. Они должны быть рассредоточены по городу и охватывать даже окраины.

 

Валентина Бойко

Читайте также:

Общественников пригласили к диалогу
11 Декабря
Общество

Общественников пригласили к диалогу

В краевом центре завершился первый городской форум «Гражданская солидарность».
На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок
11 Декабря
Общество

На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок

Кубань является лидером России в отрасли садоводства.
Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир
11 Декабря
Общество

Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир

Первоначальный срок сдачи домов назначили на сентябрь 2012 года.
По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд
11 Декабря
Общество

По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд

Соответствующие изменения в региональном законе были приняты в ходе 16-й сессии ЗСК.
«Краснодар Водоканал» завершил первый этап реконструкции «Головатовского» коллектора
11 Декабря
Общество

«Краснодар Водоканал» завершил первый этап реконструкции «Головатовского» коллектора

Санация участка проводится так называемым методом «труба в трубе».
Новую площадку для воркаута открыли в Сочи
11 Декабря
Общество

Новую площадку для воркаута открыли в Сочи

Появилась она в центре города около библиотеки им. Пушкина.
18:02 ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк 17:58 В Новокубанском районе в частном доме нашли тела двух женщин 17:36 В Краснодаре вор выбросил украденную сумку с 600 тыс. рублей 17:23 Общественников пригласили к диалогу 17:05 На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок 16:47 Безналичные проекты Сбербанка могут быть тиражированы на Юге России 16:28 Splinters Fly Around in Kuban Forests 16:18 Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир 16:03 По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд 15:48 Краснодарский эксперт представлял Россию в ходе глобальной гуманитарной акции
Обмен трафиком СМИ2