Погода
56.99 64.15
11 Октября 2018
Общество

В лесах Кубани щепки летят

Источник фото: pressa40.ru
Источник фото: pressa40.ru

Эксперты из Всемирного фонда дикой природы выяснили, что в некоторых районах Краснодарского края могут быть вырублены 45 особо защитных участков, которые охраняет закон.

Землю с лесонасаждениями раскупают на торгах. Ничего криминального в этом нет - экономике страны и региона нужна древесина. Беда в другом: среди лотов, проданных в Краснодарском крае с конца 2016-го до конца 2017 года, есть участки, запрещенные к вырубке.

Аукционы, с которых под топор уходит лес, организованы министерством природных ресурсов края.


ПРИРОДОЗАЩИТНИКИ ПРОВЕЛИ АНАЛИЗ ЛОТОВ

— В апреле мы получили от Минприроды России официальное подтверждение результатов нашего пилотного анализа одного из аукционов, — рассказывает «Юг Times» координатор лесных проектов отделения WWF России «Российский Кавказ» Елена Черкасова. — В нем выявили продажу 6 особо защитных участков. Это дало основания полагать, что и в других аукционах могли быть допущены такие нарушения, и мы решили проанализировать остальные лоты.

Об особой природоохранной значимости выставленных на торги лесов можно говорить долго. К примеру, они осуществляют берегозащитную или почвозащитную функцию. Это могут быть лесосеменные плантации, заповедные локации с реликтовыми и эндемичными растениями или же среда обитания находящихся под угрозой исчезновения диких животных.

Защищенных законом деревьев могут лишиться Афипское, Абинское, Апшеронское, Лабинское, Мостовское, Туапсинское и Геленджикское лесничества.

— Эти участки, среди прочих лесных насаждений, вошли в состав более 1000 лотов, которые продали с аукциона в 2016-2017 годах, — продолжает Черкасова. — В соответствии со статьей 75 Лесного кодекса РФ, срок действия договора купли-продажи лесных насаждений не может превышать один год, а значит, часть деревьев уже вырублена.

Тем не менее 2 июля представители WWF обратились в министерство природных ресурсов Краснодарского края, а также в Департамент лесного хозяйства по ЮФО с просьбой провести проверку указанных фактов и отменить действие договоров купли-продажи лесных насаждений на особо защитных участках лесов. Также представители фонда призвали принять меры по недопущению таких случаев в дальнейшем, поскольку, если бездействовать, ущерб от вырубки может составить приблизительно 136 миллионов рублей.


ПИСЬМА УШЛИ В ПРОКУРАТУРУ

В департаменте отреагировали, отправив WWF России официальное письмо, в котором пообещали провести проверку - в ноябре, плановую.

Правда, к тому моменту от охраняемых деревьев могут остаться одни пеньки. Покупателями стали различные ИП и ООО, занимающиеся лесозаготовками, а они ждать не любят. Специалисты из министерства природных ресурсов также ответили письмом, где сообщили, что хотели проанализировать деятельность заготовителей, но оснований для этого не нашлось, так как все действия законны.

Такая позиция вызывает вопросы. Действующее законодательство четко обозначает, что рубка с целью лесозаготовки на особо защитных участках леса запрещена. Это прописано в статье 107 Лесного кодекса РФ. Поэтому, прежде чем выставлять участки на торги, может быть, министерству природных ресурсов нужно было разобраться, разрешено валить там лес или нет?..

— Нам известно, что краевая прокуратура заинтересовалась этим вопросом, — говорит Елена Черкасова. — Кроме того, 28 августа мы направили письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой принять меры, направленные на расторжение договоров купли-продажи лесных насаждений на особо защитных участках. Теперь ждем ответ.


КРАЙНИМИ СДЕЛАЛИ ЛЕСНИЧИХ

Между тем в начале этого года министерству природных ресурсов Краснодарского края уже приходилось устранять аналогичные нарушения. Об этом свидетельствуют официальные письма Минприроды РФ.

В них, в частности, указано, что в конце января текущего года на Кубань с внеплановой проверкой нагрянули из Департамента лесного хозяйства по ЮФО, а также представители прокуратуры края и специалисты из WWF России. Изучали документацию, выезжали на места. В результате, как следует из данных федерального ведомства, был выявлен факт вырубки находящихся под защитой закона участков Афипского, Джубгского, Мостовского лесничеств.

В отношении разрешенной лесозаготовки проверяющие сделали массу замечаний: несоответствие реального способа рубки заявленному, повреждение почвы при разработке лесосеки, отсутствие молодой поросли из-за неверно выбранного вида рубки, нарушение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах...

Краевому минприроды пришлось устранять все выявленные нарушения. К дисциплинарной ответственности привлекли лесничих Афипского, Смоленского, Дефановского лесничеств, инженера по охране и защите леса Джубского участка. А вот в Мостовском привлекать оказалось некого - лесничий Псебайского участкового лесничества Сергей Симоненко внезапно умер, а исполняющий обязанности директора ГКУ КК «Комитет по лесу» уволился.

Чиновников краевого ведомства обязали впредь контролировать соблюдение требований лесного законодательства при назначении и отводе в рубку леса, а также проверять на месте все лесосеки по окончании действия договора. Приняты ли эти указания к действию, пока непонятно.


Ольга Прищепа

Читайте также:

В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина
18 Октября
Общество

В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина

Евгений Первышов и Вера Галушко провели встречу с жителями станицы Старокорсунской.
Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи
18 Октября
Общество

Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Жизнь должна быть полноценной
18 Октября
Общество

Жизнь должна быть полноценной

Инициатором проекта стал благотворительный фонд «Подсолнух».
На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов
18 Октября
Общество

На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов

В центре будет вестись ускоренная подготовка кадров в сфере компьютерных технологий.
В карьере помогло вдохновение Европой
18 Октября
Общество

В карьере помогло вдохновение Европой

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
Кубанские медики оказывают всю необходимую помощь пациентам из Керчи
18 Октября
Общество

Кубанские медики оказывают всю необходимую помощь пациентам из Керчи

На Кубани на лечении находятся 6 пострадавших при ЧП в колледже Керчи.
13:59 В Темрюкском районе 25 населенных пунктов остались без воды 13:40 В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина 13:14 Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи 12:51 В Краснодаре 24-летнюю девушку задержали за попытку сбыта более 2,5 кг наркотиков 12:48 Предпринимателям помогут выйти из тени 12:29 Жизнь должна быть полноценной 12:14 Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место 12:04 На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов 11:47 В Калининском районе мужчина напал с ножом на бывшую сожительницу 11:39 В Тбилисский районе насмерть разбился мотоциклист без прав
Обмен трафиком СМИ2