Погода
56.99 64.15
03 Октября 2018
Общество

Право на справедливость оказалось под угрозой

Источник фото: bm.img.com.ua
Источник фото: bm.img.com.ua

В Прикубанском районном суде Краснодара неоправданно затягивают принятие решения по ДТП.

Малые и большие аварии происходят на российских дорогах ежедневно. Кто прав, а кто виноват и какова доля ответственности каждого участника дорожного движения, решает Фемида. Но некоторые ее представители как будто специально откладывают оглашение приговора.

Аварии — нередкие явления на российских дорогах. Автоинспекторы насчитали в 2017 году 169 тысяч ДТП. Их число снижается, тем не менее количество погибших или пострадавших людей остается достаточно высоким: за прошлый год 19 тысяч человек получили смертельные травмы, а 215 тысяч - выжили, но их здоровью был причинен серьезный вред.

В феврале 2018 года на столе судьи Прикубанского районного суда Краснодара Заремы Ланг оказалось дело по ДТП, произошедшему 16 октября 2016-го. Случай банален: автоледи на иномарке, выезжая со второстепенной дороги, не уступила мотоциклисту, который двигался в общем потоке по главной дороге - улице Ростовское Шоссе в кубанской столице. Результат - столкновение и второй год не прекращающиеся разбирательства.

Водитель мотоцикла получил тяжелую травму ноги и был госпитализирован с места аварии. Все свои силы и средства он бросил на спасение конечности и восстановление здоровья: на протяжении двух месяцев после аварии был риск ампутации голеностопа. Несмотря на небольшие скорости — транспорт пострадавшего едва мог разогнаться в плотном потоке до 40-50 километров в час, а машина автоледи кралась на 10-20 километрах в час, пилот мотоцикла был серьезно травмирован.


ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ СУДА

Любой вид транспорта — будь то велосипед или большегруз — предполагает повышенную долю ответственности, которую никто не вправе переложить на невнимательность или плохую видимость других участников движения. Однако уже упомянутая автоледи, судя по всему, положилась на удачу и русское «пронесет», отправившись в дорогу без обязательного полиса автострахования. Как оказалось, надеяться на случай ей не стоило.

Автоинспекторы установили обстоятельства ДТП, а видео с места происшествия показало, что девушка даже не смотрела в левую сторону, откуда двигался мотоцикл. Выезжая со второстепенной дороги, она не учла, что среди легковушек могут передвигаться другие участники дорожного движения.

Как постановила судебно-медицинская экспертиза, здоровью мотоциклиста был причинен тяжкий вред. Одного этого вывода достаточно для привлечения автоледи к уголовной ответственности. Наконец-то взять на себя вину за произошедшее и признать свою ошибку девушка пока не решилась. Может, уверена, что судья будет на ее стороне? Именно Фемиде предстоит решить, какое наказание понесет нарушительница правил дорожного движения. Но окончательный приговор еще не оглашен.


ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ ОЖИДАНИЯ

Для рассмотрения подобных дел любому другому судье достаточно одного-двух заседаний или, в крайнем случае, одной недели, чтобы допросить двух свидетелей ДТП, судебно-медицинского и автотехнического экспертов. Но вместо этого разбирательство длится вот уже восемь месяцев. Если до 16 октября 2018 года решение так и не будет вынесено, подсудимая вообще может избежать ответственности: с момента аварии дается всего два года на проведение предварительного следствия и судебное разбирательство.

Но даже в случае оглашения приговора в ближайшие дни подсудимая имеет право обжаловать его в последний день срока подачи жалобы. Учитывая время, которое потребуется потратить для извещения сторон тяжбы и которое по закону осталось в распоряжении пострадавшего, чтобы добиться справедливости, автоледи вновь получает все шансы избежать ответственности.

Зная о поджимающих сроках, судья продолжает принимать неоправданные ходатайства от адвоката девушки, повторно вызывать экспертов, тянуть с немотивированным назначением уже пройденных экспертиз и переносить заседания из-за отсутствия подсудимой. К примеру, перерыв между заседаниями составлял до 20, а порой и до 30 суток. За все 8 месяцев был допрошен только судебно-медицинский эксперт. Вопросы к автотехническому эксперту у стороны защиты возникли только в конце сентября 2018 года, хотя адвокат могла воспользоваться этим правом или ходатайствовать о проведении повторной либо дополнительной экспертизы еще на стадии предварительного следствия.

Но окончательное решение вновь не может быть принято - заседания переносятся по причине неявки подсудимой. Такую же безответственность она проявила и в начале июля. Тогда свое отсутствие девушка объяснила болезнью ребенка. При этом судья Зарема Ланг не удосужилась сделать замечание, что заболевание чада все же не является веским основанием для неявки в суд.


ПОСТРАДАВШЕГО УПРЕКНУЛИ В «СВЯЗЯХ»

Помимо безответственного подхода к посещению заседаний судья поощряла и ходатайства о проведении повторной медицинской экспертизы, но не в Краснодаре, где, собственно, произошла авария и слушается дело, а в Ростове-на-Дону и Москве. Адвокат защиты заявлял, что в кубанской столице у отца пострадавшего «слишком большие связи». Столь немотивированное и ничем не подкрепленное высказывание стало для судьи основанием удовлетворить ходатайство.

Назначение этой новой медицинской экспертизы интересно по своей сути. Якобы независимые врачи должны были установить процент утраты трудоспособности у мотоциклиста. Хотя эти обстоятельства никоим образом не влияют на состав преступления. Для вынесения приговора достаточно лишь одного вывода, сделанного еще на стадии предварительного следствия - здоровью пострадавшего причинен тяжкий вред. Каких-либо других цифр от «своих» или «чужих» медицинских экспертов не нужно.

Тем не менее, судье стало интересно, насколько трудоспособен остался мотоциклист после аварии. Не удаляясь в совещательную комнату, что является грубым нарушением требования Уголовно-процессуального кодекса РФ, судья вынесла определение о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы в Ростове-на-Дону, а потом и в Москве. При этом после назначения повторной экспертизы в столице и до отправки дела экспертам оно пролежало несколько недель в Прикубанском районном суде Краснодара.

Дальше — больше. Адвоката подсудимой, видимо, не устроили результаты экспертизы — 70% утраты трудоспособности. Она заявила, что здоровью пострадавшего был причинен не такой страшный вред, раз он сам передвигается и уже не пользуется тростью.

Два года с момента аварии запомнятся мотоциклисту больницами. Ему сделали 17 операций, 15 из которых провели под общим наркозом — и все это лишь бы вернуть способность ходить без вспомогательных средств, несмотря на невозможность полного восстановления голеностопа. На этом борьба за собственное здоровье не закончилась, так как даже медики не могут спрогнозировать поведение пересаженных тканей и назвать точное количество необходимых операций.


НА ЧЬЮ СТОРОНУ ВСТАНЕТ ФЕМИДА?

Пострадавший в отчаянии: остались ли еще хоть какие-то шансы, что судья перестанет тянуть, благоволить стороне защиты и наконец вынесет приговор по делу? Если приговор не вступит в силу до 16 октября 2018 года, подсудимая не понесет никакого наказания, а будет лишь считаться привлеченной к ответственности. При этом ее даже не лишат прав, и кто будет следующей жертвой на ее пути?

Для автоледи эта авария станет не наказанием за невнимательность на дороге, а детской игрой во взрослом мире. Здоровью мотоциклиста причинен осязаемый и непоправимый вред, и восстанавливается он за реальные деньги, а ответственность за это - дутая, лишь на бумаге. Удивительно в этой истории, что пострадавший сам адвокат, причем с именем. Широко известен своим профессионализмом даже за пределами края. Но помочь себе самому оказывается порой очень трудно. Дальнейшее откладывание приговора не укрепляет веру в справедливость.


Валентина Бойко

Читайте также:

В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина
18 Октября
Общество

В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина

Евгений Первышов и Вера Галушко провели встречу с жителями станицы Старокорсунской.
Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи
18 Октября
Общество

Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Жизнь должна быть полноценной
18 Октября
Общество

Жизнь должна быть полноценной

Инициатором проекта стал благотворительный фонд «Подсолнух».
На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов
18 Октября
Общество

На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов

В центре будет вестись ускоренная подготовка кадров в сфере компьютерных технологий.
В карьере помогло вдохновение Европой
18 Октября
Общество

В карьере помогло вдохновение Европой

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
Кубанские медики оказывают всю необходимую помощь пациентам из Керчи
18 Октября
Общество

Кубанские медики оказывают всю необходимую помощь пациентам из Керчи

На Кубани на лечении находятся 6 пострадавших при ЧП в колледже Керчи.
13:59 В Темрюкском районе 25 населенных пунктов остались без воды 13:40 В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина 13:14 Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи 12:51 В Краснодаре 24-летнюю девушку задержали за попытку сбыта более 2,5 кг наркотиков 12:48 Предпринимателям помогут выйти из тени 12:29 Жизнь должна быть полноценной 12:14 Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место 12:04 На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов 11:47 В Калининском районе мужчина напал с ножом на бывшую сожительницу 11:39 В Тбилисский районе насмерть разбился мотоциклист без прав
Обмен трафиком СМИ2