Погода
56.99 64.15
02 Октября 2018
Бизнес

Власть и бизнес укрепят партнерство

Источник фото: expertsouth.ru
Источник фото: expertsouth.ru

В Краснодаре состоялся XII межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО «Флагманы будущего роста».

Эксперты отмечают, что сегодня южнороссийские регионы вошли в новый виток стратегического планирования. Его главная цель - укрепление южного полюса роста в целом и Краснодарского края в частности как его самой динамично развивающейся территории. Этим обусловлена необходимость более тщательной проработки проектов, что, в свою очередь, невозможно без максимально тесного партнерства власти и бизнеса. Такая постановка вопроса стала центральной мыслью прошедшего в конференц-зале отеля «Интурист» делового форума. Организаторами акции выступили аналитический центр «Эксперт ЮГ» и администрация Краснодара.

Ежегодный форум крупнейших компаний ЮФО - главное мероприятие, в рамках которого оценивается вклад регионального крупного бизнеса в экономику территории. В ходе деловой акции руководители органов власти и топ-менеджеры компаний гигантов имеют возможность соотнести свои представления о приоритетных задачах развития территории, а также обсудить ключевые вопросы сотрудничества.


НОВАЯ СТРАТЕГИЯ - НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ

В ходе форума была реализована широкая деловая программа. Его главной площадкой стала пленарная дискуссия «Устойчивое развитие региона: как реализуется стратегия».

Открыл серию выступлений министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. Он отметил, что Стратегия социально-экономического развития Кубани на период до 2030 года практически утверждена. Документ уже прошел согласование в федеральных и краевых ведомствах.

В настоящее время Стратегия находится в Министерстве экономического развития РФ. Затем предстоит ее рассмотрение на сессии Законодательного Собрания Краснодарского края. После этого документ подпишет губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, и она получит статус краевого закона.

Министр напомнил, что в рамках Стратегии определены 7 приоритетных направлений для региона. Среди них - аграрный сектор, промышленность, инвестиции, транспортная инфраструктура, курортная отрасль. Также предложена новая концепция пространственного развития - в границах края выделены 7 территориально-экономических зон, которые объединяют города и районы по особенностям экономического развития и географическому положению.

— Мы будем применять современные подходы, инновационные решения с учетом передового мирового опыта и тенденций, — акцентировал Руппель.

Он отметил, что 2018-й год - подготовительный, сейчас идет определение портфеля флагманских проектов, которые будут реализованы в рамках Стратегии.


ПО ПРИНЦИПУ «УМНОГО ГОРОДА»

Ключевые направления этой работы лягут на муниципалитеты, в том числе на Краснодар, вокруг которого будет создана агломерация.

Выстроить деятельность, направленную на более динамичное, нежели сегодня, социально-экономическое развитие, поможет локальная стратегия. О ее разработке во время пленарного заседания рассказал мэр Евгений Первышов. Она, по словам главы города, объединит Краснодар в единое экономическое и общественно-деловое пространство с соседними муниципальными образованиями Краснодарского края и несколькими районами Республики Адыгея.

— Объединение городов и территорий в агломерации, а также их растущая роль в экономике - общемировой тренд, — констатировал Евгений Первышов. — Крупные города имеют очевидные преимущества, обладают большими ресурсами, становятся центрами притяжения инвестиций и человеческого капитала. Краснодарская агломерация по своему социально-экономическому потенциалу уже играет заметную роль в ЮФО и России в целом.

Мэр сообщил, что первым шагом к появлению агломерации станет подписание соглашения о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии, а также создание постоянно действующего совещательного органа — Совета муниципальных образований Краснодарской агломерации. Эта структура будет синхронизировать проекты и инициативы.

Среди них могут стать флагманскими строительство нового аэровокзального комплекса «Пашковский» и создание вместе с ним полноценного транспортного хаба. Также большая роль отводится развитию промышленных парков, инженерной и социальной инфраструктуры, интеграции в Краснодаре принципов «умного города».


ГЧП СТАНЕТ ЛУЧШИМ РЕШЕНИЕМ

Тему поддержал еще один спикер - Алексей Крыловский, возглавляющий Консорциум «Леонтьевский центр - AV Group». Именно эта структура стала главным разработчиком Стратегии-2030, на которую в регионе возлагают столь большие надежды. Крыловский подчеркнул, что значительным ресурсом в преображении региона является государственно-частное партнерство. Этот формат сотрудничества пока не очень широко представлен в России, но именно за ним - будущее и один из главных гарантов роста.

— Сейчас в крае необходимо делать упор на привлечение внебюджетных средств и обеспечивать приток инвестиций через механизмы государственно-частного партнерства, — подтвердил другой выступающий — заместитель начальника Департамента — управляющий директор Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП «Газпромбанк» Иван Потехин. — В регионе заключены 29 соглашений, в основном в сфере ЖКХ, однако объемы финансирования пока незначительные - порядка одного миллиарда рублей. В перспективе планируется рассмотреть возможность реализации через ГЧП еще 64 проекта. Например, для Краснодарского края крайне важно развитие транспортной инфраструктуры, и здесь механизмы государственно-частного партнерства могут стать эффективным решением.

После пленарного заседания состоялись круглые столы на темы «Приоритеты градостроительной политики и запросы бизнеса» и «АПК на Юге: вызовы рынка и эффективность», а также другие деловые мероприятия. В частности в ходе форума прошла церемония награждения крупнейших компаний Юга страны - лауреатов рейтинга «Эксперт-250».


МНЕНИЕ

Александр Руппель, министр экономики Краснодарского края.

— Экономика региона диверсифицирована, она показала устойчивость к кризисам. Но необходимо пересмотреть экспортную позицию Кубани, поскольку экспорт по-прежнему ресурсоориентирован. Нужно развивать несырьевой экспорт. Краю надо работать по двум основным направлениям: повышать производительность труда, а также развивать инновационные технологии.


Алексей Крыловский, управляющий директор Консорциума «Леонтьевский центр - AV Group».

— Наши флагманские проекты фактически становятся центром взаимодействия с федеральными. Например, «Умная Кубань» вписывается в национальный проект «Умные города». В крае концепцию «умного города» реализуют в Краснодаре и Новороссийске. Проект развития южного экспортного хаба органично вписывается в национальный проект развития транспортной инфраструктуры.


Валерий Каменский

Читайте также:

Предпринимателям помогут выйти из тени
18 Октября
Бизнес

Предпринимателям помогут выйти из тени

В 2018 году Краснодарский край поднялся на одну строчку в национальном рейтинге.
Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место
18 Октября
Бизнес

Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место

Информация о дате фактического начала работы филиала будет размещена на сайте банка.
Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления
18 Октября
Бизнес

Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления

Рейтинг присваивается Российским институтом директоров.
ВТБ начинает обслуживание карт «Мир» в Республике Беларусь
16 Октября
Бизнес

ВТБ начинает обслуживание карт «Мир» в Республике Беларусь

В настоящий момент сеть АТМ банка в Беларуси насчитывает 86 банкоматов.
В Краснодаре состоится форум для предпринимателей  «Дело за малым»
16 Октября
Бизнес

В Краснодаре состоится форум для предпринимателей «Дело за малым»

Главной темой форума станет цифровая трансформация бизнеса.
«Кубань Кредит» открыл «единое окно» для МСБ
16 Октября
Бизнес

«Кубань Кредит» открыл «единое окно» для МСБ

В офисе «Екатерининский» начал работу специализированный центр «Мой бизнес».
14:59 В Краснодаре задержали подозреваемого в совершении серии краж 14:39 После побега 12-летней сочинки завели дело по факту халатности работников соцзащиты 13:59 В Темрюкском районе 25 населенных пунктов остались без воды 13:40 В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина 13:14 Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи 12:51 В Краснодаре 24-летнюю девушку задержали за попытку сбыта более 2,5 кг наркотиков 12:48 Предпринимателям помогут выйти из тени 12:29 Жизнь должна быть полноценной 12:14 Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место 12:04 На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов
Обмен трафиком СМИ2