Погода
56.99 64.15
11 Октября 2018
Общество

Главное - работай. Остальное придет

Источник фото:  afisha.yuga.ru
Источник фото: afisha.yuga.ru

Ведущий актер Краснодарского драматического театра Александр Катков отмечает 70-летие.

Уже более полувека он служит театру. Спектакли с его участием всегда проходят при полном аншлаге. Порой зрители не могут сдержать слез и еще долго переживают за судьбу главного героя.

Глядя на энергичного и подтянутого актера, никогда не скажешь, что ему 70.

— Это все гены! — смеется Александр Катков. — Кроме того, я всю жизнь стараюсь заниматься спортом. Когда учился в школе, ходил на гимнастику, бокс и фехтование. Окончив театральное училище, преподавал сценическое движение и ставил бои в спектаклях. Это меня всегда обязывало быть в форме. Сейчас люблю ездить на велосипеде и играть в большой теннис.


ВОЙНА НА ДАМАНСКОМ

Заслуженный артист РСФСР признается, что с самого детства был «отравлен» театром. В четвертом классе он записался в кружок художественной самодеятельности и сразу получил роль сына полка.

Уже тогда Александр Катков твердо решил связать свою жизнь с театром. Родители не разделяли любовь сына к сцене. Когда ему исполнилось 14 лет, отец отвел его к главному режиссеру драматического театра в Хабаровске, где они тогда жили.

Режиссер, послушав школьника, воскликнул:

— Конечно! Ему надо идти в театр!

После этого в выборе Каткова уже никто не сомневался.

Окончив Хабаровское театральное училище, Александр пошел служить в армию, попал на советско-китайскую границу. Волею судьбы со своими однополчанами молодому актеру пришлось принимать участие в вооруженном конфликте на острове Даманском.

— Там я понял, что такое настоящая война, увидел смерть… Это закалило меня как мужчину, — рассказывает Катков. — Там ты уже думаешь не о себе, а о том, что защищаешь…


ВСЕ РЕШИЛ СЛУЧАЙ

После службы Александр вернулся домой, в Хабаровск и, чтобы прокормить свою семью, устроился на завод. Денег, которые молодой актер зарабатывал, хватало с лихвой.

Но как-то раз в кафе Александр случайно встретил своих однокурсников, которые служили в Хабаровском ТЮЗе. Они рассказали ему, что один из ведущих актеров уезжает на сессию и их театр закрывается на месяц, потому что некому играть в спектаклях. Решение родилось само собой.

Режиссер ТЮЗа, который был знаком с Катковым еще со студенчества, узнав, что артист вернулся из армии, предложил вернуться в театр.

— Он хорошо знал меня и сразу пообещал главные роли, — рассказывает артист.

Несмотря на то, что зарплата в театре была в несколько раз меньше, Александр долго не думал и уже на следующий день написал заявление об увольнении с завода.


ИЗ ХАБАРОВСКА - В КРАСНОЯРСК

Актер до сих пор помнит наставления своих педагогов, которые рекомендовали работать в одном театре не более трех лет:

— Это своего рода обновление крови. Ты приходишь в театр, где все места давно заняты, и надо доказывать, что чего-то стоишь. И так до сорока лет. А к сорока годам ты должен набраться достаточно опыта, сформироваться как профессионал и осесть уже окончательно в выбранном театре.

Александр Катков воплотил эту теорию в жизнь. Из Хабаровска артист переехал в Красноярск, где служил в Молодежном театре.


ЛУЧШАЯ РОЛЬ В ЖИЗНИ

На одной из репетиций режиссер попросил его заменить отсутствующего актера. Эта небольшая роль, по признанию самого артиста, стала лучшей в его жизни.

— Мне нужно было всего лишь прочитать текст. Но я понял: если сейчас не активизируюсь и не сделаю чего-то такого, что заявит обо мне как об интересном артисте, еще долго буду сидеть без работы, — рассказывает Катков.

Решение, как сыграть человека, который всегда смотрит на жизнь позитивно и веселится (за что и получил свое прозвище «Веселый»), родилось мгновенно. Недолго думая, Александр, сделав кульбит в воздухе, вскочил на стол и только тогда начал свой монолог. Актерское предложение увлекло режиссера, и он сразу закрепил за ним эту роль.

Катков не играл, он жил на сцене, именно поэтому ему верили зрители, а режиссеры поручали сложные роли. В 29 лет он один из первых драматических актеров получил звание заслуженного артиста РСФСР.

После Красноярского ТЮЗа Катков работал в Вологодском драматическом театре, а затем - в Свердловском академическом театре драмы. В 1987 году 39-летнего актера пригласили в Краснодарский академический театр драмы им. Горького, в котором Александр Катков служит уже более 30 лет.


ЦЕНИТЬ И ПРОЩАТЬ

Артисту сразу дали главную роль в спектакле «Забавы» после полуночи».

— Так получилось, что лидер труппы заболел, а театр должен был ехать на гастроли в Украину. Меня сразу предложили ему на замену и уже через несколько дней, сидя в поезде по дороге в Винницу, я учил роль Сашули-«лабуха».

Спустя почти 30 лет Александр Катков вновь выйдет на сцену драмтеатра с этой ролью, но теперь она будет звучать совершенно по-другому.

Актер не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве режиссера спектакля, полностью поменяв концепцию и жанр, назвав его «здесь и сейчас». Зрителей ждет неожиданный финал здесь и сейчас.

— Мой спектакль о том, что в какой бы ситуации ни оказался человек, он всегда должен понимать, ценить и прощать.


ЗДРАВСТВУЙ, ТЕАТР!

Пьесы, поставленные Александром Катковым, много лет с успехом идут в драмтеатре. «Двое на качелях», «Пизанская башня», «Загнанная лошадь»…. Артист признается, что сложно быть одновременно актером и режиссером, но еще сложнее найти исполнителей главных ролей, тех, кто был бы с ним «одной крови»:

— Для меня театр - это глубина исследования драматургии, концептуальные постановочные решения... Артисты должны верить тебе и исповедовать твой театр. Поэтому приходится брать тех актеров, которые максимально соответствуют этому.

По словам Александра Каткова, главное в спектакле - увлечь зрителя, заставить его сопереживать героям пьесы. Именно поэтому для своих постановок он выбирает семейные истории, взаимоотношения мужчины и женщины.

Заслуженный артист рассказывает, что он, как и многие актеры, очень суеверный человек.

— Я всегда здороваюсь с театром, разговариваю с ним. Это мой дом. А еще никогда не загадываю ничего наперед. Когда у меня спрашивают о планах, обычно говорю: «Главное - работай, остальное все придет».


Екатерина Елисеева

Читайте также:

 Кубанская спортсменка завоевала золото Юношеских Олимпийских игр
18 Октября
Общество

Кубанская спортсменка завоевала золото Юношеских Олимпийских игр

В Буэнос-Айресе проходят Летние Юношеские Олимпийские игры.
В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина
18 Октября
Общество

В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина

Евгений Первышов и Вера Галушко провели встречу с жителями станицы Старокорсунской.
Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи
18 Октября
Общество

Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Жизнь должна быть полноценной
18 Октября
Общество

Жизнь должна быть полноценной

Инициатором проекта стал благотворительный фонд «Подсолнух».
На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов
18 Октября
Общество

На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов

В центре будет вестись ускоренная подготовка кадров в сфере компьютерных технологий.
В карьере помогло вдохновение Европой
18 Октября
Общество

В карьере помогло вдохновение Европой

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
15:21 Кубанская спортсменка завоевала золото Юношеских Олимпийских игр 14:59 В Краснодаре задержали подозреваемого в совершении серии краж 14:39 После побега 12-летней сочинки завели дело по факту халатности работников соцзащиты 13:59 В Темрюкском районе 25 населенных пунктов остались без воды 13:40 В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина 13:14 Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи 12:51 В Краснодаре 24-летнюю девушку задержали за попытку сбыта более 2,5 кг наркотиков 12:48 Предпринимателям помогут выйти из тени 12:29 Жизнь должна быть полноценной 12:14 Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место
Обмен трафиком СМИ2