Погода
56.99 64.15
19 Сентября 2018
Расследования

Что нарушил Роман Нарушевич?

Источник фото: helpcase.ru
Источник фото: helpcase.ru

Победы в судах и восстановление в должности, тем не менее, не дают Сусанне Рябовой смотреть в будущее с оптимизмом. Давление на нее возрастает.

Руководство ФГБУ ТС «Голубая бухта» не горит желанием видеть Сусанну Рябову в стенах учреждения. И это при том, что, во-первых, возбужденное против нее уголовное дело давно признано незаконным и прекращено, а во-вторых, суд счел незаконным и увольнение за «прогулы». Об абсурдности ситуации нашему изданию рассказала сама Сусанна Одиловна.


Сусанна Рябова, заместитель директора ФГБУ Туберкулезный санаторий «Голубая бухта».

— 15 августа Геленджикский городской суд вынес решение в мою пользу и обратил его к немедленному исполнению. Я искренне благодарна прокуратуре за оказанную поддержку моих требований и суду за вынесенное решение. Уже на следующий день приступила к работе в качестве заместителя директора ФГБУ ТС «Голубая бухта».

Меня так «ждали», что нашли уголок в кабинете с инспектором по охране труда. Поставили стол, стул и даже компьютер - без Интернета и локальной сети, чем закрыли мне доступ к документам и информации санатория.

И. о. директора Роман Нарушевич оказался в отпуске. Обговорить организационные вопросы было просто не с кем. Чтобы не ходить на работу только ради отметки о присутствии, взяла отпуск без содержания до выхода руководителя.


БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК. СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ?

В сентябре 2015 года я вступила в должность и. о. главврача. Столкнулась с ситуацией, когда третьи лица вели незаконную коммерческую деятельность на территории санатория и близлежащей береговой полосе. Старалась сделать так, чтобы наши активы работали на санаторий, а не других людей. В результате перешла дорогу группе лиц, кормившейся от нашей прибрежной зоны.

Когда я пресекла незаконную деятельность на пляже, ко мне пошли «ходоки».

Они говорили: «Вся береговая зона наша! А ты сиди здесь, смотри за своими туберкулезниками и не лезь». Я отвечала: «Это не ваше, а государственное. Мне за все нести ответственность перед законом. Не собираюсь из-за вас сидеть 5 лет». «Ах, ты сесть боишься? Ну так мы тебя посадим».

Не обращала на эти угрозы особого внимания. Ошиблась, конечно.

Против меня возбудили уголовное дело. Я шесть месяцев провела в СИЗО. В июле 2017 года добилась полного прекращения незаконно возбужденного дела. И продолжила добиваться отмены приказа о моем увольнении за «прогулы».

Пока меня не было, пляж заново поделили - сейчас бизнес здесь приносит доход тем самым «ходокам», угрожавшим мне когда-то уголовной расправой. Тем, кому мешала моя позиция. Но теперь они частично легализовались, и, как я предполагаю, не без помощи должностных лиц санатория, что и стало причиной организованного на меня давления.

В июле 2017 года имущество санатория, расположенное на пляже, было передано в аренду. Информация об этом есть на портале torgi.gov. Из протокола аукциона следует, что участниками торгов были ООО «Бонус» и ООО «Прайм». В соответствии с документами, у них один и тот же юридический адрес, причем он является и адресом регистрации Николая Суровцева, который выступает учредителем обеих фирм. А в прошлом занимал должность администратора пляжа в санатории и был тем самым «ходоком».

Думаю, руководитель санатория, учитывая однозначную коллегиальную и дружескую связь Николая Суровцева с членами аукционной комиссии, возможность оказания на них влияния или сговора, мог бы предотвратить конфликт интересов. Но этого не произошло.

Сделав первый же шаг в торгах, победило ООО «Прайм». Владельцем обеих компаний является один и тот же человек. Стоит ли удивляться тому, что никакой борьбы за право аренды не было?


О ЗАКОНЕ И БЕЗЗАКОНИИ

С 10 августа 2016 и. о. директора санатория стал Роман Нарушевич. Старательность, с которой он меня преследует, заслуживает поистине лучшего применения.

Утром 12 января 2017 года апелляционной инстанцией было принято решение, прекращавшее уголовного преследования в отношении меня.

В этот же день Роман Нарушевич издал приказ о сокращении моей должности. Видимо, чтобы не предоставлять мне вакантное место заместителя директора по экономике, на него срочно назначили начальника отдела закупок Ирину Макагонову - того самого специалиста, который столь успешно провел торги по имуществу, не заметив, что обе фирмы принадлежат Николаю Суровцеву.

Меру пресечения мне изменили только 18 января - около 22 часов вечера покинула СИЗО, адвокат сообщил мне, что завтра, 19 января, я должна выйти на работу. Но СИЗО не курорт. Там я тяжело переболела и 19 января поехала не на работу, а по врачам. Дала телеграмму в санаторий: «Не могу приступить к исполнению служебных обязанностей по состоянию здоровья».

Уже утром следующего дня ко мне домой приехал начальник отдела кадров санатория - вручить уведомление о сокращении.

За полтора года судебных разбирательств по трудовому спору Роман Нарушевич и его приближенные перепробовали все методы дискриминации и давления. Вот некоторые из них.

Затягивание судебного разбирательства посредством неисполнения поручения суда о самостоятельном производстве расчета компенсации за дни вынужденного прогула, и это при полном наборе необходимых специалистов в штате санатория. Предложение суда рассмотреть возможность заключения мирового соглашения осталось без внимания.

Попытка оказать давление на меня и повлиять на судебный процесс путем обращения Романа Нарушевича в июне 2018 года с заявлением в ОМВД г. Геленджика с просьбой привлечь меня к уголовной ответственности по двум статьям УК РФ - провалилась.

При проверке Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае законности моего увольнения санаторий предоставил акты о непредставлении мною письменных объяснений по требованию работодателя от 22.03.2014 года и от 23.03 2014 года, подтверждавшие уже только датами составления нарушение статьи 193 ТК РФ. В материалах, представленных санаторием суду по тому же факту, уже фигурируют другие акты - от 22.03.2017 года и от 24.03.2017 года, подписанные теми же лицами. Думаю, это дает основания предположить, что в период с 12.04.2017 года (дата проверки) по 04.05.2017 года (дата внесения документов в суд) новые акты были изготовлены задним числом.

Мне наряду с приказом о восстановлении на рабочем месте от 16 августа 2018 года вручили уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности штата от 27 августа 2018 года. При этом в ознакомлении и выдаче надлежащим образом заверенной копии приказа № 433 от 27.08.2018 года мне отказали, лишив законной возможности обжаловать этот документ в установленные законом сроки.


ПОЧЕМУ КОНСТИТУЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ?

Юрисконсульт Данила Зозуля пояснил: придет срок - и мне вручат приказ об увольнении под роспись. А сам приказ о сокращении штатов, направленный на сокращение занимаемой мною должности, касается не меня, Сусанны Рябовой, а той должности, которая идет под сокращение. Я пыталась апеллировать к Конституции РФ и моим нарушенным правам и услышала шокировавший меня ответ.

— У нас Конституция не работает, — сказал юрист. — Вам вчера президент Путин сказал, что Конституция у нас не работает.

Видимо, юрист умело манипулировал фразой, выдернутой из контекста, причем совсем в другом значении.


С НАДЕЖДОЙ НА ПРАВОСУДИЕ

Хотела определиться с Романом Нарушевичем, как мы будем строить взаимоотношения до рассмотрения апелляционной жалобы, которую он, недовольный решением в мою пользу, направил в Краснодарский краевой суд.

Разговор был коротким.

По поводу моего будущего, похоже, все давно решено. «Мне не нужна эта должность», «Я вам говорю. Вы мне не нужны!» - фразы в комментариях не нуждаются. А вот другая его мысль вызвала большое желание понять, о чем он говорит.

— Решение будет не в вашу пользу, — уверенно сообщил он мне.

Что ж, посмотрим. Всякое может быть, но я верю в правосудие.

В принципе понимаю, что работать там я не буду. Но возмущает, что в «Голубой бухте» ведут себя, как будто это не государственное учреждение, а личный огород их дедушки.

Организовав мое незаконное увольнение, Роман Нарушевич нарушил чч. 6, 14 статьи 81; ч. 1 статьи 84; статью 193; статью 2 ТК РФ - это было установлено в судебном заседании суда кассационной инстанции, там же указано и на признаки дискриминации.

Надеюсь, намеки Романа Нарушевича на то, что все уже решено и заседание в Краснодарском краевом суде будет лишь формальностью, просто блефом.

Сейчас жду назначения даты рассмотрения апелляционной жалобы, чтобы продолжить отстаивать честное имя уже в краевом суде. Я готова уйти из санатория, но сделаю это по закону, а не потому, что так кто-то хочет или кто-то «додавил» меня.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность боевой команде «Юг Times».

Читайте также:

Право на справедливость оказалось под угрозой
03 Октября
Общество

Право на справедливость оказалось под угрозой

В Прикубанском районном суде Краснодара неоправданно затягивают принятие решения по ДТП.
Что нарушил Роман Нарушевич?
19 Сентября
Расследования

Что нарушил Роман Нарушевич?

Об абсурдности ситуации нашему изданию рассказала сама Сусанна Одиловна.
О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха
18 Сентября
Расследования

О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха

Длящиеся годами между хозяйствующими субъектами суды - обычное дело.
Двойная победа Сусанны Рябовой
29 Августа
Расследования

Двойная победа Сусанны Рябовой

В невеселой истории жительницы Геленджика наступил перелом - она вернула свою работу.
Игра в одни ворота
15 Августа
Расследования

Игра в одни ворота

Муниципалитеты ведут борьбу с самостроями по-разному.
Чиновники против логики и закона

Чиновники против логики и закона

В этом деле много неизвестных факторов и еще больше — загадок.
13:59 В Темрюкском районе 25 населенных пунктов остались без воды 13:40 В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина 13:14 Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи 12:51 В Краснодаре 24-летнюю девушку задержали за попытку сбыта более 2,5 кг наркотиков 12:48 Предпринимателям помогут выйти из тени 12:29 Жизнь должна быть полноценной 12:14 Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место 12:04 На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов 11:47 В Калининском районе мужчина напал с ножом на бывшую сожительницу 11:39 В Тбилисский районе насмерть разбился мотоциклист без прав
Обмен трафиком СМИ2