Погода
56.99 64.15
09 Октября 2018
Общество

Достижения аграриев пришлись по вкусу

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

В Краснодаре состоялась традиционная, уже восьмая по счету агропромышленная «Кубанская ярмарка».

Мероприятие прошло с 4 по 7 октября в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг». Участниками ярмарки стали представители малых форм хозяйствования (КФХ и ЛПХ) и предприятия малого бизнеса, действующие на сельскохозяйственном рынке региона. Всего площадка приняла около 800 фермеров - они привезли в краевой центр натуральную качественную продукцию, выращенную на Кубани. Кроме того, в рамках выставки была реализована широкая деловая программа. Представители власти и бизнеса анализировали ситуацию и формировали подходы для более динамичного развития сектора.

Участие в торжественной церемонии открытия выставки принял губернатор Краснодарского края.

— Кубань — лидер в стране по числу фермеров и ЛПХ, и вы должны быть максимально активны, чтобы устоять, быть конкурентоспособными, — приветствовал аграриев Вениамин Кондратьев. — В этом году на развитие фермерства выделено 1,2 миллиарда рублей. Ни один другой регион России не вкладывает столько средств в эту сферу.

В целом фермеры оправдывают те деньги, которые вкладывает власть в поддержку малых форм хозяйствования. Посетители выставки увидели такое же продуктовое изобилие, каким прогремел край по всей стране после выхода на экраны фильма «Кубанские казаки» - показанная в той киноленте ярмарка навсегда стала символом благоденствия и преуспевания региона.

На выставочной территории располагались свыше десятка кластеров по различным направлениям - животноводству, растениеводству, садоводству, пивоварению, виноделию, аграрному туризму и так далее. Специальную зону отвели для народных умельцев.

Прилавки с продукцией фермеров заняли около 3,5 гектаров. Каждый посетитель нашел на ярмарке то, что ему было нужно. Впрочем, это оказалось несложно: производители представили на выставке все самое лучшее - то, чем гордится аграрная Кубань.


ЯРМАРКА СТАЛА БОЛЬШОЙ ШКОЛОЙ

Одной из ключевых задач выставки было содействие развитию малых форм хозяйствования через продвижение и реализацию продукции, обмен опытом и внедрение прогрессивных методов ведения сельскохозяйственного производства на Кубани. Так что ярмарка стала еще и большой отраслевой школой, в рамках которой прошли круглые столы, мастер-классы и семинары.

В частности состоялся деловой разговор, в котором приняли участие представители регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, АО «Российский экспортный центр». Эксперты указали, что у кубанских переработчиков есть существенный резерв и они готовы расширять как географию, так и объемы поставок.

При этом, по данным краевого минсельхоза, предприятия региона ежегодно выпускают более 3,5 тысячи наименований продукции - мясной, молочной, кондитерской, масложировой, консервной, сахарной. Поставки идут не только в регионы России. Например, мороженое поставляется в государства СНГ, Китай, Германию, Монголию; сгущенные молочные консервы - в страны Прибалтики, СНГ, Румынию, Германию, Китай, Вьетнам, Израиль, Канаду и США; молочная, колбасная и кондитерская продукция отправляется в страны СНГ.

Тем не менее, край планирует сделать экспортно-импортные отношения еще более интенсивными. Один из наиболее эффективных инструментов для освоения новых рынков - государственный институт поддержки несырьевого экспорта - АО «Российский экспортный центр». Как отметили представители этой структуры, центр оказывает правовую и консультационную поддержку в сферах логистики, таможенного администрирования, сертификации, патентования и возврата.


КООПЕРАЦИЯ ПОВЫСИТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Также в рамках выставки прошел круглый стол «Роль женщины в развитии АПК Краснодарского края». Его организатором выступил департамент инвестиций.

Известные женщины - политики и предприниматели - отметили, что в рамках реализации первого этапа Национальной стратегии действий на 2017-2022 годы предусмотрено проведение мероприятий, направленных на вовлечение женщин в предпринимательскую деятельность.

Так, Фонд развития бизнеса Краснодарского края организовал обучающие мероприятия, реализовав проект «Мама-предприниматель». А в 2019 году в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи планируется проведение дискуссии «О роли женщин в развитии предпринимательства в Краснодарском крае».

В ходе ярмарки было принято несколько важных решений, способных урегулировать некоторые актуальные проблемы АПК. В частности на Кубани будут развивать кооперацию между предприятиями пищевой промышленности и производителями упаковки. Это позволит повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и предприятий региона в целом.

Обсуждая данную проблематику, представители предприятий пищевой промышленности обозначили потребности в качественном гофрокартоне, специальном нанесении изображений на упаковку, производстве жестяной банки нужного формата. Кроме того, производители продуктов питания нуждаются в праздничной и сувенирной упаковке, а также упаковочном материале в небольших партиях.


НАШИ УСТРИЦЫ ВКУСНЕЕ ФРАНЦУЗСКИХ

Пока представители власти и бизнеса решали актуальные вопросы развития, посетители осматривали ярмарку - своеобразную выставку достижений кубанского агрокомплекса.

Некоторые экспозиции вызвали повышенный интерес. В их числе оказалась, например, устричная ферма. С ее представителями Вениамин Кондратьев обсудил возможность выхода на всероссийский рынок и подчеркнул, что экологически чистая черноморская продукция непременно будет востребована.

— Санкционный режим не позволяет устрицам приезжать из морских стран, и это как раз та огромная ниша, которую можно занять, — отметил губернатор. — Мы вчера не могли подумать, что мидии, устрицы будут нашими. А сегодня они еще вкуснее - потому что наши. Мы можем поставлять их и в рестораны, и, уверен, в торговые сети.

Также в центре внимания были объекты агротуризма - перспективное направление отдыха, особенно для россиян, проживающих в крупных городах. Отметим, развитие этого сегмента - задача, которую руководство региона поставило перед всеми муниципалитетами края, поскольку не требующие огромных инвестиций объекты, тем не менее, заметно стимулируют развитие сельских территорий и их социальной инфраструктуры.

В целом «Кубанская ярмарка» подтвердила свое реноме одного из крупнейших ежегодных событий Краснодарского края. Выставку посетили около ста тысяч человек. В ходе акции бизнесмены получили новые знания и понимание того, как развивать дело, а гости ярмарки - вкусные, качественные и недорогие товары.


Борис Журавский


Читайте также:

Общественников пригласили к диалогу
11 Декабря
Общество

Общественников пригласили к диалогу

В краевом центре завершился первый городской форум «Гражданская солидарность».
На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок
11 Декабря
Общество

На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок

Кубань является лидером России в отрасли садоводства.
Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир
11 Декабря
Общество

Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир

Первоначальный срок сдачи домов назначили на сентябрь 2012 года.
По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд
11 Декабря
Общество

По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд

Соответствующие изменения в региональном законе были приняты в ходе 16-й сессии ЗСК.
«Краснодар Водоканал» завершил первый этап реконструкции «Головатовского» коллектора
11 Декабря
Общество

«Краснодар Водоканал» завершил первый этап реконструкции «Головатовского» коллектора

Санация участка проводится так называемым методом «труба в трубе».
Новую площадку для воркаута открыли в Сочи
11 Декабря
Общество

Новую площадку для воркаута открыли в Сочи

Появилась она в центре города около библиотеки им. Пушкина.
18:02 ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк 17:58 В Новокубанском районе в частном доме нашли тела двух женщин 17:36 В Краснодаре вор выбросил украденную сумку с 600 тыс. рублей 17:23 Общественников пригласили к диалогу 17:05 На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок 16:47 Безналичные проекты Сбербанка могут быть тиражированы на Юге России 16:28 Splinters Fly Around in Kuban Forests 16:18 Дольщики трех литеров долгостроя в районе ул. Черкасской получили ключи от квартир 16:03 По направлению Северский район — Краснодар возобновили льготный проезд 15:48 Краснодарский эксперт представлял Россию в ходе глобальной гуманитарной акции
Обмен трафиком СМИ2