Погода
56.99 64.15
29 Августа 2018
Интервью

Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста

Источник фото:  Представительство МИД России в г. Краснодаре
Источник фото: Представительство МИД России в г. Краснодаре

Руководитель Представительства МИД России в Краснодаре об интенсивности деловых отношений Кубани и Адыгеи с иностранными партнерами, позитивном имиджевом восприятии субъектов Юга России за рубежом и деятельности визовых центров.

В последние десятилетия внешние связи регионов стали важной составляющей международных отношений России. Активно реализуются многочисленные общественные и культурные проекты, а зарубежный бизнес получает перспективные площадки для крупных инвестиций, которые оказывают позитивное влияние на социально-экономическое развитие Краснодарского края и Республики Адыгея. Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью «Юг Times» рассказал глава территориального органа МИД РФ.

— Сергей Сергеевич, осенью исполнится четыре года с тех пор, как вы получили назначение на должность руководителя Представительства МИД России в Краснодаре. Какие события для вас за это время были самыми яркими и запоминающимися - и в смысле личных впечатлений, и в плане профессиональной деятельности?

— Все эти годы на посту были наполнены яркими и запоминающимися событиями, так как в крае проходит масса международных мероприятий и наш регион весьма привлекателен для иностранного бизнеса, развития международного сотрудничества в области культуры, туризма, науки.

Для меня одним из самых запоминающихся мероприятий стала состоявшаяся в Краснодаре в июне 2017 года XIV Конференция городовпартнеров России и Германии, участниками которой стали министры иностранных дел двух государств. Кроме того, мы ежегодно принимаем участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи, ставшем одной из крупнейших в нашей стране международных площадок для налаживания бизнес-контактов. Так, в 2018 году в этой масштабной акции приняли участие 20 иностранных послов, а также представители деловых сообществ из 63 стран мира.


ПОМОЩЬ РОССИЯНАМ И ИНОСТРАНЦАМ

— В субъектах Федерации действует около 40 территориальных органов МИД России. Представительство в Краснодаре, которое функционирует с 1998 года, входит в десятку крупнейших. По каким показателям и характеристикам определяется это вхождение в топ-10?

— Прежде всего все зависит от специфики самого региона, характера международных связей и стремления органов исполнительной власти налаживать международное сотрудничество.

Краснодарский край - приграничный и едва ли не самый густонаселенный субъект РФ, в котором исторически проживает свыше 120 национальностей. Более половины региональных границ проходят вдоль моря. Конечно, эта специфика отражается и на международной деятельности края. Плюс большое значение со стороны администрации региона придается привлечению иностранных инвестиций.

Из этого и складывается широкий спектр работы Представительства, координирующего развитие международных связей Кубани и Адыгеи, а также решающего многочисленные консульские задачи.

— Представительство МИД России действует в Краснодаре уже два десятилетия. Могли бы вы обозначить основные результаты работы территориального органа за этот период?

— Уверен, основным показателем успешного функционирования Представительства является тот высокий уровень международного сотрудничества, который сегодня демонстрируют Краснодарский край и Республика Адыгея. Доказательством этому служат солидная договорная база, большое количество знаковых международных мероприятий и, конечно, имиджевое восприятие наших южных регионов за рубежом.

Очень важным является тот факт, что за эти годы наши сотрудники смогли помочь огромному количеству как граждан России, так и иностранцев. Причем нередко дипломаты Представительства в тесном взаимодействии с коллегами из российских загранучреждений принимали участие буквально в спасении человеческих жизней.

И, конечно, одним из серьезных достижений территориального органа МИД России в Краснодаре является число «воспитанных» дипломатов, успешно продолживших затем работу за рубежом и в Центральном аппарате МИД России.


ЗНАНИЕ ДВУХ ЯЗЫКОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО

— Широко известным является тот факт, что подавляющее большинство сотрудников МИД России являются выпускниками Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и Дипломатической академии (ДА) МИД России. А какие вузы являются кузницей кадров для краснодарского Представительства?

— Все дипломаты, работающие в Краснодаре, являются выпускниками Кубанского госуниверситета по специальности «Международные отношения» или «Зарубежное регионоведение» и владеют как минимум двумя иностранными языками. Многие наши сотрудники имеют второе образование в сфере экономики, юриспруденции, социологии.

— Какова география зарубежных командировок дипломатов Представительства и есть ли тенденции по выбору стран?

— Назначение в ту или иную страну главным образом зависит от владения языком государства пребывания. Дипломаты Представительства успешно представляли интересы России в таких странах, как Германия, Мальта, Молдавия, Польша, Украина, Южная Осетия и других. Среди достаточно экзотичных стран можно отметить Ботсвану, Вьетнам, Эфиопию. А Республика Армения стала уже традиционным местом первой командировки для кубанских дипломатов.


В ОПЕРАТИВНОМ РЕЖИМЕ

— Основная задача Представительства - содействие развитию международных и внешнеэкономических связей курируемых субъектов Федерации. Какие успехи в этом направлении вы считаете прямой заслугой своего коллектива?

— За 20 лет задачи Представительства расширились и включают широкий спектр международных и консульских вопросов. Это координация мероприятий, проходящих при участии краевой администрации, содействие привлечению иностранных инвестиций на Кубань, проверка благонадежности иностранных бизнес-партнеров, содействие поиску городовпобратимов для муниципалитетов региона.

Так, при участии Представительства администрация Краснодарского края в 2017 году заключила соглашения о сотрудничестве с японским регионом Ямагути и правительством Туркменистана. Также был подписан план мероприятий на 2018-2020 гг. с нашими молдавскими партнерами. В настоящее время ведется подготовка соглашения об установлении побратимских связей между городами Туапсе и Шведт (Германия).

Кроме того, мы активно сотрудничаем с иностранным дипкорпусом в регионе. На территории края функционирует три генеральных консульства: Греции и Турции в Новороссийске, с 2015 года в Краснодаре работает генконсульство Кипра. Кстати, в июне аккредитован новый генконсул - г-н Илиас Маврокефалос, и мы надеемся, что при его содействии контакты между Кубанью и Кипром получат дополнительный импульс.

Также в ближайшее время планируется перенос генконсульства Турции из Новороссийска в Краснодар. Это позволит более оперативно решать вопросы двустороннего сотрудничества во взаимодействии с моим коллегой, генконсулом Турции г-ном Юнусом Эмре Озигджи.


В ДУЭТЕ С КРАЕВОЙ ВЛАСТЬЮ

— В последние 2-3 года краевые власти резко активизировали международную деятельность. Причем если раньше руководители региона чаще выезжали за границу, участвуя в различных деловых мероприятиях, то сейчас значительная часть контактов происходит непосредственно в Краснодаре. С чем вы связываете такое изменение во внешней политике края?

— Краснодарский край стал узнаваем за эти годы. Все больше иностранных партнеров узнают о плодородной кубанской земле, перспективах ведения бизнеса в регионе и хотят возвращаться сюда снова и снова для расширения уже имеющихся деловых связей и налаживания новых контактов. Руководство Краснодарского края предпринимает активные усилия, чтобы сделать пребывание иностранных инвесторов на Кубани максимально комфортным.

Из последних таких инициатив - открытие в апреле в Краснодаре первого в России многофункционального центра Welcome Center, основной функцией которого является оказание помощи иностранным инвесторам. Однако участие в крупных мероприятиях за пределами региона также остается неотъемлемой частью международной деятельности. Совместно с руководством края Представительство координирует усилия в этом направлении, задействует ресурсы российских посольств и консульств для максимальной эффективности контактов с иностранными партнерами, в том числе в ходе визитов за рубеж.

Так, в марте состоялась презентация Краснодарского края в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве, в мае инвестиционный потенциал региона был представлен в российском торгпредстве в Берлине.

— Вы регулярно становитесь участником таких официальных встреч. Так было, например, в начале года, когда в Краснодар прибыла делегация одной из южноафриканских провинций. Кстати, тогда визит в кубанскую столицу нанес и полномочный министр посольства Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Хенри Вильям Шорт. Скажите, присутствие высоких дипломатических персон на таких региональных переговорах - это чистая символика и формализм или исполнение неких функциональных задач?

— Это моя основная задача как дипломата - содействовать налаживанию международных связей. Приятно констатировать, что география контактов Кубани с иностранными партнерами растет. Делегация из ЮАР к нам приезжала уже в третий раз в целях изучения опыта Кубани в сфере законодательного сопровождения государственного и муниципального инфраструктурного строительства и ознакомления с экономикой края. Помимо основных партнеров - Белоруссии, Армении, Германии, Турции, Италии - все больший интерес к региону проявляют азиатские страны, такие как Китай и Япония.

Безусловно, целью визитов иностранных делегаций в Краснодарский край является не простая символическая формальность, а заинтересованность в участии в совместных взаимовыгодных проектах, ознакомление с нашим регионом и перспективами сотрудничества. В 2017 году край посетили 32 иностранные делегации, состоялись рабочие встречи руководства администрации с представителями посольств

Австрии, Армении, Словакии, Турции, Чили и других стран. Все это также является результатом слаженной работы Представительства и администрации края.


АДЫГЕЯ УКРЕПЛЯЕТ СВЯЗИ С ЗАРУБЕЖЬЕМ

— Республика Адыгея является одним из тех регионов, которые входят в зону вашей профессиональной ответственности. Как сказывается в работе краснодарского представительства МИД в этом регионе его особенности - исторические, этнические и конфессиональные?

— Исторические, этнические и конфессиональные особенности Адыгеи действительно несут в себе определенную специфику, но не столько для работы нашего Представительства, сколько в выстраивании международного сотрудничества республики. Традиционными для региона партнерами являются такие государства, как Турция, Сирия, Иордания. Относительно недавно сделаны шаги в развитии контактов с Объединенными Арабскими Эмиратами. Во многом это определено и наличием крупной черкесской диаспоры в упомянутых странах.

Со своей стороны уровень взаимодействия с руководством республики оцениваем как высокий. Республика Адыгея обладает серьезным потенциалом в сфере туризма, сельского хозяйства, культурного сотрудничества, и региональные власти, на наш взгляд, делают большую работу, чтобы эти направления поступательно развивались.

— Долгие годы Адыгея находилась на периферии инвестиционных потоков и была мало интересна зарубежному бизнесу. Сейчас ситуация изменилась. Благодаря чему, на ваш взгляд, это произошло?

— Рост инвестиционной привлекательности Республики Адыгея обусловлен рядом факторов. Среди них можно отметить повышение международной активности субъектов Российской Федерации в целом, которое идет в русле единой внешнеполитической линии России.

Антироссийские экономические и политические санкции, нацеленные на изоляцию нашего государства, во многом произвели обратный эффект. В частности многие субъекты Российской Федерации усилили работу по укреплению связей с зарубежными партнерами. Безусловно, в первую очередь это заслуга управленческой команды республики.

Одним из ярких достижений можно назвать состоявшийся в ноябре 2017 года первый Международный инвестиционный форум Invest in Adygea, активное участие адыгейского руководства и деловых кругов региона в крупнейших международных и российских форумах и так далее. Презентационные и дискуссионные площадки такого уровня позволяют не только установить новые деловые контакты с прицелом на будущее, но и заключить выгодные инвестиционные контракты.


ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ ЖДЕТ РЕФОРМА

— Совсем недавно российские парламентарии предложили ввести обязательную аккредитацию визовых центров. Это вызвало почти панику. Скажем, эксперты туриндустрии заявляют, что такая мера заставит людей стоять в консульских очередях и платить большие, нежели сейчас, деньги за услуги. Что вы думаете по этому поводу?

— Думаю, в целом идея навести порядок на рынке визовых услуг является своевременной. Ни для кого не секрет, что на этом направлении всегда хватало нечистых на руку организаций и отдельных лиц, которые не только зарабатывают, но и впоследствии ставят в очень неловкое, а порой и незаконное положение наших граждан, обратившихся за данными услугами.

Другой вопрос заключается в том, как данная идея будет реализована. Учитывая количество российских граждан, регулярно выезжающих за рубеж с различными целями - от туризма до лечения, совершенно недопустимо в одночасье поставить под угрозу закрытия все визовые центры, создав тем самым огромные неудобства как самим гражданам, так и нашим коллегам из зарубежных посольств и консульств. Поэтому в случае принятия упомянутой инициативы, полагаю, ее содержание, а главное - выполнение должны быть тщательнейшим образом продуманы и проработаны.


КОНТРОЛЬ НА КАЖДОМ ЭТАПЕ

— В последние годы в государственных органах власти всех уровней уделяется все более пристальное внимание работе с обращениями граждан. В каком ключе строится данная деятельность в территориальном органе МИД России в Краснодаре, какие обращения встречаются наиболее часто?

— Действительно, работа с обращениями граждан выделена в отдельное большое направление деятельности во всех федеральных органах власти Российской Федерации, в том числе в Министерстве иностранных дел. Представительство по этому направлению работает ежедневно и, так сказать, всеми имеющимися инструментами. Это и личный прием, и обработка обращений, поступающих через электронную почту, специальную форму сайта, социальные сети, телефонные консультации. Также я осуществляю личный прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Краснодарском крае. Важно отметить, что все без исключения обращения фиксируются в установленном порядке, что позволяет на любом этапе контролировать ход их рассмотрения.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— В первую очередь желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, успехов во всех делах и начинаниях. Также отмечу, что каждый гражданин РФ является лицом своей страны для иностранцев, неважно, находится ли он на родине или за рубежом. Поэтому хотел бы, чтобы любой иностранец испытывал чувство уважения к России, ее народу, истории и культуре при общении с нашими согражданами, а россияне - чувство гордости за нашу страну.


Валерий Каменский

Читайте также:

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников
17 Октября
Интервью

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников

Сергей Воложинов был одним из руководителей полиции Воронежской области.
Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам
10 Октября
Интервью

Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам

Руководитель одного из ключевых подразделений УФССП России по краю об особенностях работы.
Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани
03 Октября
Интервью

Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани

Руководитель Фонда микрофинансирования Краснодарского края о поддержке перспективных стартапов.
Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться
26 Сентября
Интервью

Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться

Пять лет назад Кубань могла лишиться единственного высшего учебного заведения.
Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
21:09 Комбайны переведут на гусеничный ход 21:01 В Краснодаре пройдут Всекубанские Кирилло-Мефодиевские чтения 20:47 В Краснодаре организовали место памяти погибших в колледже Керчи 17:47 В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Египта 17:28 Russia’s Airports to Be Named After Great Personalities 17:13 В Краснодаре до конца года планируют демонтировать незаконные киоски 16:44 Трагедий можно избежать 16:30 В Крымском районе задержали подозреваемого в попытке сбыта наркотиков путем «закладок» 16:06 Объем дорожного фонда Кубани на следующий год составит более 20 млрд рублей 15:48 В Кореновском районе пьяный водитель устроил ДТП, пострадали две пассажирки
Обмен трафиком СМИ2