Погода
56.99 64.15
27 Сентября 2018
Бизнес

Сильная женщина в мужском мире

Источник фото: Геннадий Гурьев
Источник фото: Геннадий Гурьев

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Банковский сектор традиционно ассоциируется с мужской силой, волей, прагматизмом. Но время от времени на покорение финансовых «джунглей»отправляются женщины. И им это успешно удается. Тому подтверждение - пример директора Краснодарского филиала банка «Центр-инвест» Дианы Липинской. На Кубани под ее руководством учреждению удалось нарастить кредитный портфель и реализовать ряд социальных проектов.

Жизненный и профессиональный путь Диана Липинская начала в Ростове-на-Дону - там она родилась, выросла, получила образование, сделала первые шаги в карьере. Но судьба уготовила для нее переезд в более южный и солнечный Краснодар.


С ВЫБОРОМ ПОМОГЛИ РОДИТЕЛИ

Диана выросла в семье потомственных военных. Воспитывалась в традициях ответственности, порядочности и целеустремленности. И эти качества, по ее признанию, всегда помогали в жизни. В детстве она мечтала пойти по стопам матери и связать свою жизнь с медициной, но время внесло свои коррективы.

— Мои школьные годы совпали с не самым простым для России периодом, — рассказывает Диана Липинская. — Это было время реформ и кардинальных преобразований.

Учитывая мнение родителей, Диана выбрала факультет мировой экономики в Ростовском государственном экономическом университете, где позднее защитила диссертацию по экономике и управлению народным хозяйством. В 2000-х годах наша экономика интегрировалась в мировую, рынок расширялся, в страну пришли крупные зарубежные инвесторы. Диана активно учила английский язык и видела себя в компании, ведущей внешнеэкономическую деятельность.

Но на четвертом курсе научный руководитель рекомендовал пройти стажировку в банке «Центр-инвест». И это знакомство с финансовой сферой помогло определить дальнейший путь.

— Я влюбилась в эту работу, — признается наша героиня. — Благодаря «Центр-инвесту» на пятом курсе получила возможность параллельно заниматься учебой и развиваться как молодой специалист. Так началась моя карьера в банковском секторе.

В то время она еще не знала, что такое экосистема банка, но отчетливо чувствовала, что «Центр-инвест» дает дорогу молодым, активным и целеустремленным людям.


ЗА УПОРСТВО - ДОСТОЙНАЯ НАГРАДА

Хорошая вузовская подготовка позволила Диане Липинской начать карьеру в отделе кредитования корпоративных клиентов головного офиса банка. Эта деятельность оказалась очень созидательной: результаты упорного труда были видны в развитии компаний, их дальнейшем росте.

Но работать в банке непросто - нужно быть чутким, чтобы реагировать на любые колебания экономического курса, и при этом трудолюбивым, так как без повышения квалификации и самообучения никак не обойтись. Вкупе эти два фактора дают возможность оставаться в эпицентре финансовой и экономической жизни.

Диана Липинская обладала всеми необходимыми качествами и навыками, что доказала за 3 года работы в отделе кредитования корпоративных клиентов. В руководстве банка «Центр-инвест» оценили квалификацию молодой сотрудницы и предложили ей занять должность заместителя директора одного из офисов банка в Ростове-на-Дону. Спустя год она уже возглавила это отделение.

— Это универсальный офис, сотрудники которого на протяжении 9 лет под моим руководством успешно реализовывали розничное кредитование, спецпрограммы банка, поддерживали малый бизнес, — рассказывает Липинская. — Одним из достижений стало то, что мы вышли в лидеры по кредитованию товариществ собственников жилья (ТСЖ), которым предоставляли средства для проведения капремонта домов.

Однако нашей героине предстояло покорить еще большие высоты и возглавить бизнес банка на Кубани.


БАНК ОСУЩЕСТВИЛ МЕЧТУ

В начале 2017 года руководство «Центринвест» поставило перед Дианой Липинской новую задачу — взять на себя руководство краснодарским филиалом банка. Решение о переезде далось непросто, ведь с Ростовом-на-Дону была связана вся ее жизнь.

— Но я с удовольствием согласилась и приняла это предложение как новый этап своего развития в рамках экосистемы «Центр-инвест», — продолжает Диана Липинская. — Мой супруг, который по совместительству является и моим коллегой, всегда помогал мне в работе и поддержал наш переезд в солнечный Краснодар.

Это благодатный регион не только для бизнеса, но и для отдыха, считает наша героиня, которой всегда был интересен экотуризм. Близость к теплому морю и красивым горам позволили ей проводить свободное время в наиболее приятной обстановке - всей семьей на природе.

А «Центр-инвест» предоставил Диане Липинской возможность заниматься тем, о чем она мечтала еще в детстве, когда подумывала о профессии врача, - работать на благо общества. Используя инструменты банка и его философию устойчивого развития, она реализует на Кубани множество социальных проектов - из перспективных стартапов и студенческих проектов «выращивает» успешных предпринимателей, поддерживает социальное предпринимательство и женский бизнес.


ИНОСТРАНЦЕВ УДАЛОСЬ УДИВИТЬ

Бизнес-леди более ответственно подходят к ведению дел и показывают нулевую просрочку по кредитам, говорит Диана Липинская, подчеркивая, что филиал банка в Краснодаре уже выдал кредиты на более 800 миллионов рублей для развития компаний, которыми руководят женщины.

— Бытует мнение, что мир финансов — преимущественно мужской, - рассказывает наша героиня. - В 2013 году во время стажировки в Лондоне мы с коллегами из банка оказались практически единственными дамами в интернациональной мужской компании финансистов-профессионалов.

Для банка «Центр-инвест» женское присутствие на руководящих должностях естественно, экосистема банка благоприятна для всех, кто активен и продуктивен. Среди топменеджеров банка много представительниц прекрасного пола, которые, как и Диана Липинская, начали свою карьеру на последних курсах вуза.

Другие социальные проекты банка также демонстрируют впечатляющие результаты. «Центр-инвест» проводит бесплатное обучение начинающих предпринимателей и помогает с проработкой бизнес-планов. Выживаемость стартапов, которые поддержал банк, очень высокая — 90%.

— «Центры финансовой грамотности», которые открыты банком и бесплатно работают для жителей Юга России, остаются уникальными в масштабах России проектами кооперации вузов и финансового института, — отмечает Липинская. — Надеемся, коворкинг-центр «Место действия» также станет местом притяжения молодых и креативных предпринимателей.


БОЛЬШЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Первоочередная задача банка в крае на 2018 год - открыть новый комфортный офис в центре кубанской столицы, где будут внедрены прогрессивные банковские технологии и при этом сохранены традиционно высокое качество сервиса и лучшие банковские продукты.

— Я мечтаю о том, чтобы «Центр-инвест» по праву занял в крае такую же весомую долю рынка и приобрел широкую известность, как в Ростовской области, — добавляет Диана Липинская.

У банка есть все предпосылки для осуществления мечты нашей героини — хорошие продукты, лояльность к клиентам и готовность работать в новых форматах.


Валентина Бойко

Читайте также:

Предпринимателям помогут выйти из тени
18 Октября
Бизнес

Предпринимателям помогут выйти из тени

В 2018 году Краснодарский край поднялся на одну строчку в национальном рейтинге.
Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место
18 Октября
Бизнес

Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место

Информация о дате фактического начала работы филиала будет размещена на сайте банка.
Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления
18 Октября
Бизнес

Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления

Рейтинг присваивается Российским институтом директоров.
ВТБ начинает обслуживание карт «Мир» в Республике Беларусь
16 Октября
Бизнес

ВТБ начинает обслуживание карт «Мир» в Республике Беларусь

В настоящий момент сеть АТМ банка в Беларуси насчитывает 86 банкоматов.
В Краснодаре состоится форум для предпринимателей  «Дело за малым»
16 Октября
Бизнес

В Краснодаре состоится форум для предпринимателей «Дело за малым»

Главной темой форума станет цифровая трансформация бизнеса.
«Кубань Кредит» открыл «единое окно» для МСБ
16 Октября
Бизнес

«Кубань Кредит» открыл «единое окно» для МСБ

В офисе «Екатерининский» начал работу специализированный центр «Мой бизнес».
14:59 В Краснодаре задержали подозреваемого в совершении серии краж 14:39 После побега 12-летней сочинки завели дело по факту халатности работников соцзащиты 13:59 В Темрюкском районе 25 населенных пунктов остались без воды 13:40 В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина 13:14 Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи 12:51 В Краснодаре 24-летнюю девушку задержали за попытку сбыта более 2,5 кг наркотиков 12:48 Предпринимателям помогут выйти из тени 12:29 Жизнь должна быть полноценной 12:14 Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место 12:04 На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов
Обмен трафиком СМИ2