Погода
56.99 64.15
12 Сентября 2018
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Источник фото: пресс-служба АЕБ
Источник фото: пресс-служба АЕБ

Председатель правления Ассоциации европейского бизнеса о противоречиях между политикой Запада и потребностях его экономики, росте интереса к инвестициям в южные регионы России и намеченном на конец ноября проведении в Краснодаре Дня АЕБ.

Он живет и работает в России уже более 20 лет. Неудивительно, что подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем. Главное, по его признанию, здесь он чувствует себя очень комфортно. При этом собеседник «Юг Times» считает, что ему как бизнесмену в нашей стране работать интереснее, чем где бы то ни было. Хотя бы потому, что по ряду экономических параметров Россия сегодня выглядит намного лучше Запада. Впрочем, проблем здесь тоже хватает. Их-то как раз и пытается решать АЕБ.

— В начале 2018-го года вы стали председателем правления Ассоциации европейского бизнеса. Расскажите, пожалуйста, в связи с чем у вас возник интерес к деятельности в рамках этой организации.

— В 2016 году я возглавил Schneider Electric в России и СНГ. Для этой компании Россия является четвертым по объему продаж рынком в мире. За последние пять лет Schneider Electric инвестировал в развитие российского локального производства более 1 миллиарда евро, у нас работают 10 тысяч сотрудников, функционируют пять заводов, открылись два научно-исследовательских центра.

Несмотря на текущую непростую экономическую и геополитическую ситуацию, наша компания продолжает наращивать производство в России.

С 1998 года Schneider Electric является активным членом Ассоциации европейского бизнеса - основного представительства иностранных инвесторов в России. AEБ ставит перед собой задачи по улучшению инвестиционного климата в стране и развитию предпринимательской деятельности.

В рамках этой работы организация составляет адресные рекомендации, вырабатывает общую позицию различных комитетов по соответствующим вопросам, а также участвует в посвященных различным вопросам совещаниях с высокопоставленными государственными должностными лицами.

За то время, что я провел в качестве представителя бельгийского бизнес-сообщества в Совете национального представительства - постоянного консультационного органа АЕБ, я понял, что Ассоциация эффективно решает поставленные задачи на деле, а не на словах. Поэтому в апреле 2018 года решил принять участие в выборах в состав правления АЕБ. По их результатам был избран председателем.

Возможность возглавить крупнейшую бизнес-ассоциацию, способствующую укреплению экономических связей между Россией и ЕС, стала для меня важным этапом в профессиональной жизни.


ЕВРОПА И ЕВРАЗИЯ ИДУТ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

— По каким основным направлениям сегодня ведется работа в АЕБ? Какие цели вы ставите перед собой на ближайший год?

— Говоря об основных векторах нашей деятельности, хотелось бы отметить, что мы продолжим работу, направленную на улучшение условий ведения бизнеса в России и усиление экономической интеграции между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом.

В частности АЕБ работает в тесном сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и ФАС по вопросам параллельного импорта. Между тем, напомню, Ассоциация не поддерживает идею легализации параллельного импорта полностью или частично по причине отсутствия экономического обоснования и ожидаемого негативного воздействия на инвестиционный климат в Евразийском экономическом союзе.

Все особо значимые вопросы для европейского бизнеса также остаются на повестке. В их числе темы импортозамещения, локализации, специальных инвестиционных контрактов (СПИКи), миграционного законодательства, ограничения на участие в закупках государственных компаний и так далее.

Еще одним важным вопросом остается новый закон об утилизации отходов, вступивший в силу в 2015 году. Производителям и импортерам предоставлено право (в том числе благодаря усилиям АЕБ) утилизировать отходы самостоятельно или выплачивать экологический сбор в федеральный бюджет. Ассоциация продолжает взаимодействие с Министерством природных ресурсов и экологии в отношении реализации данного закона, в частности принимая активное участие в обсуждении ставок экологического сбора на различные группы товаров.


ЭКОНОМИКА ПРОТИВ ПОЛИТИКИ

— Насколько активно Ассоциация участвует в экономической интеграции России и Европейского союза?

— Это одно из ключевых направлений работы. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, европейские компании - члены АЕБ крайне заинтересованы в том, чтобы продолжить вести бизнес без политических препятствий.

Этот посыл правление Ассоциации старается донести до Европейской комиссии, Европарламента и других государственных институтов, с которыми ежегодно проводит встречи в Брюсселе. К сожалению, как с одной, так и с другой стороны политики не прислушиваются к императивам экономики и по-прежнему ставят во главу угла политические интересы. Бизнесу в свою очередь приходится учиться работать в условиях изменившейся экономической реальности и менять свою инвестиционную стратегию.

К слову, ряд представителей европейского бизнеса в условиях ужесточения санкций стали искать новые возможности для инвестирования в российских регионах.

Вести бизнес в России никогда не было скучным занятием, а в последнее время это стало настоящим испытанием на прочность. При этом важно помнить, что АЕБ - это не политическая организация, ее сила заключается в поддержании нейтралитета. В нашей деятельности мы сосредоточены на фактах, а не на эмоциях. При этом считаем своим долгом информировать власти о возможных негативных последствиях необдуманных решений, которые могут причинить вред бизнесу и обществу в целом.

Я надеюсь, что наша Ассоциация сможет в какой-то мере способствовать установлению диалога, который сегодня зачастую отсутствует.


МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ДОЛЖНЫ УСКОРИТЬСЯ

— Вы упомянули о росте интереса со стороны иностранных инвесторов к российским регионам. Какие факторы влияют на решение открыть то или иное производство? Как складываются отношения с органами местного самоуправления?

— Иностранные инвесторы активно следят за ведущими регионами из национального рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). При выборе производственной площадки они обращают внимание на степень квалификации рабочих, а также административные условия и развитие инфраструктуры. Безусловно, учитываются и меры поддержки предприятий.

В последние годы региональные органы власти прилагают все больше усилий к улучшению инвестиционного климата. Они готовы совершенствовать условия ведения бизнеса, чтобы привлечь инвестиции иностранных компаний на территорию своих регионов.

Иностранные инвесторы в свою очередь надеются на большую открытость муниципальных властей, ускорение процесса принятия решений на местах, стабильные условия ведения предпринимательской деятельности, а также региональную поддержку малого бизнеса.

Для членов нашей Ассоциации региональный вектор традиционно является одним из ключевых направлений работы.


ЮЖНЫЙ КОМИТЕТ ГОТОВИТСЯ К ПРАЗДНИКУ

— Каким образом Ассоциация оказывает поддержку иностранным инвесторам в регионах?

— В АЕБ на протяжении многих лет работают региональные комитеты: Северо-Западный региональный комитет в Санкт-Петербурге и Южный региональный комитет в Краснодаре. Южному комитету АЕБ в октябре 2018 года исполняется уже 15 лет. Эта структура является первым региональным объединением Ассоциации. В настоящее время в состав комитета входят 42 компании. Это ведущие зарубежные инвесторы и международные банки, подразделения которых действуют на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Республики Адыгея.

Деятельность комитета направлена на решение вопросов, связанных с развитием бизнеса международных компаний в регионе, создание благоприятных условий для развития взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия с региональными властями.

— Чем конкретно занимается Южный региональный комитет?

— Он выступает в качестве организатора конференций, круглых столов, семинаров по актуальным вопросам развития экономики и бизнеса. Члены Южного регионального комитета принимают участие в ключевых событиях инвестиционного характера: форумах, выставках, проводимых в регионе, активно работают в рамках консультативного совета по иностранным инвестициям при главе администрации Краснодарского края.

Комитет с момента его основания возглавляет Олег Жарко - региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России и руководитель «Бизнессервис Центра Danone». Его заместителями являются председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, генеральный директор ООО «КЛААС» и почетный консул Федеративной Республики Германия в Краснодаре Ральф Бендиш, а также бизнес-партнер по управлению персоналом ООО «Каргилл» в России Игорь Бренер. Под их руководством Южный региональный комитет стал ведущим объединением международных компаний, работающих на Юге России.


СПИК ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

— Могли бы вы назвать примеры деятельности компаний - членов АЕБ в Краснодарском крае?

— Отмечу, что Краснодарский край является одним из наиболее привлекательных регионов Российской Федерации для иностранных инвесторов. Сегодня здесь действует более 30 крупных и средних предприятий и организаций с участием транснациональных корпораций и крупных иностранных компаний, представляющих известные мировые бренды. Также представлено большое количество торговых филиалов.

Среди компаний - членов АЕБ, активно работающих в Краснодарском крае, могу назвать Danone, EY, ITE, KWS, Vegas Lex, Адвокатское бюро «Юг», Банк Интеза, «Бондюэль Кубань», «Каргилл», «КЛААС», «Кнауф», «Нестле Кубань», «Филип Моррис».

Успешным примером деятельности инвестора в области локализации является «КЛААС». Согласно Специальному инвестиционному контракту (СПИК), подписанному компанией с Правительством РФ в лице Министерства промышленности и торговли России в 2016 году, в ближайшие 10 лет компания должна инвестировать более 750 миллионов рублей в дальнейшее углубление локализации своего производства в Краснодаре. При этом «КЛААС» получает статус российского производителя и право на участие в программах государственной поддержки.

Еще одно направление инвестиций иллюстрирует компания Danone. В 2016 г. в Краснодаре был открыт международный «Бизнессервис-центр Danone», который обслуживает все заводы и филиалы компании на территории России, Казахстана и Беларуси. В результате открытия центра было создано более 350 рабочих мест. Кроме того, на территории Краснодарского края действуют филиал АО «Данон Россия», завод детских мясных консервов «Тихорецкий» и молочный комбинат «Лабинский». В 2016-2017 годах в модернизацию оборудования этих заводов компанией вложено свыше 800 миллионов рублей.


ДО ВСТРЕЧИ В КРАСНОДАРЕ!

— Каким образом АЕБ планирует в дальнейшем содействовать привлечению иностранных инвесторов в регион?

— С целью укрепления уже существующих связей, а также привлечения новых европейских инвесторов в этом году Ассоциация впервые приняла решение провести День АЕБ на базе своего Южного комитета в Краснодаре. Мероприятие состоится 28 ноября и станет одним из ключевых событий этого бизнес-сезона. Целью акции является развитие диалога между деловыми кругами крупных бизнесцентров страны, включая Москву, СанктПетербург и Краснодар; привлечение внимания к актуальным вопросам развития Краснодарского края, а также обсуждение приоритетных направлений текущей экономической политики и условий для работы хозяйствующих субъектов.

В рамках Дня Ассоциации европейского бизнеса состоятся расширенное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе Краснодарского края, заседания ряда комитетов Ассоциации и торжественный прием, посвященный 15-летию деятельности Южного регионального комитета.

Для участия в Дне АЕБ приедет бизнес-делегация из Москвы. В Краснодар планируем прибыть я и другие члены правления, генеральный директор Ассоциации Франк Шауфф. Мы надеемся, что это мероприятие со временем станет традиционной площадкой для установления взаимовыгодных деловых контактов между представителями бизнеса и органов власти, а также раскроет новые возможности для долгосрочного инвестирования в регион.


Екатерина Мухина

Читайте также:

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников
17 Октября
Интервью

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников

Сергей Воложинов был одним из руководителей полиции Воронежской области.
Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам
10 Октября
Интервью

Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам

Руководитель одного из ключевых подразделений УФССП России по краю об особенностях работы.
Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани
03 Октября
Интервью

Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани

Руководитель Фонда микрофинансирования Краснодарского края о поддержке перспективных стартапов.
Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться
26 Сентября
Интервью

Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться

Пять лет назад Кубань могла лишиться единственного высшего учебного заведения.
Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
13:59 В Темрюкском районе 25 населенных пунктов остались без воды 13:40 В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина 13:14 Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи 12:51 В Краснодаре 24-летнюю девушку задержали за попытку сбыта более 2,5 кг наркотиков 12:48 Предпринимателям помогут выйти из тени 12:29 Жизнь должна быть полноценной 12:14 Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место 12:04 На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов 11:47 В Калининском районе мужчина напал с ножом на бывшую сожительницу 11:39 В Тбилисский районе насмерть разбился мотоциклист без прав
Обмен трафиком СМИ2