Погода
56.99 64.15
03 Октября 2018
Общество

Олег Гусаков: Мы гордимся традициями нашей службы

Источник фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю
Источник фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Накануне профессионального праздника руководитель кубанского уголовного розыска о специфике региона, успехах ведомства в текущем году и создании собственного музея.

Ежегодно 5 октября в России отмечается День уголовного розыска. В этом году праздник будет особым: исполняется 100 лет со дня основания службы. Готовятся к торжественной дате и на Кубани. Об этом нашему изданию рассказал начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю полковник полиции Олег Гусаков.

— Олег Вячеславович, что для вас - уголовный розыск?

— Он стал и призванием, и судьбой. По-настоящему меня поймет только тот, кто хоть однажды испытал радость от раскрытой кражи, выявленного и задержанного подозреваемого, услышал слова благодарности от потерпевшего и осознал свою причастность к особому оперативному братству. Служить в уголовном розыске с его огромными нагрузками, ненормированным рабочим днем и нехваткой сотрудников способен лишь человек, искренне стремящийся помогать простым людям, защищать их от преступных посягательств, своим ежедневным трудом делая жизнь чище и лучше.


ГЛАВНОЕ - НИКОГДА НЕ ПОДВОДИТЬ

— Руководителями не рождаются - ими становятся. Так что и вы когда-то начинали свой профессиональный путь с должности участкового уполномоченного. Что дал вам этот опыт?

— Эта должность является лучшей школой общения с людьми, умения внимательно слушать и, главное, слышать собеседника. Походив по земле, досконально изучив особенности обслуживаемого участка и познакомившись с живущими здесь земляками, я понял простую вещь: именно в их активной, заинтересованной помощи, доверии к деятельности сотрудников милиции (полиции) состоит залог нашей успешной профилактической работы, раскрываемости преступлений, создания атмосферы нетерпимости к любым нарушениям закона. Главное - всегда быть искренним, никогда не подводить людей, бережно хранить и приумножать свой авторитет и не позволять, чтобы в душе притупилось чувство сострадания к потерпевшим от преступных посягательств. Когда почувствуешь, что это происходит с тобой, нужно срочно менять профессию…

— Что помогает вам справляться с колоссальными нагрузками, которые налагает ваша нынешняя должность?

— Ответ на этот вопрос - в предыдущем ответе. Сотрудник уголовного розыска не имеет права быть равнодушным к чужому горю: оно должно тебя ранить и одновременно побуждать служить добру и справедливости.


К ТРУДНОСТЯМ НЕ ПРИВЫКАТЬ

— Уголовный розыск есть во всех регионах страны. На ваш взгляд, работать на Кубани легче или сложнее, чем в других местах?

— Безусловно, сложнее. Кубань - уникальный регион России. Это один из важнейших центров крупных спортивных соревнований. Вспомним Игры-2014 и автогонки «Формула-1». Непростым для правоохранительных органов был и этот год: в мае, за месяц до открытия чемпионата мира по футболу, в Сочи, где проходили несколько матчей турнира, для обеспечения охраны порядка и безопасности жителей и гостей курорта прибыли тысячи сотрудников полиции. И среди них - более трехсот работников уголовного розыска Кубани. Конечно, заметно возросла нагрузка на тех, кто остался на своих служебных местах, но оперативникам к трудностям не привыкать.

Хватает и других забот, ведь Краснодарский край традиционно является площадкой для политических, экономических и культурных событий как общероссийского, так и мирового уровня - встреч глав государств, проведения кинофестивалей, форумов.

Особенностью нашего края является и приток миллионов отдыхающих из регионов России и других государств в сезон летних отпусков. К сожалению, это привлекает на курорты края и многочисленных преступников всех мастей. Им противостоят в первую очередь сотрудники уголовного розыска Кубани, обеспечивая вместе с работниками других служб полиции и иных правоохранительных органов личную и имущественную неприкосновенность граждан, их безопасность, максимально комфортные условия для лечения, отдыха и туризма. Мы делаем все для поддержания имиджа Кубани как наиболее безопасного, доступного и гостеприимного региона нашей страны.


БАНДИТАМ НА КУБАНИ НЕ МЕСТО

— В канун знаковых дат принято подводить итоги и рапортовать об успехах. Каковы они для вашей службы?

— Благодаря высокому профессионализму наших оперативников — достойных продолжателей дела и традиций сотрудников старших поколений — по целому ряду направлений служебной деятельности, относящихся к компетенции уголовного розыска, результаты работы на уровне выше средних показателей по России.

Так, раскрываемость убийств в крае превышает 98%. А по итогам работы за первое полугодие 2018 года она составила 100%.

По результатам борьбы с организованной преступностью наш коллектив занимает 17-е место по стране. Только в этом году кубанскими оперативниками пресечена деятельность шести бандитских групп, что позволило коллективу выйти на 1-е место среди управлений уголовного розыска МВД России по профилактике и раскрытию данного вида преступлений.

Заслугой кубанских сыщиков является и эффективное противодействие мошенничеству (оно составляет каждое восьмое преступление), с которым сегодня все чаще сталкиваются автомобилисты, пенсионеры, приобретатели и собственники жилья и другие категории граждан. Нами выработан и реализуется на практике особый алгоритм борьбы с мошенничествами. В качестве положительного примера этот опыт отметил в выступлении на коллегии МВД России по итогам работы в первом квартале 2018 года министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Также у нас имеются серьезные наработки в использовании специальных технических средств для борьбы, например, с телефонным мошенничеством. Эта работа носит системный и долговременный характер, благодаря чему в 2018 году нам удалось сохранить положительные тенденции в борьбе с этим видом преступлений.


МУЗЕЙ СТАНЕТ ДАНЬЮ ПАМЯТИ

— Как коллектив Управления уголовного розыска планирует отметить памятное событие?

— В первую очередь, конечно, новыми успехами в борьбе с преступностью. Лучшего подарка к славному юбилею нашей службы быть не может.

Кроме того, родилась и уже реализуется хорошая идея создания Музея уголовного розыска Кубани. Наши уважаемые ветераны во главе с Василием Мещеряковым в настоящее время проводят сбор экспонатов - форменной одежды старых образцов, памятных знаков, почетных грамот, фотографий, стенных газет и, конечно, книг прежних лет издания.

Такой музей послужит важным и благородным целям сохранения исторической памяти, укрепления связей между разными поколениями оперативников, профессиональной ориентации старшеклассников, студентов юридических вузов и колледжей, станет местом регулярных встреч сотрудников краевого уголовного розыска и обмена передовым опытом.

Считаем исключительно важным, чтобы приходящие в коллектив Управления молодые оперативники знали историю нашей службы, помнили имена и гордились подвигами и достижениями своих предшественников, опираясь на их опыт, развивали славные традиции уголовного розыска Кубани и шли дальше.


Борис Журавский

Читайте также:

Общественников пригласили к диалогу
11 Декабря
Общество

Общественников пригласили к диалогу

В краевом центре завершился первый городской форум «Гражданская солидарность».
На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок
11 Декабря
Общество

На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок

Кубань является лидером России в отрасли садоводства.
Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир
11 Декабря
Общество

Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир

Первоначальный срок сдачи домов назначили на сентябрь 2012 года.
По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд
11 Декабря
Общество

По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд

Соответствующие изменения в региональном законе были приняты в ходе 16-й сессии ЗСК.
«Краснодар Водоканал» завершил первый этап реконструкции «Головатовского» коллектора
11 Декабря
Общество

«Краснодар Водоканал» завершил первый этап реконструкции «Головатовского» коллектора

Санация участка проводится так называемым методом «труба в трубе».
Новую площадку для воркаута открыли в Сочи
11 Декабря
Общество

Новую площадку для воркаута открыли в Сочи

Появилась она в центре города около библиотеки им. Пушкина.
18:02 ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк 17:58 В Новокубанском районе в частном доме нашли тела двух женщин 17:36 В Краснодаре вор выбросил украденную сумку с 600 тыс. рублей 17:23 Общественников пригласили к диалогу 17:05 На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок 16:47 Безналичные проекты Сбербанка могут быть тиражированы на Юге России 16:28 Splinters Fly Around in Kuban Forests 16:18 Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир 16:03 По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд 15:48 Краснодарский эксперт представлял Россию в ходе глобальной гуманитарной акции
Обмен трафиком СМИ2