Погода
56.99 64.15
12 Октября 2018
Общество

Врата Кавказа

Источник фото: exodus.co.uk
Источник фото: exodus.co.uk

Близкая нам географически, исторически и духовно Грузия традиционно представляет особый интерес для российских туристов.

Колоритная страна гордится своей древней историей. Прошлое наложило неизгладимый отпечаток на архитектуру Грузии и создало памятники, достойные искреннего восхищения. Эта земля полна духовных святилищ, созданных в разные эпохи.

Грузия известна своими обширными виноградниками, виноделием, коньячным производством, уникальными кулинарными блюдами и натуральными сырами. Кроме того, страна славится неповторимой живописной природой. Каждый найдет, что посмотреть в Грузии. Побывав здесь однажды, невозможно не влюбиться в эту страну.


СТАРЫЙ ТБИЛИСИ

Древние кварталы особенно любимы туристами. Это часть города, расположенная по обоим берегам реки Куры, где сохранились средневековые постройки ушедших веков.

В Старом Тбилиси есть архитектурные объекты V века. Многие из них включены в списки ценного исторического наследия. Здесь сохранилась особая атмосфера давно ушедших времен. Узкие улочки, крепостные стены и древние соборы помогают путешественнику окунуться в непростые переплетения грузинской истории.


ВАРДЗИЯ

Пещерный город был основан во время правления Георгия III. Это потрясающий исторический пункт, где можно полностью окунуться в историю древней Грузии.

Большинство фресок с изображением царицы Тамары и других правителей хорошо сохранились до наших времен, хотя созданы еще в VII веке.

На территории каменного памятника находятся 15 храмов и действующий монастырь. Мощеные лесенки, отверстия в скалах, которые издалека напоминают плитку пористого шоколада и покоряют сердца туристов.


МЦХЕТА

Здесь можно увидеть историю страны. Древняя часть города является культурным и историческим сердцем Грузии.

Мцхета - первая столица страны. Именно в этом месте в 337 году Грузия приняла православие. А в XI веке в городе возвели церковь Светицховели, которая, несмотря на часть утраченных фресок, до сих пор производит неизгладимое впечатление. Потрясающая архитектура и нестандартная кладка камня разных оттенков делают строение поистине потрясающим. Собор поражает величием и масштабностью, мощной энергетикой и духовностью.

Туристы едут сюда, чтобы полюбоваться главной святыней храма - Животворящим Столпом, внутри которого возвышается изображение Иисуса Христа.


УПЛИСЦИХЕ

Еще один замечательный пещерный город. Его история насчитывает более 3 тысяч лет. Он является объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Сегодня в Уплисцихе сохранилось около 150 пещер из 700 ранее существовавших.

Здесь была достаточно развитая цивилизация. Об этом свидетельствуют высеченные в скалах театр, тронный зал, длинные тоннели и резервуары для запасов воды. Археологи отмечают даже присутствие каменных печей.

Наибольший интерес для туристов представляют древние базилики и хранилища вина.


СВАНСКИЕ БАШНИ

Так называются необычные сооружения на территории Сванетии - на южной стороне Кавказского хребта. Башни не использовались как оборонительные, так как во времена их постройки в регионе не было внутренних войн. Существует версия, что они были возведены для поддержания престижа и устрашения возможных врагов. А на самом деле в них хранили запасы овощей и другой провизии.


МОНАСТЫРЬ ДЖВАРИ

Он возвышается над древним городом Мцхета. Монастырь воспет Михаилом Лермонтовым в поэме «Мцыри». Видимо, именно в честь этого события поэту установлен здесь памятник.

Как и многие другие религиозные сооружения, Джаври возведен на возвышении в скале. Это сделано умышленно - в древние времена считалось, что человек должен хорошо потрудиться, чтобы добраться в «места обитания Господа».


СИГНАХИ

Из истории этого городка мало что известно. Только то, что он был построен в XVIII веке царем Ираклием II как убежище от нападений лезгинских и персидских войск. А в 2005 году в Сигнахи начали масштабную реставрацию, и он превратился в город любви. Этому есть несколько объяснений. Главная в том, что известный уроженец этих мест художник Пиросмани выстелил дорогу из алых роз для своей возлюбленной. Помните песню Аллы Пугачевой? Она как раз об этой истории.

В целом городок действительно очень романтичен. Сигнахи построен на холмах и имеет довольно запутанную сеть улиц, петляющих по горам. Сверху открываются отличные виды на Алазанскую долину, где как раз и производят знаменитые вина Кахетии.


КРЕПОСТЬ АНАНУРИ

Она располагается на Военно-грузинской дороге - самой живописной на территории бывшего СССР. Отсюда открываются невероятные виды на горы и живописное Дарьяльское ущелье, которое часто считают «вратами Кавказа».

Кроме природных ценностей, в этом месте находится несколько памятников архитектуры. Среди них Арка дружбы народов, которая является шикарной смотровой площадкой, Жинвальское водохранилище и перевал Джвари.

Здесь же находится и неприступная крепость Ананури. Она была возведена в XVI веке и прекрасно сохранилась. Архитектура строения и уцелевшие фрески, которые считаются лучшими экспонатами средневекового грузинского искусства, позволяют назвать крепость одним из самых интересных мест страны.


Анна Котченко

Читайте также:

В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина
18 Октября
Общество

В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина

Евгений Первышов и Вера Галушко провели встречу с жителями станицы Старокорсунской.
Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи
18 Октября
Общество

Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Жизнь должна быть полноценной
18 Октября
Общество

Жизнь должна быть полноценной

Инициатором проекта стал благотворительный фонд «Подсолнух».
На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов
18 Октября
Общество

На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов

В центре будет вестись ускоренная подготовка кадров в сфере компьютерных технологий.
В карьере помогло вдохновение Европой
18 Октября
Общество

В карьере помогло вдохновение Европой

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
Кубанские медики оказывают всю необходимую помощь пациентам из Керчи
18 Октября
Общество

Кубанские медики оказывают всю необходимую помощь пациентам из Керчи

На Кубани на лечении находятся 6 пострадавших при ЧП в колледже Керчи.
14:59 В Краснодаре задержали подозреваемого в совершении серии краж 14:39 После побега 12-летней сочинки завели дело по факту халатности работников соцзащиты 13:59 В Темрюкском районе 25 населенных пунктов остались без воды 13:40 В ст. Старокорсунской появится новая артезианская скважина 13:14 Край поможет кубанским семьям погибших и пострадавших в Керчи 12:51 В Краснодаре 24-летнюю девушку задержали за попытку сбыта более 2,5 кг наркотиков 12:48 Предпринимателям помогут выйти из тени 12:29 Жизнь должна быть полноценной 12:14 Филиал №8 ПАО КБ «Центр-инвест» переедет на новое место 12:04 На Кубани появится центр подготовки IT-специалистов
Обмен трафиком СМИ2