Погода
56.99 64.15
12 Сентября 2018
Общество

Сделано в России по лекалам из Германии

Источник фото: из архива «ЮгTimes»
Источник фото: из архива «ЮгTimes»

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

15 лет назад в Краснодаре был построен завод «CLAAS». За это время предприятие прошло сложный путь - от обычной сборки зерноуборочных комбайнов до полного цикла производства сельскохозяйственной техники. Благодаря внедрению передовых технологий и новейших методов организации производства завод уже много лет продолжает сохранять статус одного из крупнейших и успешных в Европе. Это было бы невозможно без его генерального директора Ральфа Бендиша, который руководит представительством немецкого концерна в Краснодаре с самого первого дня.

Ральф Бендиш родился и вырос в Восточной Германии. С детства увлекался электроникой: мог часами сидеть и разбирать механизм, чтобы понять принцип его работы. Вопрос выбора профессии после окончания школы не стоял. По распределению Ральф попал на факультет технологии машиностроения в политехнический институт Киева. - Несмотря на то, что я интенсивно в течение семи лет изучал русский язык в школе, кроме стандартного набора фраз - «привет», «пока», «как дела» и «сколько тебе лет», ничего произнести не мог, - вспоминает доктор Бендиш. Языковой барьер разрушился уже после первого семестра. Через полгода однокурсники просили у немецкого студента переписать его конспекты.


ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

После окончания института и защиты кандидатской диссертации Ральф Бендиш вернулся на родину и устроился руководителем в компанию по производству сельскохозяйственных машин. Вскоре эта работа наскучила молодому амбициозному бизнесмену.

— Производственные процессы были стабильно отлажены, и руководство, по сути, превратилось в обычную рутину. Мне же хотелось большего: выйти из зоны комфорта и расти в профессии, осваивая новые компетенции, — рассказывает Ральф.

После объединения Германии Ральф Бендиш переехал в западную часть страны и в 1998 году пришел работать в компанию «CLAAS». В его обязанности входила организация производств в Восточной Европе и странах бывшего Советского Союза.


ВЕРА И ДОВЕРИЕ

В 2003 году руководство приняло решение о запуске в Краснодаре завода «CLAAS». Возглавить его пригласили Ральфа Бендиша. Немецкий предприниматель признается, что построить в регионе, который характеризуется сельским хозяйством, промышленное предприятие стало для него очередным вызовом. Тем не менее, он смог не только в чистом поле возвести современный завод по производству комбайнов и тракторов, но и собрать вокруг себя команду профессионалов.

— Меня никто никогда не учил управлять людьми. Это происходит больше на интуитивном уровне, — признается генеральный директор. — Чтобы грамотно руководить, нужно иметь свои жизненные ценности, которые не только проповедуешь - ты должен жить в них. И важно, чтобы они совпадали с ценностями твоей компании и ее сотрудников. Для меня самое главное - это вера и доверие. Когда я приехал в Россию, меня всегда ругали и говорили, что так нельзя руководить: нужно жестко - и наказывать, и проверять. Но я не ошибся, руководствуясь принципом доверия.

В компании «CLAAS» нет штрафов и наказаний. Ральф Бендиш признается, что за 15 лет подписал всего три выговора. Сотрудники ценят свое место работы, ведь они здесь могут развиваться и расти - руководство завода их полностью поддерживает.

— Текучесть ниже двух процентов, мало кто уходит от нас на более хорошую работу, — говорит доктор Бендиш.


ГЛАВНОЕ - БЛЕСК В ГЛАЗАХ

Тысячи выпускников не только из Краснодарского края, но и соседних регионов мечтают работать в компании «CLAAS». По словам гендиректора завода, они всегда рады молодым специалистам:

— Конечно, мы хотим получить 25-летнего сотрудника, у которого 15 лет опыта работы и знание шести языков. Но прекрасно понимаем, что это невозможно, — смеется Ральф Бендиш. — Всегда рады, когда к нам приходят выпускники после окончания вузов. Сейчас в нашей компании - 80 человек, у которых мы были первыми работодателями. У нас есть хорошие примеры, когда люди, пришедшие без опыта, уже через несколько лет знают два иностранных языка и занимают высокие посты. Мы их вырастили, и они выросли на наших глазах.

Генеральный директор признается, что при приеме на работу ему важно увидеть блеск в глазах будущего сотрудника:

— Когда нет блеска, каким бы хорошим специалист ни был, ничего не получится. Мне надо, чтобы у него горели глаза, чтобы он хотел у нас работать.


ВТОРАЯ РОДИНА

Уже 15 лет Ральф Бендиш живет на две страны. Каждый месяц он летает к своим родственникам в Германию. За это время Краснодар стал для него второй родиной.

— Краснодар - это мой любимый город, — признается доктор Бендиш. — Я - человек, который любит тепло, поэтому природно-климатические условия мне очень подходят. Кроме того, нравится расположение города: два часа - и море, два часа - и горы. Еще я заметил, что здесь люди более живые и энергичные.

За то время, пока Ральф Бендиш живет и работает в России, он объездил полстраны.

— Наверное, я сейчас Россию знаю лучше многих россиян, — смеется гендиректор.

Несколько лет назад он с друзьями отправился в большое путешествие по стране на поезде.

— Мы объехали почти всю страну с востока на запад, всю Сибирь, останавливались на Байкале, в Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани… За 16 дней проехали восемь тысяч километров, — вспоминает генеральный директор компании.


САМАЯ ЦЕННАЯ НАГРАДА

Ральф Бендиш является уполномоченным представителем Российско-германской внешнеторговой палаты по ЮФО, заместителем председателя Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, членом консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе Краснодарского края, заслуженным машиностроителем Кубани и почетным жителем города Краснодара. Но самым ценным для него является назначение его почетным консулом Федеративной Республики Германия в Краснодаре.

Недавно генеральный директор компании «CLAAS» был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, которую ему лично вручил губернатор Краснодарского края:

— Это стало полной неожиданностью, ведь я до самого последнего момента не знал, какой награды меня удостоили, — признается Ральф Бендиш, — получить такую награду, которую вручают выдающимся жителям Краснодарского края, для меня большая честь.


ГОРДИМСЯ СТАТУСОМ

На сегодняшний день краснодарский завод входит в четверку крупнейших среди 11 заводов компании «CLAAS» во всем мире и является самым современным заводом по производству сельскохозяйственной техники в Европе.

— На первый взгляд может показаться, что нам легко, но вы даже не представляете, как мы каждый день боремся за то, чтобы у нас развивался бизнес. Мы прошли сложный путь развития от «отверточной сборки» к полному циклу производства, когда лист металла на выходе с конвейера становится готовым комбайном. Для нас статус «Сделано в России» - это не просто формальность, это результат, к которому мы долго и целенаправленно шли и которым гордимся!


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Общественников пригласили к диалогу
11 Декабря
Общество

Общественников пригласили к диалогу

В краевом центре завершился первый городской форум «Гражданская солидарность».
На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок
11 Декабря
Общество

На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок

Кубань является лидером России в отрасли садоводства.
Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир
11 Декабря
Общество

Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир

Первоначальный срок сдачи домов назначили на сентябрь 2012 года.
По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд
11 Декабря
Общество

По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд

Соответствующие изменения в региональном законе были приняты в ходе 16-й сессии ЗСК.
«Краснодар Водоканал» завершил первый этап реконструкции «Головатовского» коллектора
11 Декабря
Общество

«Краснодар Водоканал» завершил первый этап реконструкции «Головатовского» коллектора

Санация участка проводится так называемым методом «труба в трубе».
Новую площадку для воркаута открыли в Сочи
11 Декабря
Общество

Новую площадку для воркаута открыли в Сочи

Появилась она в центре города около библиотеки им. Пушкина.
18:02 ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк 17:58 В Новокубанском районе в частном доме нашли тела двух женщин 17:36 В Краснодаре вор выбросил украденную сумку с 600 тыс. рублей 17:23 Общественников пригласили к диалогу 17:05 На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок 16:47 Безналичные проекты Сбербанка могут быть тиражированы на Юге России 16:28 Splinters Fly Around in Kuban Forests 16:18 Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир 16:03 По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд 15:48 Краснодарский эксперт представлял Россию в ходе глобальной гуманитарной акции
Обмен трафиком СМИ2