Погода
56.99 64.15
19 Сентября 2018
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Источник фото: mana.su
Источник фото: mana.su

Известный в Краснодарском крае политолог Александр Топалов о полезной для общества и несистемной оппозиции, наиболее значимых итогах голосования в муниципалитетах и необходимости пенсионной реформы.

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона, который придерживается курса, заданного государственной властью. В правоте этого можно было убедиться на выборах муниципального уровня, прошедших 9 сентября без эксцессов и при явной поддержке со стороны жителей региона. Об этом в интервью «Юг Times» рассказал эксперт-политолог.

— Александр Александрович, 9 сентября в Краснодарском крае выбирали депутатов местных советов и глав поселений. Как вы оцениваете ход выборов и их итоги? Имелись ли нарушения и жалобы избирателей?

— Прошедшие муниципальные выборы на Кубани можно назвать беспрецедентными, так как впервые не было зафиксировано ни одной жалобы - ни вживую, ни в интернет-пространстве. Есть ряд ресурсов оппозиционного толка, которые поддерживаются западными спонсорами, и на моей памяти еще ни одни выборы не обошлись без пары-тройки «нарушений», зачастую выдуманных.

На этот раз процесс был настолько прозрачным, что даже на этих ресурсах количество жалоб в Краснодарском крае за день голосования - ноль. Считаю, это ответ на любые вопросы, касающиеся выборов.

— Как ситуацию на муниципальных выборах в Краснодарском крае оценили общественные наблюдатели?

— Сам по себе состав наблюдателей достаточно репрезентативен. В крае к процессу общественного контроля за выборами подключились наблюдатели от партий и кандидатов, члены Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края, Общественной палаты Кубани, представители Мониторинговой группы и Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края. Никаких серьезных нарушений с их стороны зафиксировано не было, а выборный процесс они оценили достаточно высоко. Общественный контроль всегда стоит учитывать в качестве факторов, в том числе влияющих на явку. Если люди знают, что выборы прозрачны, они спокойно идут голосовать, а не сомневаются в их легитимности.


ПРИЗНАК ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА

— В период проведения избирательной кампании не было слышно о каких-либо явных провокациях. Так ли это было на самом деле? И оппозиция никак не пыталась повлиять на исход голосования?

— Сразу определимся, что оппозиция не равна провокации. Оппозиция - это нормально и полезно для здорового демократического общества. Провокации - удел маргиналов и так называемой несистемной оппозиции, чьи политические амбиции принимают форму, несовместимую с законом, правом и этикой.

Оппозиция же в классическом понимании этого слова - как группа людей, имеющих свой альтернативный взгляд на происходящее, напротив, проявила себя достаточно активно. Другое дело, что оппозиция в лице традиционных партий и самовыдвиженцев научилась проводить выборы в рамках общей этики. Поэтому никаких провокаций в этот раз не было.

Участие оппозиции в выборах отражено в количестве кандидатов. Среди них есть члены «малых» политических субъектов - «Казачьей партии» и «Партии Роста», которые по итогам выборов получили мандаты в представительных органах края. Например, за «Партией Роста» закреплено 3 мандата, за «Казачьей партией» - 1 мандат.

Таким образом, в плане представленности политических сил прошедшие муниципальные выборы получились вполне конкурентными.

— То есть можно сказать, что кубанцы более традиционны в своих политических взглядах?

— Оппозиция в крае представлена в среднем так же, как и по всей стране. Здесь оппозиционные политики менее агрессивны, но более последовательны. При этом я опять же веду речь о парламентской оппозиции, а не о маргинальных скоплениях людей, случайным образом присваивающих себе названия, содержащие слова «штаб», «вахта» и так далее. Оппозиция - это полезный элемент системы, гарантирующий ее выживание. Край в этом плане не исключение.

Результаты выборов показывают, какие политические силы действительно поддерживают кубанцы.


ТЕКТОНИЧЕСКИХ СДВИГОВ В ПОЛИТИКЕ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

— На выборах в Краснодарском крае явка избирателей превысила 56%. Высок ли этот показатель для выборов такого уровня? Достаточно ли политически активны жители Кубани?

— Явка в 56%, или 370 тысяч избирателей, - хороший показатель, тем более что это первый результат по Южному федеральному округу и один из самых высоких в стране. Хотя муниципальные выборы традиционно привлекают меньше внимания, чем региональные или федеральные.

Такие результаты свидетельствуют о высоком уровне подготовки к выборам со стороны исполнительной власти и росте гражданского самосознания жителей Кубани.

Если сравнивать с выборами 2017 года, когда жителям края предстояло определить состав нового созыва регионального Законодательного Собрания, явка явно выросла. В прошлом году в Едином дне голосования приняли участие чуть более 42% избирателей. Конечно, тогда в голосовании участвовали жители всех муниципалитетов региона, то есть само количество избирателей было больше.

— Можно ли назвать политическую ситуацию в крае стабильной в целом? Насколько широко поддерживается обществом существующий политический курс региональной власти?

— На этот вопрос наиболее точно отвечает как раз количество жителей края, которые пришли на муниципальные выборы и отдали свой голос за того или иного кандидата. Явка - это тоже показатель доверия и легитимности. Курс губернатора на постепенное омоложение, обновление команды за счет профессионалов чувствуется в социуме.

Сейчас никаких тектонических сдвигов в общественно-политическом пространстве на Кубани не наблюдается. Это не значит, что они не могут случиться вскоре, но на данный момент ситуация развивается по прогнозируемому сценарию. На фоне страны в целом Кубань - оплот спокойствия.


СЮРПРИЗ ПРЕПОДНЕС ГЕЛЕНДЖИК

— Были ли результаты выборов предсказуемы? Или мы стали очевидцами интересных политических перестановок в муниципалитетах края?

— Самая интересная ситуация, безусловно, сложилась в Геленджике. Один из действительно серьезных по политическим меркам игроков Виктор Хрестин после участия в выборах сложил с себя полномочия мэра курорта. На смену ему пришел представитель условной «команды губернатора» - молодой управленец и достаточно эффективный менеджер Алексей Богодистов, который пока является исполняющим обязанности главы Геленджика.

В остальных муниципалитетах особых сюрпризов не было. При этом важно понимать, что выборы со стороны могут показаться гораздо скучнее федеральных и региональных. Но это лишь иллюзия. На выборах этого уровня нет соревнования идей, лозунгов, программ и скандалов. Это выборы конкретных людей, которые будут отвечать за конкретные проблемы. Отсюда и некая «рутинность» процесса. При этом их важность ничуть не меньше значимости любых других выборов.

— Как изменится социально-экономическая и политическая ситуация на Кубани после выборов?

— Это покажет время. Хороший задел на будущее есть, выбраны действительно компетентные и профессиональные депутаты. Люди с каждым годом острее чувствуют фальшь, поэтому и каждый созыв депутатов все больше отвечает их реальным, а не надуманным потребностям. Это должно оказать положительное влияние на социально-политическую обстановку в регионе.


ОБНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ДАЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

— Как вы оцениваете удовлетворенность жителей края работой глав муниципальных образований и действующих на муниципальном уровне депутатских корпусов?

— На этот вопрос лучше меня ответят результаты социологических исследований и опросы самих жителей региона.

Насколько мне известно, уровень удовлетворенности в целом выше среднего. Например, интернет-опрос, проведенный в Краснодарском крае по итогам первых шести месяцев 2018 года, показал, что уровень удовлетворенности работой глав муниципалитетов составил 65,8%, а работой представительных органов власти - 59,8%. Конечно, есть к чему стремиться, особенно в таких муниципалитетах, как Кущевский, Лабинский, Белореченский районы, где местные жители поставили наиболее низкие оценки.

— Как вы уже упомянули, год назад в Единый день голосования на Кубани выбирали состав депутатского корпуса Законодательного Собрания Краснодарского края. Как вы оцениваете работу нового созыва ЗСК?

— С момента формирования нового созыва Законодательного Собрания края прошло не так много времени, но результаты уже есть. Во-первых, сформировался качественный пул депутатов-управленцев и профессионалов в своей отрасли, которые занимаются законотворчеством с позиции специалистов, а не случайных слушателей. Во-вторых, налицо обновление команды и ее омоложение. В-третьих, посмотрите на новый сайт краевого парламента. Сайт - это зеркало. Он показывает, насколько парламентарии продвинулись вперед. Никаких сомнений в их эффективности лично у меня нет.


БЕЗ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ РОССИИ НЕ ОБОЙТИСЬ

— В стране готовится к принятию закон о повышении пенсионного возраста. Насколько эта реформа необходима именно сейчас?

— В 2018 году на покрытие дефицита Пенсионного фонда России выделено более 3,3 триллиона рублей, из которых 1,8 — непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. В стране ежегодно происходит индексация пенсий. В 2019 году она составит 7%, что в два раза выше прогнозируемой инфляции. Таким образом, пенсия ежегодно увеличивается в среднем на 1000 рублей. По прогнозам, к 2024 году удастся выйти на средний уровень пенсий в 20 тысяч рублей.

Но для обеспечения таких показателей нужны огромные деньги — такие, какие невозможно изыскать введением прогрессивной шкалы налогов или изменением порядка налогообложения ресурсодобывающих компаний. При этом количество пенсионеров продолжает расти, а число работающих граждан — падать. В 2019 году соотношение работающих граждан и пенсионеров составит 1,2 к 1.

Параллельно с этим у нас в стране растет продолжительность жизни - за последние 15 лет этот показатель увеличился на 7-8 лет. Ожидается, что к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян составит 80 лет.

Реформа является единственным работающим вариантом, который может обеспечить Пенсионный фонд России необходимыми деньгами и гарантировать кардинальное решение вопроса.

Президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам страны по поводу предстоящей реформы дал емкие и актуальные ответы на вопросы, которые касались повышения пенсионного возраста. Глава государства озвучил основные преференции для отдельных групп граждан - пенсионный возраст для женщин повысится на 5 лет вместо 8, многодетные матери смогут уйти на пенсию досрочно.

— Не станет ли эта реформа толчком для проведения массовых митингов по всей стране? Или вы считаете, что россияне готовы к повышению пенсионного возраста?

— Основные акции протеста против повышения пенсионного возраста уже прошли. Это были две волны выступлений Коммунистической партии Российской Федерации и две волны митингов штаба несистемной оппозиции. Количество участников этих акций показало, что никакого серьезного всплеска антиправительственных настроений нет и не будет.

Сглаживающий эффект придаст ряд мероприятий, которые будут сопровождать пенсионную реформу. В их числе - реализация федеральных льгот для лиц предпенсионного возраста, административная и уголовная ответственность для работодателей, увольняющих или отказывающихся брать граждан предпенсионного возраста на работу.

Данные меры помогут провести реформу постепенно, без лишней спешки, сократить «сопутствующий ущерб», который мог бы возникнуть при неосторожной реализации подобных общественно-экономических преобразований.


Валентина Бойко

Читайте также:

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников
17 Октября
Интервью

Сергей Воложинов: Победить коррупцию поможет борьба с произволом со стороны чиновников

Сергей Воложинов был одним из руководителей полиции Воронежской области.
Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам
10 Октября
Интервью

Иван Квашура: В службе приставов мы как финансовый спецназ по крупным делам

Руководитель одного из ключевых подразделений УФССП России по краю об особенностях работы.
Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани
03 Октября
Интервью

Оксана Коваленко: Власть готова поддержать приоритетные отрасли экономики Кубани

Руководитель Фонда микрофинансирования Краснодарского края о поддержке перспективных стартапов.
Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться
26 Сентября
Интервью

Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться

Пять лет назад Кубань могла лишиться единственного высшего учебного заведения.
Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
13:59 В Темрюкском районе 25 населенных пунктов остались без воды 13:40 В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина 13:14 Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи 12:51 В Краснодаре 24-летнюю девушку задержали за попытку сбыта более 2,5 кг наркотиков 12:48 Предпринимателям помогут выйти из тени 12:29 Жизнь должна быть полноценной 12:14 Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место 12:04 На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов 11:47 В Калининском районе мужчина напал с ножом на бывшую сожительницу 11:39 В Тбилисский районе насмерть разбился мотоциклист без прав
Обмен трафиком СМИ2